Анатомия, кровоснабжение и иннервация поджелудочной железы

21 Марта в 11:56 4207 0


Острый панкреатит - острое асептическое воспаление поджелудочной железы, основу которого составляют процессы аутоферментативного некробиоза и некроза органа. Панкреатит относят к наиболее частым хирургическим заболеваниям органов брюшной полости. В России, странах Западной Европы и Северной Америки заболеваемость острым панкреатитом варьирует от 40 до 80 человек на 100 000 населения. Некротические формы поражения поджелудочной железы составляют 25—30%, летальность при их развитии достигает 40%.

Необходимо отметить ряд особенностей анатомии панкреатодуоденобилиарной зоны, определяющих этиологию, патогенез и патоморфологию острого панкреатита.
  • Во-первых, в фатеров сосочек двенадцатиперстной кишки впадает главный панкреатический (вирзунгов) проток после слияния с общим жёлчным протоком, что объясняет частое развитие острого билиарного панкреатита и сопутствующей механической желтухи при ущемлении конкремента в терминальном отделе общего жёлчного протока.
  • Во-вторых, поджелудочная железа окружена рыхлой жировой клетчаткой, образующей парапанкреальное клетчаточное пространство, анатомически связанное с передней паранефральной, околоободочной клетчаткой (с обеих сторон) и левым поддиафрагмальным пространством. Эти топографо-анатомические обстоятельства объясняют высокую частоту развития обширной некротической флегмоны, включающей парапанкреальную, околотолстокишечные и паранефральные области забрюшинной клетчатки при распространённом панкреонекрозе.
  • В-третьих, к переднему краю поджелудочной железы прикреплён корень брыжейки поперечной ободочной кишки, что обусловливает её воспалительно-некротические изменения и формирование стойкого пареза кишки при деструктивном панкреатите. Для некроза головки поджелудочной железы наиболее типично поражение жировой околоободочной клетчатки восходящего отдела толстой кишки и переднего паранефрия справа, тогда как деструкция тела и хвоста органа чаще всего сопровождается развитием некротической флегмоны в левых поддиафрагмальной, околотолстокишечной и паранефральной областях забрюшинного пространства. 
Физиология. Поджелудочная железа — важнейший экзокринный орган пищеварения и эндокринный орган регуляции углеводного обмена.

Экзокринная функция. Поджелудочная железа секретирует панкреатический сок, содержащий ферменты и бикарбонаты. За сутки поджелудочная железа выделяет 1,5—3 л панкреатического сока с основной реакцией среды (рН 8,4—8,8), содержащего ферменты (протеазы, липазы, амилазу). Панкреациты выделяют протеазы (трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидаза, эластаза), а также фосфолипазы А2 и В в неактивном состоянии. В физиологических условиях их активация происходит при поступлении в двенадцатиперстную кишку под воздействием энтерокиназы. Образовавшийся трипсин аутокаталитически активирует дальнейшие порции трипсиногена. 


Амилаза, липаза, рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза активируются по мере поступления секрета в протоковую систему. Функции ферментов строго специфичны. Трипсин и химотрипсин расщепляют до аминокислот пищевой белок, альфа-амилаза катализирует расщепление полисахаридов, нуклеазы — нуклеиновые кислоты, эластаза отщепляет от эластина пептид с переводом его в растворимый эластин для дальнейшего его расщепления протеазами, липаза осуществляет гидролиз несвязанных нейтральных жиров на жирные кислоты и глицерин. Поскольку амилаза, кроме поджелудочной железы, образуется в слюнных железах, печени и лёгочных альвеолах, нормальная её активность в крови определяется суммой синтезируемого во всём организме фермента.

В физиологических условиях присутствие внутриклеточных (секреторного ингибитора трипсина) и плазменных (а1-антитрипсина и а2-макроглобулина) ингибиторов протеаз обеспечивает основные механизмы биологической защиты организма от разрушительного действия ферментов. При развитии деструктивного панкреатита протео- и липолитические ферменты поджелудочной железы, лишённые естественных факторов физиологической защиты от аутоактивации, оказывают мощное разрушительное действие не только на ткани и структуры близлежащих с поджелудочной железой органов, но и (поступая в кровеносное русло) на системы экстраабдоминальной локализации. 

Оптимальную среду для работы ферментов создают бикарбонаты, секретируемые в поджелудочной железе. Кальций панкреатического сока регулирует внутриклеточный синтез ферментов и их поступление в протоки. Экзокринная функция поджелудочной железы регулируется не только парасимпатической системой, но и гуморальной функцией энтерогормонов.

Эндокринная функция поджелудочной железы реализуется в островках Лангерханса, преимущественно локализованных в хвосте органа. Инсулин (секретируется р-клетками), глюкагон (ос-клетками) и липокаин регулируют функции углеводного и тканевого обмена. Гастрин, панкреатический полипептид и соматостатин (секретируется D-клетками островков Лангерханса) угнетают секрецию ферментов поджелудочной железы, регулируют моторику желудка и тонкой кишки.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
  • 10.01.2013 12657 11
    Половые железы и гормоны

    Половые железы (иногда называемые гонадами) - это яичники у женщин и яички у мужчин. Два яичка расположены внутри мошонки на передней области таза. Их главная функция выработка сперматозоидов, которые выделяются через пенис.

    Мозг и нервная система
  • 09.01.2013 7240 5
    Функции мозга

    Левое полушарие головного мозга разделено на несколько областей и долей. Это: двигательная зона коры головного мозга, домоторная область, лобная доля, область моторики речи, слуховая область, височная доля, теменная доля, сенсорная область, зрительная область и затылочная доля.

    Мозг и нервная система
  • 09.01.2013 6826 20
    Развитие головного мозга

    Из нервной (мозговой) трубки (а) начинает формироваться центральная нервная система. На третьей неделе развития трубка закрывается, и начинает формироваться мозг - из трех мешочков.

    Мозг и нервная система
показать еще
 
Анатомия и патанатомия