Гормонально-активные опухоли коры надпочечников

03 Августа в 8:37 760 0


Гормонопродуцирующие опухоли коры надпочечников являются одной из актуальных проблем современной эндокринологии. Патогенез и клиническая картина обусловлены гиперпродукцией тех или иных стероидных гормонов тканью опухоли. Так, при избыточном выделении глюкокортикоидов развивается синдром Иценко—Кушинга, выработка опухолью минералокортикоидов лежит в основе первичного альдостеронизма. Нередко наблюдается картина смешанного гиперкортицизма, когда новообразование продуцирует несколько гормонов, различных по своему биологическому действию на организм.

В нашей стране вопросы клиники и хирургии гормонопродуцирующих опухолей коры надпочечника связаны с именем О. В. Николаева. Первая операция удаления гормонально-активной опухоли коры надпочечника произведена им в 1946 г. у девочки 13 лет.

Учитывая разнообразие клинической картины, было предложено большое число классификаций опухолей, в которых авторы пытались объединить клинические и морфологические признаки. У нас в стране большинство врачей пользуются классификацией проф. О. В. Николаева, рекомендованной им в 1947 г., а в дальнейшем несколько измененной и дополненной.

Классификация гормонально-активных опухолей коры надпочечников

1. Альдостерома — опухоль, продуцирующая альдостерон, вызывает первичный альдостеронизм.


2. Глюкостерома — выделяет в основном глюкокортикоиды, клинически проявляется синдромом Иценко—Кушинга.
3. Андростерома — секретирует преимущественно андрогены (мужские половые гормоны); приводит к развитию вирилизации у женщин.
4. Кортикоэстрома — выделяет эстрогены (женские половые гормоны); вызывает гинекомастию и вирилизацию у мужчин.
5. Смешанные опухоли — глюкоандростеромы и другие.

Название последних связано с клиническими проявлениями. Так, например, глюкоандростерома продуцирует глюкокортикоиды и андрогены и характеризуется клиническими признаками синдромов Иценко—Кушинга и вирильного.

Приведенная классификация проста и удобна, так как в каждом конкретном случае дает представление о виде гиперкортицизма. Хотя следует заметить, что абсолютно «чистые» его виды на практике встречаются нечасто.

Кроме указанной классификации, все новообразования надпочечников (коры) подразделяются на доброкачественные (аденомы) и злокачественные (карциномы). Такое разделение имеет также важное значение, так как оперативное удаление аденомы сопровождается практически полным выздоровлением.

Н.Т. Старкова
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия