Абсцесс носовой перегородки. Синуиты

17 Мая в 14:38 2295 0


Абсцесс носовой перегородки

Абсцесс носовой перегородки возникает или первично в результате инфекционного перихондрита (рожа, фурункул, экскориация, одонтогенная инфекция), или вторично, чаще всего после травмы носа (нагноение гематомы). Больные жалуются на заложенность носа, локальную боль, иногда головную боль и повышение температуры тела.

При осмотре могут определяться покраснение и припухлость хрящевого отдела наружного носа, который болезнен при пальпации. При риноскопии обнаруживают резкую гиперемию и выпячивание эластической консистенции одной или обеих поверхностей носовой перегородки сразу же на границе с преддверием носа. В случае сомнения относительно диагноза можно произвести пункцию иглой для внутривенных вливаний.

Лечение заключается во вскрытии абсцесса. Разрез длиной 0,75—1 см проводят косо в зоне наибольшего выпячивания. При двустороннем абсцессе разрез делают и с другой стороны перегородки, но так, чтобы разрезы справа и слева не совпадали. Сразу же в полость абсцесса вводят марлевую турунду, которую можно пропитать гипертоническим раствором хлорида натрия, 1 % раствором диоксидина или раствором фурацилина 1:3000. Если отмечается общая реакция организма, то одновременно назначают антибиотики.

Синуиты

Клинические проявления острых и обострений хронических синуитов в первую очередь заключаются в головной боли и болях при давлении или перкуссии в области проекции соответствующей пазухи. Синуит может быть причиной инфекционного неврита тройничного нерва или приводить к сдавлению его ветвей вследствие коллатерального отека. Как правило, наблюдается преимущественно односторонний насморк с нарушением носового дыхания и гипосмией.

Общее состояние больных обычно нарушается, повышается температура тела, при исследовании крови выявляют лейкоцитоз и повышение СОЭ. При осмотре лица больного может определяться припухлость мягких тканей, иногда с некоторой гиперемией в области пораженной пазухи, и пастозность век. При риноскопии выявляют набухшую и гиперемированную слизистую оболочку соответствующей половины носа, в особенности в зоне среднего носового хода. Там может быть обнаружено слизисто-гнойное или гнойное отделяемое.

Главным методом диагностики синуитов является рентгенография околоносовых пазух, которую в сомнительных случаях проводят не только во фронтальной, но также в боковой и аксиальной проекциях с использованием контрастирования. По данным К. W. Alberger (1977), рентгенологическое исследование в 29 % случаев дает неточные или неверные результаты, а в 38 % при анализе снимков ошибочно диагностируют жидкое содержимое в пазухах.

При оценке рентгенограмм следует иметь в виду, что полная прозрачность (воздушность) пазух (в основном это относится к лобной пазухе) не исключает возможности синуита. В сомнительных случаях следует проводить термографию, которая всегда выявляет повышение температуры над воспаленной лобной или верхнечелюстной пазухой. Наличие жидкого содержимого в этих пазухах может быть установлено с помощью ультразвуковой диагностики.

Главное проявление баросинуита — внезапная резкая боль в области соответствующей пазухи в момент баротравмы, после которой остается ощущение давления, тяжести в этой области и в голове или головная боль. При ретгенографии определяется уменьшение прозрачности в области пазухи за счет наличия в ней транссудата или крови.

Клинические проявления обострения хронического синуита в общем сходны с признаками острого воспаления пазух. Дифференциальную диагностику проводят на основании данных анамнеза, выявления гиперпластических и полипозных изменений в полости носа и пазухах. Наличие зловонного гноя также свидетельствует о хроническом процессе, но при этом надо исключить опухолевые и грибковые поражения.

Лечение. Лечение острых синуитов (и баросинуитов) следует начинать с проведения консервативных и полуконсервативных мероприятий. В полость носа вводят сосудосуживающие препараты в виде капель или на тампонах, помещаемых в средний носовой ход на 3—5 мин. После анемизации целесообразно пульверизировать полость носа аэрозолями антибиотиков или пропосолом.



Поскольку причиной заболевания часто является вирусная инфекция, в начальном периоде можно закапывать в нос свежеприготовленный раствор лейкоцитарного интерферона по 5—6 раз в день и 2 раза смазывать полость носа оксолиновой мазью [Цыганов А. И. и др., 1981]. При подозрении на наличие в пазухах жидкого содержимого обязательно проводят пункции (трепанопункции) с его аспирацией и последующим промыванием пазух раствором фурацилина (1:3000) или другими дезинфицирующими растворами, в том числе антибиотиков. Одновременно парентерально назначают антибиотики в средних дозах (линкомицин, рифампицин, вибромицин, ампиокс) и десенсибилизирующие препараты.

При синуитах эффективно также физиотерапевтическое лечение. Выбор метода зависит от локализации процесса. Микроволновую терапию проводят при поражениях верхнечелюстных и лобных пазух, передних ячеек решетчатого лабиринта. Электрическое поле УВЧ рекомендуется применять при сфеноидитах, поражениях задних клеток решетчатого либиринта, а также при пансинуитах. Импульсные токи низкой частоты назначают в случаях, когда доминирует болевой синдром.

При обострении полипозно-гнойного синуита на фоне антибиотикотерапии показано хирургическое вмешательство на соответствующих пазухах с применением наружного подхода. Лишь при изолированном этмоидите, который у взрослых встречается довольно редко, операцию производят эндоназально. При обострениях других форм хронических синуитов назначают такое же лечение, как и при острых, с обязательной эвакуацией гноя из пазух.

Если гнойное содержимое имеется (или предполагается) в клиновидной пазухе, то ее следует промыть через естественное соустье или пунктировать. Оптимальной является трансназальная пункция длинной иглой под контролем электронно-оптического преобразователя или с помощью специальных устройств [Лапченко С. Н., Устьянов Ю. А., 1986]. Если промывание клиновидной пазухи через естественное соустье и ее пункцию по каким-либо причинам осуществить невозможно, то показано ее вскрытие одним из существующих способов.

Развитие орбитальных и внутричерепных осложнений синуитов
Рис. 4 4. Развитие орбитальных и внутричерепных осложнений синуитов.
а — возникновение осложнений 1 — развитие остеомиелита лобной кости, 2 — образование субпериостального абсцесса на лбу, 3 — развитие абсцесса верхнего века, 4 — прорыв субдурального абсцесса в полость черепа с образованием абсцесса мозга, 5 — образование экстрадурального абсцесса лобной доли, 6 — образование субпериостального абсцесса глазницы, 7 — развитие флегмоны глазницы из субпериостального абсцесса, 8 — переход воспаления из основной пазухи в глубокие отделы глазницы (синдром верхней глазничной щели, неврит и атрофия зрительного нерва), 9 — распространение воспалительного процесса на область турецкого седла и кавернозного синуса, 10 — развитие остеомиелита основной кости, 11 — прорыв гноя в глазницу из верхнечелюстной пазухи, 12 — прорыв гноя в глазницу и к зрительному нерву из задних решетчатых клеток, б — путь распространения инфекции из решетчатой кости в глазницу и полость черепа.

Неотложную помощь приходится оказывать в основном при глазничных и внутричерепных осложнениях синуитов. Пути распространения инфекции из околоносовых пазух в глазницу и полость черепа представлены на рис. 4.4.

В.О. Калина, Ф.И. Чумаков
Похожие статьи
показать еще
 
Оториноларингология