Различные аномалии мочеиспускательного канала

16 Февраля в 8:57 2602 0


Еще реже встречаются такие аномалии мочеиспускательного канала, как полное его отсутствие, удвоение, свищи, дивертикулы, клапаны, стриктуры и облитерации. В. Э. Машкович (1971) описал уникальную аномалию мочеиспускательного канала: у мужчины 28 лет при нормально развитом половом члене был дефект в пеннальной части мочеиспускательного канала на протяжении около 3 см.

Полное отсутствие мочеиспускательного канала

Данная аномалия встречается исключительно редко. У мальчиков она, как правило, сочетается с отсутствием полового члена. Если при отсутствии мочеиспускательного канала мочевой пузырь ие связан свищом с прямой кишкой, влагалищем, промежностью или передней брюшной стенкой через незакрывшийся урахус, то происходит растяжение мочой всех мочевых путей, наступает гибель почечной паренхимы и смерть плода (рис. 5.1).

Отсутствие мочеиспускательного канала а — эктазия мочевых путей; б — мочевой свищ, открывающийся в области пупка; в — в прямую кишку
Рис. 5.1. Отсутствие мочеиспускательного канала а — эктазия мочевых путей; б — мочевой свищ, открывающийся в области пупка; в — в прямую кишку

Если же мочевой пузырь имеет выход наружу, то в случае отсутствия других аномалий, не совместимых с жизнью, ребенок может быть жизнеспособным. Клинические проявления определяются местом выделения мочи, неизбежно вызывающей соответствующие изменения прилежащей кожи. Оказание рациональной хирургической помощи практически невозможно. Н. Е. Савченко (1970) считает, что лечение должно быть консервативным.

Удовлетворительное состояние ребенка может позволить произвести пересадку мочеточников в сигмовидную ободочную (или прямую) кишку или наложить постоянную эпицистостому с одновременным иссечением врожденного свища.

Удвоение

Удвоение мочеиспускательного канала бывает полным, частичным со слепым центральным концом и частичным, при котором центральный конец соединен с основным просветом (рис. 5.2). По данным 3. Зикриллаева и соавт. (1986), в мировой литературе описано всего 136 наблюдений удвоения мочеиспускательного канала. К ним можно добавить одно наше наблюдение.

Удвоение мочеиспускательного
Рис. 5.2. Удвоение мочеиспускательного

А. Я. Пытель (1934) предложил следующую классификацию удвоения мочеиспускательного канала: при удвоении полового члена (дифалия), при одном половом члене и парауретральные ходы. Добавочный канал имеет слабо развитое собственное губчатое тело и этим отличается от парауретральных ходов. При полном удвоении добавочный мочеиспускательный канал берет начало от мочевого пузыря, в виде трубки диаметром 2—3 мм идет параллельно основному мочеиспускательному каналу и открывается на головке или теле полового члена самостоятельным ходом.

Если дополнительный канал идет снаружи от сфинктеров, то из него постоянно выделяется моча. Если просвет дополнительного канала свободно пропускает мочу и открывается на головке, то клинически данная аномалия ничем не проявляется, кроме двойной струи мочи. При развитии уретрита возникает соответствующая симптоматика с уменьшением струи мочи, выбрасываемой из дополнительного канала. В случае образования выраженного сужения с сохранением воспаления может возникнуть необходимость в рассечении перегородки между каналами в области сужения или на всем протяжении.



Представляет интерес сообщение З.Зикриллаева и соавт. (1986), наблюдавших больного 23 лет, жаловавшегося на раздвоение струи мочи и ее разбрызгивание. Он был болен с рождения, не лечился. В половом члене было два мочеиспускательных канала: основной канал открывался у расщепленной головки полового члена и свободно пропускал буж № 20 по Шарьеру, добавочный был лишен передней стенки и шел от середины полового члена до головки в виде желоба (эписпадия).

Центральный конец добавочного канала был соединен с мочевым пузырем и пропускал буж № 8. На уретроцистограмме обнаружены два мочеиспускательных канала, которые центральными концами открывались в мочевой пузырь отдельными отверстиями. С. П. Зорин и П. М. Зорин (1983) описали удвоение мочеиспускательного канала у больного гонорейным уретритом, распознанное во время уретроскопии, а затем подтвержденное результатами катетеризации и рентгенологического исследования. Оба канала начинались в мочевом пузыре, но добавочный в пениальной части впадал в основной.

При недержании мочи следует иссечь дополнительный мочеиспускательный канал. Иссечение начинают с периферического отдела. При хорошей ориентировке в тканях и четком представлении о положении основного канала (в него желательно ввести катетер) дополнительный канал выделяют максимально кверху. Затем производят цистостомию, через внутреннее отверстие дополнительного мочеиспускательного канала вводят зажим, которым захватывают его мобилизованную часть, выворачивают в мочевой пузырь и отсекают. Образовавшуюся рану мочевого пузыря ушивают узловыми кетгутовыми швами. Мочевой пузырь дренируют двумя связанными трубками. После обработки рук послойно ушивают рану полового члена и промежности.

При частичном удвоении мочеиспускательного канала, при котором дополнительный канал не связан с основным, или при наличии парауретрального хода на головке члена рядом с основным наружным отверстием имеется небольшое нефункционирующее отверстие. Это не тревожит больного. Лишь в случае присоединения воспаления появляются гнойные или слизистые выделения, тупые боли, зуд и отек по ходу дополнительного канала. Лечение уретрита консервативное, а при стойком воспалительном процессе пересекают тонкую перегородку между каналами, лучше тонкими эндоскопическими ножницами или электрокоагулятором. При толстой перегородке между каналами слизистую оболочку дополнительно разрушают прижигающими средствами или коагулируют, для того чтобы добиться облитерации просвета.

Частичное удвоение мочеиспускательного канала, при котором дополнительный канал соединен проксимальным концом с основным каналом, клинически проявляется двойной струей при мочеиспускании. Дополнительная струя мочи идет параллельно основной, если второе наружное отверстие располагается на головке. Локализация наружного отверстия на протяжении тела полового члена затрудняет мочеиспускание и может симулировать гипоспадию или уретральный свиш.

Клиническое течение изменяется при присоединении воспаления и других патологических процессов. Основную роль в распознавании удвоения мочеиспускательного канала любой формы играют уретрография и уретроскопия.

Широкий просвет дополнительного мочеиспускательного канала, проксимальным концом соединенного с основным, при нормальном мочеиспускании и расположении наружного отверстия на верхушке головки хирургической коррекции не требует. Во всех других случаях показано его иссечение, которое заканчивают наложением узловых швов на рану основного мочеиспускательного канала без захватывания слизистой оболочки. Вопрос об отведении мочи решают индивидуально, но все же во избежание развития осложнений следует наложить надлобковый свищ с двумя дренажными трубками для активного отведения мочи в послеоперационном периоде.

В.И. Русаков
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия