Клинические проявления и диагностика дисгормональных заболеваний молочных желез

09 Апреля в 9:19 1025 0


У больных с дисгормональными гиперплазиями молочной железы имеется причинно-следственная связь между психическими и гормональными факторами. Часто женщины сонливы днём, а ночью страдают бессонницей, ипохондричны, склонны к конфликтам, раздражительны, жалуются на головные боли, уплотнение в молочной железе; их часто беспокоят боли, чувство распирания, набухания в молочных железах, особенно перед менструацией. 

Анамнез заболевания 

При сборе анамнеза заболевания необходимо проследить динамику развития болезни с момента первых её проявлений. Из анамнеза жизни больной врачу должны быть известны перенесённые и сопутствующие заболевания (особенно половых органов, печени, щитовидной железы), гинекологический и сексуальный анамнез, социально-бытовые условия больной, её характер и темперамент; наличие признаков неврастении, наследственные заболевания, особенно по линии отца и матери.

Объективное обследование больной 

При осмотре следует обращать внимание на развитие молочных желёз, их симметрию, размеры, взаиморасположение сосков, их деформацию, сосудистый рисунок, цвет кожных покровов. Пальпацию следует проводить очень тщательно, начиная с верхневнутреннего квадранта молочной железы и двигаясь от периферии к соску. Пальпацию молочных желёз осуществляют в нескольких позициях: в положении лёжа на спине, стоя и в положении на правом либо левом боку с заложенной под голову рукой на стороне пальпации. При этом обращают внимание на болезненность, температуру кожи над опухолью, её контуры, подвижность. Необходимо проверить выделения из сосков, пропальпировать регионарные лимфатические узлы.

Лабораторные и специальные методы 

Лабораторные и специальные методы исследования позволяют выявить состояние менструальной функции по цитологической картине вагинальных мазков и тиреоидную активность по йодсвязывающим белкам; изучить активность корковового слоя надпочечников с помощью определения АКТГ, гонадотропина, рецепторов к стероидным гормонам. Для определения активности симпатоадреналовой системы исследуют катехоламины, изучению подвергают также белковый и липидный обмен. Цитологические методы исследования проводят путём пункции очаговых уплотнений молочной железы, увеличенных лимфатических узлов и анализа выделений из сосков. К специальным инструментальным методам исследования относят маммографию, пневмографию, термографию, УЗИ, галактографию, дуктографию, пневмоцистографию, с помощью которых определяются мелкокистозные образования молочной железы, множественные округлые тени, кальцинаты, полости. При поражении протоков могут наблюдаться их расширенные тени, деформации.

Диффузная мастопатия 

Диффузная мастопатия возникает в возрасте до 35 лет. В анамнезе выявляют нарушения менструальной функции, многочисленные аборты, кратковременную лактацию либо отсутствие беременностей. Среди жалоб преобладают боли в одной или обеих молочных железах, иррадиирующие в смежные части тела (ключицу, плечо, лопатку, подреберье, шею). Они появляются перед наступлением менструации. С её началом или окончанием боли уменьшаются или совсем исчезают. При осмотре каких-либо изменений в молочных железах выявить не удаётся. Пальпаторно обнаруживают различные по величине и протяженности болезненные, без чётких границ уплотнения. Поверхность их зернистая или дольчатая. При последующих менструациях болезненность постепенно становится меньше, но более отчётливо пальпируются уплотнения без чётких границ, при надавливании на сосок иногда видны выделения в виде молозива. Выделения могут также быть прозрачными, бурыми или кровянистыми.


При рентгенологическом исследовании картина довольно пёстрая: отдельные участки округлых просветлений чередуются с усиленной тяжистостью. Иногда тени молочных желёз приобретают гомогенный характер. Выделяются лишь наружные полициклические контуры уплотнений.

Узловая мастопатия 

Клинические проявления узловой мастопатии характеризуются наличием в поражённой молочной железе одного или нескольких очагов уплотнений с довольно чёткой границей. Узлы болезненны при пальпации, чётко определяются в вертикальном положении, в горизонтальной позиции они как бы исчезают в диффузно уплотнённых тканях (отрицательный симптом Кенига). Отсутствуют также изменения кожи. Эти признаки являются ключевыми в дифференциальном диагнозе узловой мастопатии и рака. Нередко при надавливании на ареолу из соска выделяется жидкость различной окраски и консистенции.

Фиброаденомы 

Фиброаденомы чаще развиваются у женщин молодого (до 30 лет) и даже юношеского возраста. Клинически фиброаденомы распознаются довольно легко. При пальпации они определяются в виде плотных, с гладкой поверхностью, легко смещаемых образований, не спаянных кожей. Именно это обстоятельство послужило основанием для введения в практику симптома «плавания». Ни при каком другом заболевании молочной железы этого симптома выявить не удаётся. Реже фиброаденомы имеют крупнобугристую поверхность. Диаметр их различен: от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. В некоторых случаях фиброаденомы растут быстро, достигая больших размеров, занимая один или более квадрантов железы и выступая над кожей в виде узла. Сложнее обстоит дело с диагностикой непальпируемых фиброаденом. В этих случаях эффективным методом их распознавания является маммография.

Аденомы 

Аденомы молочной железы бедны стромой, в них преобладает разрастание железистого эпителия. Клинически напоминают фиброаденомы, но для них характерны менее чёткие контуры, они более мягкой консистенции.

Дифференциальная диагностика 

Дифференциальную диагностику чаще проводят со злокачественными опухолями молочной железы, реже — для исключения сифилиса, туберкулёза, кандидомикоза, маститов (плазмоклеточного, инфекционного, посттравматического и др.).

Клинический диагноз. Для диагностики мастопатии применяют клинические, лабораторные, морфологические, рентгенологические и специальные методы исследования, которые приобретают особо важное значение при дифференциальной диагностике узловых форм мастопатии и рака молочной железы.

Окончательный диагноз устанавливают преимущественно на основании клинического осмотра. Вместе с тем, если с помощью клинических и других указанных методов исследования диагноз установить не удаётся, то прибегают к хирургическому способу, т.е. к секторальной резекции молочной железы с последующим изучением мазков-отпечатков на стекле или, чаще, срочному гистологическому исследованию удалённого опухолевого образования. 

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
  • 08.04.2013 9211 9
    Хирургическое лечение острого мастита

    Операцию следует выполнить в стационаре под общим обезболиванием. Основные принципы хирургического лечения острых гнойных лактационных маститов на современном этапе следующие. 1. Выбор рационального доступа к гнойному очагу с учётом необходимости максимального сохранения функции и эстетики молочной ...

    Молочные железы
  • 09.04.2013 6312 10
    Дисгормональные заболевания молочных желез

    В клинической практике по отношению к доброкачественным заболеваниям молочных желёз обычно употребляют термин фиброзно- кистозная мастопатия, который объединяет большую группу различных по морфологическому строению дисгормональных гиперплазии, частота малигнизации которых довольно высока.

    Молочные железы
  • 09.04.2013 5844 3
    Хирургическое лечение рака молочной железы

    План лечения составляют с учётом стадии опухолевого процесса, морфологической структуры опухоли, возраста больной, сопутствующих заболеваний, общего состояния пациентки. Применяют следующие методы лечения: хирургический, комбинированный (сочетание операции с лучевой или лекарственной терапией) и ком...

    Молочные железы
показать еще
 
Абдоминальная хирургия