Доброкачественные опухоли носа

25 Декабря в 0:41 10364 0


Доброкачественные опухоли носа могут развиваться из любой ткани.

Ангиомы

Ангиомы (angioma; греч. angeion — сосуд + -ота — окончание, обозначаю-лее опухоль) относятся к доброкачественным сосудистым образованиям, располагающимся на крыльях носа между кожным покровом и хрящевой тканью. Ангиома из кровеносных сосудов называется гемангиомой, встречается часто на различных участках кожных покровов тела, составляет 2-3% от всех опухолей и около 7% доброкачественных новообразований. Ангиома из лимфатических сосудов носит название лимфангиомы, встречается редко.

Патогенез и патологическая анатомия. Гемангиомы нередко бывают множественными (ангиоматоз). Многие гемангиомы лишены способности к прогрессирующему росту и являются не истинными опухолями, а врожденными, возниrающими в результате избыточного развития сосудов. Различают капиллярную, пещеристую и ветвистую гемангиомы. Первая представляет собой скопление спавшихся или набухших капилляров, вторая — узел из крупных заполненных кровью полостей, третья — клубок из расширенных и извитых сосудов артериального или венозного типа.

Симптомы и клиническое течение. Гемангиома наружного носа особых функциональных нарушений не вызывает, за исключением тех случаев, когда она с крыльев носа распространяется на их внутреннюю поверхность. В этих случаях возникает нарушение носового дыхания.

В раннем детстве гемангиомы обладают быстрым ростом. Капиллярные и кавернозные гемангиомы обладают инфильтрирующим ростом, однако никогда не дают метастазов. Кровотечения из гемангиомы не представляют значительной опасности ввиду слабого кровяного давления в их широких сосудистых полостях.

Диагноз. Наружные гемангиомы легко распознаются по своей форме, фиолетово-розовому или синюшному цвету и мягкой консистенции. Гемангиомы носа часто сочетаются с гемангиомой соответствующей половины лица.

Лечение зависит от типа гемангиомы. Небольшие капиллярные гемангиомы удаляются при помощи электрокоагуляции, хирургического лазера или криоаппликатора. Крупные капиллярные или кавернозные гемангиомы удаляют хирургическим путем или путем их инфильтрации коагулирующими растворами, например уретанхинином. Лечение гемангиомы обычно начинают с самого раннего детства.

Дермоидная киста основания носа

Дермоидная киста основания носа представляет собой солитарную опухоль эмбрионального генеза, расположенную по средней линии в верхней части спинки носа.

Патологическая анатомия. Это мешковидное образование округлой формы величиной от горошины до голубиного яйца. Стенка кисты состоит из соединительной ткани, покрытой изнутри покровным эпителием эпидермального типа, содержащего жировые железы и волосяные фолликулы.

Симптомы и клиническое течение. В большинстве случаев киста не причиняет больному никаких субъективных расстройств, за исключением имеющегося косметического дефекта. Иногда киста инфицируется, наполняется гноем с образованием свища, через который выделяются гной, жидкие жировые массы и даже эмбриональные включения в виде волос и хрящевой ткани. Как правило, образовавшийся свищ самостоятельно не закрывается; может закрываться на время, а затем рецидивировать.

Лечение только хирургическое с полным иссечением кистозного мешка. Возникновение рецидивов после операции обусловлено разрастанием остатков стенки кисты.

Папиллома носа

Папиллома носа — опухоль, развивающаяся из плоского или переходного эпителия и выступающая на его поверхности в виде сосочка.

Этиология. В большинстве случаев эта опухоль имеет вирусную природу.

Патологическая анатомия. Эта опухоль представляет собой ограниченное (1-2 см) плотное или мягкое образование на ножке, реже на широком основании. Встречается на коже носа, слизистой оболочке его полости, в придаточных пазухах носа, глотке, на голосовых складках, в мочевом пузыре и др. Множественные папилломы называют папилломатозом. Поверхность папилломы неровная, напоминает цветную капусту или петушиный гребень. Папиллома кожи имеет различную окраску — от белой до грязно-коричневой.

Клиническое течение. Располагаясь на коже лица и шеи, папиллома обусловливает тот или иной косметический дефект. При локализации на коже преддверия носа может вызывать нарушение носового дыхания. В некоторых случаях, особенно при хронической травматизации, папиллома может подвергнуться малигнизации.

Лечение хирургическое — глубокое иссечение, криодеструкция, применение хирургического лазера.

Кровоточащий полип перегородки носа

Кровоточащий полип перегородки носа — это ангиофиброматозная опухоль, располагающаяся на одной стороне перегородки носа, чаще всего в области переднего венозно-артериального сплетения (locus Kisselbachii), реже на нижней или средней носовой раковине или на латеральной стенке полости носа.

Этиопатогенез. Этиология неизвестна. Поскольку это заболевание чаще возникает у женщин, предполагают его связь с эндокринной природой женского пола. Существуют и другие теории, например травматическая, воспалительная, онкологическая.

Патологическая анатомия. Полип представляет собой округлую опухоль величиной от мелкой горошины до крупной вишни темно-красного или синюшного цвета сосочковой или грибовидной формы, на ножке, легкокровоточащую.

Симптомы и клиническое течение. Частые односторонние носовые кровотечения и прогрессирующее одностороннее нарушение носового дыхания. Опухоль выявляется при эндоскопии. При пальпации зондом кровоточит. При смазывании раствором адреналина опухоль не сокращается.

Диагностика затруднений не вызывает; диагноз устанавливают на основании повторяющихся из одной и той же половины носа частых кровотечений и данных риноскопии.

Дифференциальный диагноз. В сомнительных случаях применяют гистологическое исследование удаленной опухоли, дифференцируя ее с волчанкой, туберкулезом, склеромой и раком.

Лечение. Иссечение опухоли с подлежащей надхрящницей. При локализации на носовой раковине опухоль удаляют с резекцией раковины.

Остеома полости носа

Остеома полости носа — опухоль, развивающаяся из костной ткани. Возникновение в полости носа — явление редкое, чаще эта опухоль первично развивается в лобной и верхнечелюстной пазухах, в решетчатой кости и отсюда проникает в полость носа. Чаще всего эта опухоль возникает у лиц молодого возраста. Иногда сочетается с хондромой.

Симптомы, клиническое течение определяются размером опухоли, скоростью и направлением ее роста. Нарастает затруднение носового дыхания, обычно с одной стороны, на этой же стороне гипосмия, слизисто-гнойные выделения, нередко — невралгия тройничного нерва. При передней риноскопии, обычно в среднем носовом ходе, выявляется плотная припухлость, покрытая нормальной или гиперемирован-н ой слизистой оболочкой. Слизистая оболочка над остеомой со временем истончается и изъязвляется, что становится причиной частых носовых кровотечений. Опухоль раздвигает и сдавливает окружающие ткани, вызывая различные нарушения слезотечение, невралгические боли, вторичные синуситы, экзофтальм и т. п.).

Диагностика. Решающее значение имеет рентгенологическое исследование, при котором в полости носа выявляется костное образование с гладкими контурами.

Лечение хирургическое с удалением подлежащей костной ткани.

Неврома носа

Неврома носа — опухоль, развивающаяся из нервной ткани; возникает чрезвычайно редко. Невромы подразделяются на глиомы — врожденные опухоли, развивающиеся из нейроглии, и нейробластомы, отличающиеся злокачественным течением.

Глиомы обнаруживаются в раннем детском возрасте и проявляются припухлостью в области корня носа величиной от горошины до вишни. Размеры опухоли увеличиваются при натуживании, во время кашля или плача ребенка. Опухоль на ощупь плотна, спаяна с кожей и подлежащей тканью.

Нейробластома обнаруживается лишь тогда, когда у больного начинаются носовые кровотечения, затруднение носового дыхания, головные боли, а иногда и экзофтальм.

При риноскопии в полости носа обнаруживают красновато-серую мясистую опухоль, выполняющую половину полости носа, легко кровоточащую при дотрагивании зондом. Внешним признаком опухоли является расширение корня носа, сглаживание области внутреннего угла глаза и появление здесь припухлости, в далеко зашедших случаях — экзофтальм и амавроз. Нейробластома не дает метастазов.

Прогноз на начальных стадиях развития опухоли осторожный, в случаях прорастания опухоли в глазницу, решетчатый лабиринт, переднюю черепную ямку — весьма серьезный.

Лечение комплексное: хирургическое в сочетании с лучевой терапией. Опухоль часто рецидивирует.

Оториноларингология. В.И. Бабияк, М.И. Говорун, Я.А. Накатис, А.Н. Пащинин

Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология