Профилактика острого мастита

08 Апреля в 14:48 1117 0


Профилактика мастита предполагает выполнение ряда условий. Во-первых, соблюдение строгого санитарно-гигиенического режима в родильном стационаре. Во-вторых, повышение иммунологической реактивности организма женщины. В-третьих, соблюдение личной гигиены во время беременности и в послеродовом периоде. В-четвёртых, правильный уход за молочными железами, предотвращение появления и своевременное лечение трещин сосков и лактостаза. Перспективным решением проблемы представляется организация боксированных палат для женщин и новорождённых, в которых они находятся на всех этапах пребывания в родильном стационаре от госпитализации до выписки. Это создаёт возможность предотвращения контактов беременных, рожениц и родильниц между собой и с широким кругом медицинского персонала, а также между новорождёнными. После выписки женщины и новорождённого выполняют полную дезинфекцию боксированной палаты, что существенно снижает уровень госпитальной инфекции.

К группе риска развития лактационного мастита относятся женщины:
  • имевшие патологию беременности, родов и ближайшего послеродового периода;
  • имеющие в анамнезе гнойно-септические заболевания;
  • больные мастопатией;
  • имеющие аномалии развития молочной железы и соска;
  • перенёсшие ранее травму молочной железы или операции на ней;
  • склонные к образованию трещин кожи и слизистых оболочек;
  • с патологическим предменструальным синдромом, сопровождающимся диффузным увеличением и болезненностью молочных желёз во второй фазе менструального цикла. 
Благоприятное психоэмоциональное состояние женщины в семье, отдых, прогулки на свежем воздухе — важные факторы профилактики мастита. С беременностью и послеродовым периодом несовместимы курение и употребление алкоголя.

В особом уходе нуждаются молочные железы. Во время беременности рекомендуют дополнительно обмывать их водой комнатной температуры с последующим растиранием чистым махровым полотенцем. Это способствует закаливанию молочных желёз и повышению устойчивости сосков к механическим повреждениям, которые могут возникнуть при кормлении ребёнка. Со второй половины беременности и в послеродовом периоде полезны ежедневные воздушные ванны для молочных желёз в течение 15—20 мин, летом — под прямыми солнечными лучами у открытого окна, зимой — в сочетании с небольшими дозами ультрафиолетового облучения. В этот период беременности и после родов следует также рекомендовать женщинам выполнять лёгкий массаж сосков и молочных желёз.

Большое значение для профилактики лактостаза и нарушения лактации имеет ношение бюстгальтера, который должен быть сшит из хлопчатобумажной или хлопковой ткани, так как синтетическое белье раздражает и травмирует соски и может привести к образованию трещин. Кроме того, бюстгальтер из синтетического материала нельзя гладить горячим утюгом. Бюстгальтер должен хорошо поддерживать, но не сдавливать молочную железу. Его следует ежедневно стирать отдельно от другого белья и надевать после проглаживания горячим утюгом.


Для предотвращения возникновения трещин сосков необходимо тщательно соблюдать технику кормления и не держать ребёнка у груди длительное время. Если ребёнок сосёт грудь вяло и медленно, то целесообразно периодически делать короткие перерывы. После каждого кормления молочные железы необходимо обмыть тёплой водой, просушить чистым полотенцем и оставить открытыми на 10-15 мин. При этом не следует пользоваться мылом и сильно растирать молочные железы жёстким полотенцем. Между бюстгальтером и ареолой железы прокладывают стерильную марлевую салфетку или свернутый кусочек стерильного бинта, который меняют при пропитывании молоком. При уходе за молочными железами и кожей других участков тела не рекомендуют применять лосьоны, кремы и другие средства, обладающие запахом, так как ребёнок в дальнейшем будет неохотно брать грудь или отказываться от кормления.

Для успешного лечения трещин необходимо, прежде всего, временно прекратить кормление ребёнка грудью, следить за тем, чтобы не было длительного контакта молока с трещиной. Молоко сцеживают руками в стерильную посуду, ребёнка кормят из бутылочки через соску с очень маленьким отверстием. При большом отверстии в соске ребёнок может в дальнейшем отказаться брать грудь. Хороший результат даёт лечение трещины накладыванием на соски стерильной марлевой салфетки с маслом облепихи или шиповника.

Для установления нормальной лактации и профилактики лактостаза, успешного и продолжительного вскармливания ребёнка грудью необходимо учитывать физиологические механизмы, стимулирующие отделение молока. Этому способствует раннее прикладывание новорождённого к груди (в течение 30 мин после рождения), что активизирует выброс в кровь матери пролактина, стимулирующего выработку молока. Положительное влияние на лактацию оказывает частое прикладывание ребёнка к груди — приблизительно каждые 2 ч. При этом происходит постоянное опорожнение молочной железы, что является профилактикой лактостаза и увеличивает выделение пролактина.

При установившейся лактации после каждого кормления ребёнка рекомендуют сцеживать остатки молока. Это связано с тем, что молоко при кормлении в первую очередь оттекает из молочных долек, имеющих широкие и прямые молочные ходы. Дольки с извитыми и тонкими канальцами опорожняются недостаточно, в них может возникнуть застой молока и, как следствие этого, — воспалительный процесс. Опорожнить их можно дополнительным сцеживанием. Ручной метод сцеживания наиболее эффективен в плане профилактики лактостаза. При этом очень важно соблюдать правильную технику кормления и сцеживания молока. Для более полной отдачи молока можно рекомендовать тёплый циркулярный душ на молочную железу за 20 мин до кормления. Если женщина склонна к развитию лактостаза, то каждое кормление надо проводить из обеих молочных желез.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
  • 08.04.2013 9226 9
    Хирургическое лечение острого мастита

    Операцию следует выполнить в стационаре под общим обезболиванием. Основные принципы хирургического лечения острых гнойных лактационных маститов на современном этапе следующие. 1. Выбор рационального доступа к гнойному очагу с учётом необходимости максимального сохранения функции и эстетики молочной ...

    Молочные железы
  • 09.04.2013 6324 10
    Дисгормональные заболевания молочных желез

    В клинической практике по отношению к доброкачественным заболеваниям молочных желёз обычно употребляют термин фиброзно- кистозная мастопатия, который объединяет большую группу различных по морфологическому строению дисгормональных гиперплазии, частота малигнизации которых довольно высока.

    Молочные железы
  • 09.04.2013 5862 3
    Хирургическое лечение рака молочной железы

    План лечения составляют с учётом стадии опухолевого процесса, морфологической структуры опухоли, возраста больной, сопутствующих заболеваний, общего состояния пациентки. Применяют следующие методы лечения: хирургический, комбинированный (сочетание операции с лучевой или лекарственной терапией) и ком...

    Молочные железы
показать еще
 
Абдоминальная хирургия