Повреждения мочеиспускательного канала

16 Февраля в 9:38 773 0


Повреждения мочеиспускательного канала являются основной причиной его рубцового сужения и облитерации. Результаты лечения повреждений мочеиспускательного канала нельзя считать удовлетворительными. Вот выразительное мнение по этому поводу: «Многих больных после травмы мочеиспускательного канала многократно безуспешно оперируют, несмотря на это, они остаются инвалидами и нередко нуждаются в систематическом бужировании» [Люлько А. В. и др., 1981]. И. Д. Абрамец (1955) и Н. А. Лопаткин (1982) считают, что наиболее частым последствием повреждения мочеиспускательного канала являются его сужения и облитерации, которые могут возникать даже после незначительного разрыва слизистой оболочки. Такое положение объясняется упорным нежеланием многих урологов понять суть патогенеза разрывов мочеиспускательного канала и прежде всего роль мочевой инфильтрации. Отсюда — ошибочная тактика лечения и почти фатальная неизбежность развития стриктуры.

Этиология

В литературе приводится множество причин, вызывающих разрыв мочеиспускательного канала. В период военных действий наиболее частой причиной повреждений являются огнестрельные ранения, а в мирное время — переломы костей таза и падение на промежность. Все транспортные травмы (автомобильные, троллейбусные, железнодорожные, конные), а также травмы сельскохозяйственными машинами и сдавление тяжестью (обвалы и пр.) очень часто сопровождаются переломами костей таза, что фактически н является причиной разрыва мочеиспускательного канала. По данным А. В. Люлько и соавт. (1975), перелом костей таза послужил причиной повреждения мочеиспускательного канала у 57,4% больных. Мои данные о причинах повреждения мочеиспускательного канала у 1600 больных со стриктурами представлены в табл. 6.1.

Таблица 6.1. Частота разных причин повреждений мочеиспускательного канала
Частота разных причин повреждений мочеиспускательного канала

По моим данным основной причиной разрывов мочеиспускательного канала являются переломы костей таза (68,2%), в связи с чем у большинства больных сужения локализуются в перепончатой и предстательной частях канала. Затем следует падение на промежность (13,8%), которое также может сопровождаться переломом костей таза. Этот факт необходимо учитывать, поскольку такие разрывы сопровождаются большими разрушениями окружающих тканей. При переломах таза, почти как правило, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал и предстательная железа отслаиваются от стенок таза на значительном протяжении [Русанов А. А., 1953], что при неизбежно сопутствующей мочевой инфильтрации играет важную роль в последующем образовании мощных Рубцовых масс.

У 62 (3,9%) больных были огнестрельные ранения и другие открытые повреждения мочеиспускательного канала. К редким повреждениям следует отнести укусы животных (один больной), рассечение мочеиспускательного канала при падении на разбитый стакан, повреждение мочеиспускательного канала и прямой кишки при падении на острый кол, металлический стержень и др. У 3% больных выявлены ятрогенные повреждения, закончившиеся образованием рубцового сужения мочеиспускательного канала.



У 11,7% больных причиной стриктуры было повреждение уретры при аденомэктомии. Число таких больных нарастает. Если на первую тысячу больных аденомэктомия была причиной стриктуры у 7%, то на вторую тысячу — у 13,5%. Это заставляет задуматься о тактике при лечении аденомы простаты.

Повреждения мочеиспускательного канала весьма часто происходят у детей. Г. А. Баиров и соавт. (1985) пишут, что частота его разрывов при переломах костей таза колеблется от 6 до 28%. Авторы делают вывод, что такие повреждения чаше всего отмечаются у мальчиков (93,5%) в возрасте 8—14 лет.

М. А. Гришин и А. А. Бирюков (1972) сообщают, что из 227 больных с проникающими повреждениями мочеиспускательного канала у 34,3 % возникли различные осложнения: уросепсис (10,1%), мочевые затеки (9,2%), мочевые и гнойные свищи (15%). Авторы пришли к выводу, что травма мочеиспускательного канала может привести не только к возникновению стриктуры при любом методе лечения, но и к развитию нефролитиаза (12,6%), хронического пиелонефрита (26,9%) и хронического простатита (20,9%).

В литературе описаны редкие случаи изолированного повреждения пениальной части мочеиспускательного канала во время полового акта [Степанов А. К. и др., 1988]. Я наблюдал такое повреждение мочеиспускательного канала у мужчины 52 лет, возникшее во время бурного полового акта. Разрыв сопровождался сильными болями и интенсивным артериальным кровотечением, рана зажила практически без лечения.

Д. В. Кан (1986) пишет, что повреждения мочеиспускательного канала у женщин возникают при патологических родах и гинекологических операциях: удалении кист влагалища, фибром и т. п. Повреждения могут произойти и при создании замыкающего аппарата мочеиспускательного канала. Обширные разрушения могут быть следствием полового акта через мочеиспускательный канал. О.Б.Лоран и Д. Л. Перепечай (1986) сообщили о 154 женщинах с повреждениями мочеиспускательного канала, причиной которых были в основном акушерская патология (у 67, или 43,6%) и гинекологические операции, в том числе и по поводу недержания мочи (47, или 30,6% ). У 84 (54,5%) больных сформировались уретровлагалищные свищи, у 70 (45,5%) произошло полное разрушение мочеиспускательного канала, которое у 19 больных было связано с переломом костей таза, у 10 — с последствиями бытовой травмы.

В.И. Русаков
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия