Феохромоцитома (хромаффиннома)

08 Апреля в 12:40 981 0


Название произошло от способности опухолевых клеток окрашиваться солями хрома, приобретая бурый цвет. В 80% случаев опухоль бывает одиночной и односторонней (чаще локализуется в правом надпочечнике), в 10% поражает оба надпочечника, ещё в 10% развивается из хромаффипных клеток симпатических ганглиев (вненадпочечниковая феохромоцитома, или параганглиома). Отличается тем, что синтезирует катехоламины (адреналин, норадреналин, дофамин), играющие определяющую роль в патогенезе артериальной гипертензии. В половине наблюдений возникают тяжёлые угрожающие жизни гипертонические кризы. Патологоанатомические данные указывают на то, что большую часть опухолей прижизненно не диагностируют.

У 5% больных развитие феохромоцитомы генетически детерминировано. В этих случаях она обычно поражает оба надпочечника. Вненадпочечниковые опухоли в диаметре не превышают 5 см, локализуются в брюшной полости или забрюшинном пространстве.

В клинической картине феохромоцитомы главный признак — артериальная гипертензия, чаще всего имеющая пароксизмальный характер с повышением давления до 300 мм рт.ст. Кроме того, встречают стабильную и смешанную формы артериальной гипертензии. Если приступ гипертензии развивается после еды, возникают тошнота и рвота. Приступы продолжаются до нескольких часов, затем происходит улучшение самочувствия, может возникнуть эйфория. Важные признаки катехоламинового криза — гипергликемия, глюкозурия, лейкоцитоз.

Достаточно часто гипертензия носит стабильный характер, поэтому любой случай стойкой артериальной гипертензии с отсутствием эффекта от применения гипотензивных препаратов должен заставить врача подумать о патологии надпочечников. Кроме артериальной гипертензии, характерны головная боль, синдром нервно-психической астении (быстрая утомляемость, потливость, плохой аппетит), тошнота, расстройства кишечника. В связи со снижением объёма циркулирующей плазмы и ослаблением гемодинамических рефлексов возникает ортостатическая гипотензия.


Следует помнить, что наркотические анальгетики и гистамин могут спровоцировать у больных развитие тяжёлого катехоламинового криза. Препараты, ингибирующие обратный захват катехоламинов, например трициклические антидепрессанты, усиливают действие катехоламинов.

Для диагностики феохромоцитомы применяют биохимические методы определения содержания катехоламинов и их производных (ванилилминдальная кислота) в моче и крови. Достоверным признаком считают повышение концентрации катехоламинов в 3 раза и более по сравнению с нормой. Из лучевых методов диагностики наиболее широко применяют КТ и УЗИ.

Лечение феохромоцитомы оперативное: надпочечник удаляют вместе с опухолью. Обязательно необходимо искать и удалять метастазы, иначе адреналэктомия не даст заметного терапевтического эффекта. Больные нуждаются в предоперационной подготовке. Для этого назначают альфа-адреноблокаторы, отменяют ограничение потребления соли. Подготовка должна продолжаться не менее 2 нед. За это время восстанавливается объём циркулирующей плазмы. В качестве гипотензивных средств эффективны также нитропруссид натрия и антагонисты кальция. Катехоламиновые кризы купируют внутривенным введением фентоламина.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия