Раздел медицины:

Абдоминальная хирургия

Химиотерапия в лечении рака молочной железы

09 Апреля в 10:48 2345 0
Химиотерапия в отличие от лучевой терапии обладает не только местным, но и общим противоопухолевым цитостатическим действием на раковые клетки, распространяющиеся гематогенно по всему организму больной. Каждый химиопрепарат действует только на те клетки, которые находятся в определённой фазе клеточного цикла. Поэтому монохимиотерапия менее эффективна, чем полихимиотерапия в виде сочетания нескольких препаратов с различной фазово- специфичностью и механизмом действия.

Химиотерапию рекомендуют в тех случаях, когда имеются метастазы в регионарных лимфатических узлах. Если химиотерапию проводят после операции, её называют адъювантной и её целью является длительное подавление микрометастазов рака. Если химиотерапию предпринимают до операции, её основной целью является уменьшение размеров опухоли, что создаёт более благоприятные условия для выполнения хирургического вмешательства. Наиболее эффективны при раке молочной железы циклофосфамид, метотрексат, фторурацил, доксорубицин, препараты таксанового ряда.

Чаще всего применяют комбинированную химиотерапию: схемы CMF (циклофосфамид, метотрексат, фторурацил) и CAF (циклофосфамид, доксорубицин, фторурацил), АС (доксорубицин, циклофосфамид). РАС (циклофосфамид, доксорубицин, фторурацил), ТАС (доксорубицин, циклофосфамид, доцетаксел). Адъювантная химиотерапия является неотъемлемым звеном лечебных мероприятий для подавляющего большинства больных раком молочной железы, и от качества её проведения во многом зависят отдалённые результаты лечения больных.

Таксаны (паклитаксел, доцетаксел) эффективны и при проведении второй линии химиотерапии, а также у многократно леченных больных с резистентными к антрациклинам опухолями, т.е. в группе пациенток, практически не имевших ранее перспектив влечении.

Основой комбинированной химиотерапии больных РМЖ сегодня являются антрациклины. В настоящее время лишь таксаны (паклитаксел и доцетаксел) могут претендовать на включение в первую линию химиотерапии. Исследования показали, что комбинация доксорубицина и паклитаксела или доксорубицина и доцетаксела имеет преимущество перед стандартными доксорубицин-содержащими комбинациями с точки зрения как частоты объективных эффектов, так и продолжительности жизни до прогрессирования и продолжительности жизни в целом. «Расплатой» за эти преимущества служит большая токсичность, в первую очередь гематологическая, указанных схем.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще