Пластика мочеиспускательного канала. Операция Броуна

15 Февраля в 18:40 877 0


Операция Броуна. На вентральной поверхности полового члена по средней линии выкраивают прямоугольный кожный лоскут шириной около 2 см от венечной борозды до гипоспадического отверстия (рис. 3.31). Края лоскута не выделяют. Сшивают наружные края раны кожи полового члена, что обеспечивает погружение прямоугольного лоскута в глубину раны и формирование из него кожной трубки.

Операция Броуна
Рис. 3.31. Операция Броуна

Недостатки операции очевидны: не создается циркулярный мочеиспускательный канал, который формируется на основе кожного желоба. Несмотря на это, а также иа весьма скромные результаты операции Броуна, представленные в литературе, ее продолжают широко применять.

При выполнении операции Броуна все же остается проблема натяжения краев раны. В связи с этим хирурги обращают особое внимание на «адаптацию» сшиваемых над полоской кожных краев раны и применяют для этого резиновые трубки, пластмассовые или металлические пластинки. Слово «адаптация» взято в кавычки потому, что речь идет не об адаптации, которую легче всего обеспечить наложением простых узловых швов, а о снятии излишнего натяжения и предотвращении прорезывания швов, как и при операции Дюплея. Некоторые авторы рекомендуют с этой целью делать релаксационные разрезы и непременно дренировать рану. В связи с дефицитом кожи и натяжением краев раны применяют специальные приемы наложения швов, а также бусинки, пуговицы и другие подсобные материалы, способные уменьшить натяжение сшитых тканей.

Н. В. Зосим (1977), основываясь на данных литературы, показал, что после операции Броуна возникает много осложнений. Andersen (1953) из 34 оперированных по Броуну у 4 наблюдал свищи, для ликвидации которых потребовались оперативные вмешательства. May и Schiller (1956) из 36 оперированных по Броуну у 34 отметили неудовлетворительные результаты, а Мооге (1958) из 72 оперированных наблюдал осложнения у 46. Iohanson и Marschall (1958) обнаружили осложнения у всех больных, оперированных по Броуну. Г. А. Гаджимирзаев (1965) произвел операцию Броуна 17 больным и у всех получил плохие результаты. С. Я. Донецкий и И. А. Королькова (1964) отметили неудовлетворительные результаты операции у 15 из 20 больных.

В литературе описаны и обнадеживающие результаты операции Броуна. Так, Н. Marberger и Н. Bandhauer (1965) изучили отдаленные результаты операции Броуна у 72 больных и лишь у одного выявили сужение мочеиспускательного канала. Однако это редкие исключения. Более совершенны способы лечения, в которых сочетаются операция Дюплея и закрытие раны вентральной поверхности полового члена с использованием кожи мошонки.



Операция Цециля. Эту операцию применяют для выполнения уретропластики у больных с пеноскротальной гипоспадией. На вентральной поверхности полового члена от венечной борозды до пеноскротального угла выкраивают кожный лоскут шириной 2—2,5 см (рис. 3.32). Тотчас проксимальнее гипоспадического отверстия разрезы соединяют.
Книзу от поперечного разреза до средней линии делают разрез кожи мошонки — подготавливают ложе для погружения раневой поверхности полового члена. Края прямоугольного лоскута мобилизуют и сшивают на катетере — формируют кожную трубку, удлиняющую мочеиспускательный канал. Половой член укладывают на переднюю поверхность мошонки и края раны кожи полового члена сшивают с краями раны мошонки.

Операция Цециля
Рис. 3.32. Операция Цециля

Высвобождение полового члена из мошонки (второй этап операции) производят через 4—5 нед. Michalowski (1964) усовершенствовал метод Цециля: наружное отверстие мочеиспускательного канала формируют на естественном месте (рис. 3.33).

Операция Михаловского
Рис. 3.33. Операция Михаловского

Однако и эти операции весьма часто дают осложнения. Smith (1955) наблюдал образование свищей после операции Цециля у 18 из 62 больных.

По моему мнению, есть все основания считать наиболее полноценным способом хирургического лечения гипоспадии операцию Ландерера. При этой операции исключается дефицит пластического материала, используются лоскуты необходимой ширины и длины практически без мобилизации краев, что позволяет сохранить нормальное кровоснабжение на всех этапах операции.

В.И. Русаков
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия