Аномалии развития наружного носа и носовой полости

18 Января в 19:24 1101 0


Аномалии развития наружного носа и носовой полости обусловлены нарушениями в эмбриональном развитии и проявляются в виде задержки развития или эксцессивного роста.

Полное недоразвитие наружного носа или замена его хоботообразными выростами, как правило, сочетается с другой не совместимой с жизнью патологией. Клиническое значение имеют срединные расщелины носа — от расщелин возле кончика носа до полного раздвоения носа. Одна из вероятных причин возникновения этой патологии — повышенное внутричерепное давление в зачаточный период, которое вызывает выпячивание твердой мозговой оболочки в области надпереносья {glabella), где кость особенно тонкая.

Эта патология часто сочетается с мозговыми грыжами, Результатом нарушения эмбрионального развития зачатков эпителия являются срединные кисты носа, которые открываются на его переднюю поверхность в виде свища. Постоянно или периодически из нее выделяется жирообразный секрет. При дермоидных кистах из свища и близлежащих участков кожи наблюдается рост волос. При зондировании таких свищей можно обнаружить длинный ход, который слепо заканчивается под носовыми костями и не соединяется с носовой полостью.

Давление кисты вызывает атрофию близлежащих участков костей и хряща, что может обусловить деформацию наружного носа. Эксцессивный рост чаше всего проявляется в удвоении наружного носа. Пороки наружного носа часто сочетаются с пороками развития других органов и частей тела, например, с незаращением твердого или мягкого неба, верхней губы, недоразвитием головного мозга, конечностей и т. п.

Лечение врожденных аномалий наружного носа — только хирургическое. Показания к операции зависят от характера аномалии, степени ее выраженности, наличия других пороков развития. Лучших косметических результатов и предотвращения неправильного формирования лицевого скелета можно достичь при выполнении операции в раннем детском возрасте.

Аномалии развития носовой полости могут проявляться в виде неправильного развития носовых раковин, носовой перегородки, отверстий носовой полости. Наибольшее клиническое значение имеют врожденные атрезии. В зависимости от локализации в носовой полости они бывают передними, средними и задними (хоанальными), одно- или двусторонними, а от степени обтурации — полными или неполными.



Чаще всего встречаются хоанашные атрезии, как правило, односторонние, с локализацией справа, их возникновение связано с тем, что в эмбриональный период мезенхимальная ткань, закрывающая отверстие хоан в виде мембраны, полностью или частично не рассасывается. В дальнейшем может произойти замена этой мембраны соединительной тканью или ее окостенение. Двусторонняя полная атрезия хоан может стать причиной асфиксии или смерти грудного ребенка, так как у него еще отсутствует рефлекс открывания рта для дыхания.

При частичной атрезии хоан также возникают патологические явления, проявляющиеся неправильным развитием лицевого скелета: формируется высокое небо, а при условии одностороннего поражения высокое небо образуется лишь с одной стороны, носовая перегородка отклоняется в сторону атрезии.

Для диагностики атрезии хоан проводят зондирование носовых ходов катетером, пальцевое исследование носовой части глотки, рентгенологическое исследование с использованием контрастного вещества, осмотр с помощью оптических эндоскопов.

Лечение заключается в раннем хирургическом вмешательстве, а при наличии угрозы жизни операцию проводят даже грудным детям. Подход к хоанам осуществляется эндоназально или через твердое небо, или верхнечелюстную пазуху.

После удаления костной или соединительнотканной пластинки, обтурирующей хоаны, поверхность раны и обнаженную кость закрывают лоскутами слизистой оболочки для предотвращения рецидива. Грудным детям в случае полной атрезии хоан и угрозы асфиксии с помощью троакара делают пункцию в участке заращения и через нос вводят катетер для дыхания.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология