Дементивная болезнь. Лабораторное обследование

16 Октября в 9:25 373 0


Дальнейшее лабораторное обследование

Спинномозговая пункция

Если результаты перечисленных исследований не помогли в постановке диагноза, проводят спинномозговую пункцию для анализа спинномозговой жидкости (СМЖ).

Нет единого мнения о показаниях к этой процедуре, но при подозрении на специфический процесс ее следует всегда проводить, например, если предполагается наличие третичного сифилиса.

Кроме того, спинномозговую пункцию проводят в случаях, когда наблюдается быстро прогрессирующая необъяснимая деменция, а результаты лабораторных исследований не обнаруживают патологии.

У больных преклонного возраста с многолетней стабильной деменцией и наличием на компьютерной томограмме диффузной атрофии коры головного мозга многие врачи считают спинномозговую пункцию непоказанной.

Большинство авторов рекомендуют проводить спинномозговую пункцию в случаях, когда предшествующие исследования не смогли поставить точный диагноз. При исследовании СМЖ проводят все необходимые пробы.

Особое внимание уделяют выявлению хронических малозаметных процессов, например туберкулезного менингита основания мозга, или грибковой инфекции, проводят определение кислотоустойчивых бактерий, посевы, а также готовят препараты СМЖ, окрашенные индийской тушью.

При обнаружении патологии, например плейоцитоза, необходимо дальнейшее исследование, повторная спинномозговая пункция, тест криптококкового антигена и консультация невропатолога.

Психологическое тестирование

При наличии очевидных признаков деменции проводить психологические тесты необязательно. Если в настоящий момент диагноз деменции еще не ясен, следует рассмотреть повторно необходимость проведения психологических тестов, поскольку затруднения с диагностикой могут объясняться наличием у больного псевдодеменции.

Психологические исследования проводят в случаях, когда не удается подтвердить конкретный диагноз или когда не исключена диагностическая ошибка. К тому же психологические тесты могут помочь локализовать патологический процесс в мозге и оценить количественно выраженность заболевания.

Тесты помогают выявить специфические симптомы у больных, например афазию или диспраксию. Иногда афазию можно спутать с деменцией; гладкая, но бессмысленная речь, сопровождающая поражение зоны Вернике, является примером такого симптома.

Дальнейшее обследование

Если до настоящего момента диагноз все еще не ясен, необходимо пересмотреть с самого начала все данные больного. Рекомендуется провести анализ мочи больного на наличие солей тяжелых металлов. Если и в этом случае этиологию выявить не удается, нужно госпитализировать больного и отменить все принимаемые им лекарственные препараты.

В стационаре легче контролировать прием препаратов, диету, возможное употребление наркотиков, поведение больного и тщательность проведения диагностических процедур. Целесообразно отменить на определенный период лекарственные препараты, даже если они не влияют на функцию мозга.

В зависимости от клинической картины у больного можно предположить различные интоксикации, например наркотиками или ядами. Кроме того, не следует забывать о сопутствующих заболеваниях, которые могут повлиять на выраженность деменции. Если в период, когда больной не принимает препараты, не удается поставить диагноз, следует провести консультацию невропатолога.

Таким образом, последующие исследования зависят только от специфических показаний. Если предполагается наличие опухоли, больному необходимо провести исследование типа сигмоскопии, для количественной оценки сердечно-легочной недостаточности проводят исследование газового состава артериальной крови.

При подозрении на патологию сосудов, например при выраженных шумах над сонной артерией, может возникать необходимость специфических сосудистых исследований. Целесообразность проведения артериографии или допплеровской ультразвуковой эхографии в случаях шумов на артериях до настоящего времени является предметом обсуждения.



В случае ишемического инфаркта мозга данные исследования можно не проводить; если ясно, что больному не удастся провести хирургическое вмешательство, то они также малоцелесообразны.

При подозрении на сосудистое заболевание из группы коллагенозов целесообразно определение антиядерных антител или выполнение других подобных проб. Все другие лабораторные анализы проводят только по индивидуальным показаниям.

У некоторых больных с деменцией не удается определить причину этого состояния на протяжении всей жизни, однако прежде чем поставить диагноз «деменция неизвестной этиологии», необходимо провести все описанные выше исследования.

Прогрессирование деменции

Ранние проявления деменции бывает трудно обнаружить, они могут напоминать психическое заболевание, а не неврологическую патологию. Начало деменции может быть скрытым, постепенным, и выявить его довольно трудно. У больных обычно не удается собрать достаточно подробный анамнез. Чаще достоверную информацию можно получить у родственников или друзей больного.

Больной часто отрицает нарушения краткосрочной памяти, однако их можно заподозрить на основании рассказов больного о его повседневных трудностях, например, о проявлениях забывчивости при хождении в магазин.

У больных с умеренной деменцией возникают трудности при принятии решений, выполнении интеллектуальных задач и приспособлении к новым ситуациям. Больные с деменцией могут хорошо выполнять знакомые им задания, но при выполнении новых задач испытывают трудности.

При прогрессировавши деменции типичны нарушения памяти и дезориентированность. Могут наблюдаться периоды спутанности и потери контакта. Для больных характерны периоды ночной спутанности, когда в условиях ограничения сенсорной информации, ночью, возникает выраженная спутанность и возбуждение из-за того, что ухудшается зрительное ориентирование.

У больных деменцией нарушается способность сосредоточиваться и устойчивость внимания. Мышление становится патологически конкретным и увеличивается тревожность. За счет этих факторов нарушаются интеллектуальные процессы, у больных могут наблюдаться психотические симптомы, особенно иллюзии, часто встречается бред, возможны галлюцинации. Нередки случаи неврологической патологии и изменения личности. На этой стадии развития заболевания поставить диагноз деменции обычно нетрудно.

Однако дифференциальный диагноз на поздних стадиях деменции бывает затруднен. Лежачих больных с апатией, мутизмом очень трудно обследовать. У них ошибочно может быть поставлен диагноз функциональных или системных причин деменции.

Уточнить диагноз в таких случаях можно на основании неврологических симптомов; обычно это симптомы диффузной дисфункции коры головного мозга, но могут встречаться и очаговые симптомы. Необходимо отметить, если они есть, нарушения функции теменных долей, лобно-неврологическую симптоматику, нарушения речи типа афазии, ограничения словарного запаса и речи.

У больных с выраженной деменцией часты психозы со странным поведением и изменением личности. Они могут регрессировать и поддаются лечению. Иногда больные с деменцией становятся лежачими, у них развиваются контрактуры, пролежни, дегидратация, истощение и связанные с этим нарушения.

На этой стадии возможно развитие эмболии легочной артерии и пневмонии, а также смертельный исход. Поэтому деменция является одной из наиболее распространенных косвенных причин смерти у пожилых людей.

Тейлор Р.Б.
Похожие статьи
показать еще
 
Нейрохирургия и неврология