Дифференциальный диагноз катехоаминового криза

02 Июля в 12:52 1349 0


Обсуждая дифференциальную диагностику катехоламинового криза, следует учитывать, что феохромоцитома не зря имеет репутацию «великой притворщицы». Катехоламиновые кризы могут имитировать самую разную хирургическую, урологическую, акушерско-гинекологическую и психоневрологическую патологию. На фоне криза можно ошибочно предположить наличие прободной язвы желудка, острой кишечной непроходимости, острого холецистита и панкреатита, токсикоза беременных и др. Оперативное вмешательство в таких случаях обычно заканчивается летальным исходом, поэтому, сталкиваясь с больным, имеющим высокое артериальное давление, головные боли и выраженную потливость, следует всегда помнить о возможности наличия феохромоцитомы. 

В терапевтической практике катехоламиновые кризы чаще всего приходится дифференцировать от артериальной гипертензии. При этом самое сложное — обоснованно заподозрить наличие феохромоцитомы в качестве причины периодического повышения артериального давления у пациента. На мысль о том, что мы имеем дело именно с катехоламиновым кризом, наводят следующие особенности течения артериальной гипертонии: 
  • быстрое начало кризов и их быстрое самостоятельное купированиe;
  • худощавое сложение больного артериальной гипертонией;
  • связь гипертонического криза с вышеуказанными провоцирующими факторами;
  • парадоксальное повышение артериального давления в ответ на традиционную гипотензивную терапию (β-блокаторы, ганглиоблокаторы, дибазол и др.);
  • сравнительно молодой возраст больного и небольшая (менее 2 лет) давность заболевания. 
Целенаправленное лабораторное и инструментальное обследование (определение катехоламинов и их метаболитов в крови и моче, УЗИ, компьютерная и магниторезонансная томография надпочечников) позволяет подтвердить или отвергнуть диагноз феохромоцитомы. 


Нередко катехоламиновые кризы приходится дифференцировать от диэнцефальных нарушений — кластерных кризов, которые возникают в результате резкого дисбаланса тонуса церебральных сосудов и сопровождаются приступообразными головными болями, умеренным повышением артериального давления, психопатологической и вегетативной симптоматикой (бледностью, потливостью, тремором, болями в животе, тошнотой, рвотой, преходящим нарушением зрения вплоть до амавроза). Кластерные кризы обычно возникают у мужчин в возрасте 20-30 лет, при анализе анамнестических данных выявляют семейно-наследственную отягощенность по этой симптоматике. В среднем для диэнцефальных кризов характерно более длительное (несколько часов или дней), чем для катехоламиновых кризов течение. Заключительная фаза криза также нередко существенно затягивается (на часы или даже дни). В межприступном периоде больного продолжают беспокоить психоэмоциональные и нейровегетативные симптомы, что не характерно для катехоламиновых кризов. 

Иногда у пациентов с катехоламиновыми кризами подозревают наличие тиреотоксикоза, для которого также типично ускорение метаболизма и гиперсимпатикотония. Уточнить диагноз помогают УЗИ щитовидной железы и исследование тиреоидньгх гормонов — свободного тироксина и ТТГ. 

Говоря о дифференциальной диагностике катехоламиновых кризов, следует еще раз подчеркнуть, что феохромоцитома является довольно редкой патологией. Поэтому предположение о наличии у больного катехолами новых кризов делают значительно чаще, чем обнаруживают эту патологию в действительности.

Жукова Л.А., Сумин С.А., Лебедев Т.Ю.
Неотложная эндокринология
Похожие статьи
показать еще
 
Эндокринная хирургия