Нейросаркоидоз

18 Марта в 6:32 3885 0


Саркоидоз является грануломатозным заболеванием, которое обычно носит системный характер и может поражать ЦНС (т.н. нейросаркоидоз). Изменения ЦНС без системных проявлений наблюдаются только в 3% случаев. Причина заболевания неизвестна. Возможно, что оно является инфекционным. Обычно наблюдается поражение легких, кожи, лимфоузлов, костей, глаз, мышц и околоушных слюнных желез.

Патология

При саркоидозе ЦНС происходит первичное поражение менингеальных оболочек, однако, вещество мозга также поражается довольно часто. Может иметь место адгезивный арахноидит с образованием узелков (узелки имеют предрасположенность к ЗЧЯ). Могут наблюдаться диффузный менингит или менингоэнцефалит, которые могут быть наиболее выражены на основании мозга (базальный менингит) и в субэпендимальной зоне III-го желудочка (включая гипоталамус).

Эпидемиология

Частота саркоидоза составляет ≈3-50 случаев/100.000 населения; нейросаркоидоз наблюдается в ≈55 случаев (пределы: 1-27%). В одной серии наблюдений средний возраст начала неврологических симптомов был 44 года.

Клинические проявления

Клинические проявления включают множественные парезы ЧМН, периферическую нейропатию и миопатию. Иногда образования могут вызывать масс-эффект, а в результате адгезивного базального арахноидита может развиться ГЦФ. Может быть субфебрилитет. Часто возникает внутричерепная гипертензия, которая может представлять опасность для пациента.

В результате вовлечения гипоталамуса могут появиться нарушения АДГ (несахарный диабет, патологическая жажда).

Лабораторные данные

Общий анализ крови: могут быть незначительный лейкоцитоз и эозинофилия.

Ангиотензин-превращающий фермент (АПФ) в плазме: при активном легочном саркиодозе патологическое ↑ имеется у 83% пациентов, в то время как при неактивном процессе оно наблюдается только в 11% случаев. Ложноположительные результаты: в 2-3% случаев; повышение также может наблюдаться при первичном билиарном циррозе.

ЦСЖ: изменения аналогичны тем, что наблюдаются при любом подостром менингите: повышенное давление, незначительный плеоцитоз (10-200 клеток/мм3), в основном за счет лимфоцитов, ↑ белок (до 2.000 мг/дл), умеренная гипогликоракия (15-40 мг/дл), АПФ в ЦСЖ повышен у ≈55% пациентов с нейросаркоидозом (у пациентов с саркоидозом без вовлечения ЦНС он остается нормальным). При посеве ликвора и в мазках не удается определить никакого микроорганизма.



Диагноз

Дифференциальный диагноз грануломозного ангиита и нейросаркоидоза с поражением ЦНС можно осуществить на основании гисторологических критериев: при саркоидозе воспалительная реакция не ограничена только зоной, непосредственно окружающей кровеносные сосуды, как при грануломатозном ангиите, где может иметь место значительное повреждение стенки сосудов.

Постановка диагноза упрощается при системном характере процесса: характерные изменения на РГК, биопсия кожи или узелков в печени, биопсия мышцы, определение уровня АПФ в плазме.

Диагностировать изолированный нейросаркоидоз труднее; в этом случае может потребоваться проведение биопсии.

Табл. 2-10. Дифференциальный диагноз при нейросаркоидозе
nejrohirurgija26.jpg
Биопсия

Бывают случаи, когда показано проведение биопсии. По возможности следует осуществить МРТ, чтобы определить супратенториальный уровень поражения. При биопсии следует исследовать всю толщину менингельной оболочки и кору. В дополнение к гистологическому исследованию необходимо сделать посевы и окраски на грибы и микобактерии ТБ.

Лечение

Эффективность АБ не доказана. Стероиды показаны как при системном характере процесса, так и при невральном поражении. В случаях, плохо поддающихся лечению, использование циклоспорина помогает уменьшить дозу стероидов. Др. менее изученные варианты лечения: метотрексат, цитоксан.

Прогноз

Обычно заболевание носит доброкачественный характер. восстановление периферических и краниальных парезов происходит медленно.

Гринберг. Нейрохирургия

Похожие статьи
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология