Этиология катехоаминового криза

02 Июля в 12:33 883 0


Катехоламиновый криз — это патологическое состояние, вызванное массивным выбросом катехоламинов гормонально-активной опухолью — феохромоцитомой, и сопровождающееся пароксизмальным повышением артериального давления, способным вызвать угрожающие жизни кардиоваскулярные осложнения (отек легких, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения и т.п.). Заболеваемость такими опухолями варьирует от 1 до 3 случаев на 10000 населения, 1 случай феохромоцитомы приходится примерно на 1000 больных артериальной гипертензией (Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В., 2000). 

Причиной развития катехоламиновых кризов является наличие у больного феохромоцитомы (хромаффиномы) — опухоли, состоящей из хромаффинных клеток. Эти клетки способны секретировать катехоламины (адреналин, норадреналин и дофамин) и в норме, главным образом, находятся в мозговом веществе надпочечников и симпатических ганглиях. 

В большинстве случаев феохромоцитома является инкапсулированной хорошо васкуляризованной опухолью размерами 1-14 см и весом от 1 до 60 г, хотя описаны и значительно более крупные новообразования. Следует отметить, что не существует четкой взаимосвязи между интенсивностью катехоламиновых кризов и размерами опухоли. 

Обычно феохромоцитома носит доброкачественный характер и локализуется в одном из надпочечников, чаще в правом. Множественные и расположенные вне мозгового вещества надпочечников опухоли встречаются не более чем в 10 % случаев. Злокачественные опухоли из хромаффинной ткани (феохромобластомы) встречаются в 6-15 % случаев, главным образом, у пациентов детского возраста. С гистологической точки зрения феохромоцитомы и феохромобластомы очень похожи, и заключение о злокачественности опухоли делают в основном по наличию инвазивного роста и метастазов. 

При вненадпочечниковой локализации феохромоцитому чаще всего обнаруживают в месте расположения симпатических ганглиев брюшной полости и аортальном ганглии Цукеркандля. Описаны еще более редкие случаи ее локализации в органах средостения, полости черепа, мочевого пузыря и др. 


Гормональная активность феохромоцитомы непостоянна, и в течение длительного времени (иногда до нескольких месяцев) эта опухоль может находиться в состоянии функционального покоя. При этом больного может ничего не беспокоить. Однако периодически, под влиянием провоцирующих факторов, а иногда и спонтанно, без всякой видимой причины из ткани опухоли происходит массивный выброс катехоламинов, приводящий к развитию характерной симптоматики катехоламинового криза. 

Наиболее часто развитие криза провоцируется следующими факторами: 
1) физическое напряжение; 
2) испуг или эмоциональное перевозбуждение; 
3) продолжительное голодание; 
4) обильный прием пищи; 
5) грубая пальпация или резкое изменение положения тела; 
6) переохлаждение; 
7) прием алкоголя; 
8) прием некоторых лекарственных средств (инсулин, сердечные гликозиды, симпатомиметики, гистамин, морфин, фентанил и др.); 
9) прием определенной пищи (цитрусовые, сыр, шоколад, горчица, красные вина); 
10) мочеиспускание (при локализации в стенке мочевого пузыря).

Жукова Л.А., Сумин С.А., Лебедев Т.Ю.
Неотложная эндокринология
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия