Диагностика острого мастита

08 Апреля в 14:21 2271 0


Выраженные местные и общие симптомы гнойного воспаления молочной железы (гиперемия и отёчность кожи, пальпируемый резко болезненный инфильтрат с участком флюктуации, высокая температура тела и выраженная интоксикация) не оставляют сомнений в диагнозе заболевания. Необходимость оперативного лечения в таких случаях не вызывает сомнений. В случаях длительного лечения больных антибиотиками в поликлинике или женской консультации возможно стёртое (латентное) течение гнойного воспалительного процесса. Оно характеризуется несоответствием между клиническими проявлениями заболевания и истинной тяжестью патологического процесса в тканях железы, т.е. могут отсутствовать некоторые местные признаки воспаления: флюктуация или размягчение инфильтрата, гиперемия кожи и отёчность тканей, так же как повышенная температура тела и лейкоцитоз. 

Вместе с тем даже у таких больных всегда сохраняются самостоятельные боли в молочной железе, а в её тканях определяется плотный болезненный инфильтрат. Часто встречается вариант, когда одни гнойные очаги воспаления в молочной железе протекают латентно на фоне других, имеющих выраженную воспалительную реакцию.

Ведущий симптом абсцедирующего мастита — флюктуация, которая определяется в 99% случаев. Ценное диагностическое значение имеют пункция инфильтрата иглой с широким просветом и УЗИ.

При инфильтративно-абсцедирующей форме мастита из-за небольшого объёма абсцессов в подавляющем большинстве случаев (95%) симптом флюктуации бывает отрицательным, он определяется только при формировании более крупной полости. По этой же причине невелика диагностическая ценность пункции гнойного очага. В таких случаях ведущее значение имеет УЗИ.

Дифференциальная диагностика

Мастит следует отличать от лактостаза. При лактостазе также повышается температура тела, молочная железа увеличивается в объёме, при пальпации определяется болезненность во всех её отделах, но никогда не бывает отёка и гиперемии кожи. Вопрос о необходимости оперативного лечения в этих случаях целесообразно решить в течение 3—4 ч после тщательного сцеживания грудного молока из молочной железы. Если имеется только лактостаз, то после опорожнения железы боли в ней стихают, начинают пальпироваться небольшого размера безболезненные дольки с чёткими контурами и мелкозернистой структурой, снижается температура тела.


При длительности лактостаза более 3 сут, как правило, развивается мастит. Если лактостаз сочетается с гнойным маститом, то после сцеживания в тканях железы продолжает определяться плотный болезненный инфильтрат, мелкозернистая структура молочных долек не определяется, температура тела остаётся высокой, самочувствие больных не улучшается.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
  • 08.04.2013 9179 9
    Хирургическое лечение острого мастита

    Операцию следует выполнить в стационаре под общим обезболиванием. Основные принципы хирургического лечения острых гнойных лактационных маститов на современном этапе следующие. 1. Выбор рационального доступа к гнойному очагу с учётом необходимости максимального сохранения функции и эстетики молочной ...

    Молочные железы
  • 09.04.2013 6294 10
    Дисгормональные заболевания молочных желез

    В клинической практике по отношению к доброкачественным заболеваниям молочных желёз обычно употребляют термин фиброзно- кистозная мастопатия, который объединяет большую группу различных по морфологическому строению дисгормональных гиперплазии, частота малигнизации которых довольно высока.

    Молочные железы
  • 09.04.2013 5818 2
    Хирургическое лечение рака молочной железы

    План лечения составляют с учётом стадии опухолевого процесса, морфологической структуры опухоли, возраста больной, сопутствующих заболеваний, общего состояния пациентки. Применяют следующие методы лечения: хирургический, комбинированный (сочетание операции с лучевой или лекарственной терапией) и ком...

    Молочные железы
показать еще
 
Абдоминальная хирургия