Общие принципы хирургического лечения болезней мочеиспускательного канала

15 Февраля в 8:45 719 0


Основной элемент лечения больных с хирургическими болезнями мочеиспускательного канала — операция, которая, однако, не должна быть самоцелью. Операция — лишь очень важная, неотъемлемая часть комплексного лечения, при проведении которого, в частности, необходимо предпринять ряд разносторонних мер для обеспечения ее благоприятного исхода.

Сформулированное мною около 40 лет назад направление развития хирургии продиктовано именно таким подходом к лечению хирургических больных и предусматривает реализацию следующих положений:

1) единая доктрина лечения: а) применение патогенетически обоснованных методов лечения (операции), испытанных в течение продолжительного периода и большим количеством наблюдений. Если врач или лечебное учреждение не владеют этими методами или не имеют условий для их применения, то следует направлять таких больных в соответствующие центры; б) использование новых и усовершенствованных (применявшихся ранее) методов только в разрабатывающих и изучающих их учреждениях до тех пор, пока их новизна и рационализм не будут объективно доказаны; в) повсеместное запрещение не оправдавших себя и тем более побочных методов.

Подтверждением целесообразности создания единой доктрины лечения служит высказывание И.М Матяшина (1978): «Многие хирурги... преимущественно пользуются в практической работе багажом, приобретенным еще 2-3 десятилетия назад, применяют такие методы диагностики и лечения, нецелесообразность и вредность которых уже давно доказаны. Иные, напротив, без достаточной критической оценки берут на вооружение публикуемые в литературе диагностические и лечебные способы, недостаточно проверенные клиникой и потому чрезвычайно рискованные. К тому же эффективность их сомнительна»;

2) углубленное изучение этиологии и патогенеза заболеваний, а также причин развития осложнений, необходимое для пополнения теоретических знаний и, следовательно, совершенствования применяющихся методов диагностики и лечения;

3) снижение интенсивности повреждения, наносимого болезнью, операцией, наркозом и лекарствами, с помощью психотерапии, путем использования наиболее эффективных методов и техники операций, совершенствования методов обезболивания, применения наиболее инертного шовного материала, рациональной профилактики хирургической инфекции и борьбы с ней;

4) усиление защитных общих и местных реакций организма;

5) создание новой медицинской техники, инструментария и элементов автоматизированной регуляции состояния больного.

Приведенная схема индивидуализируется, в какой-то мере изменяется при лечении конкретного больного и, конечно, совершенствуется при получении новых научных и практических данных, как собственных, так и из литературы. Эта доктрина может быть применена не только в урологии и хирургии, но и в медицинской практике вообще. Важность решения этого глобального вопроса в настоящее время понимают далеко не все, и в этом — одна из причин не самого рационального развития здравоохранения, в котором до сих пор имеются такие крайности и перекосы, которые вызывают смятение даже у очень хорошо подготовленного врача.

Что касается хирургического лечения болезней мочеиспускательного канала, то приведенная концепция реализуется следующим образом.

Предоперационная подготовка

Непременным элементом подготовки к операции является беседа с больным о характере оперативного вмешательства и его возможных результатах. Лучше провести беседу накануне или за несколько дней до операции. Во время беседы необходимо ответить на все вопросы, волнующие больного, и получить его согласие на операцию. Больным, у которых отмечаются признаки неврастении, за 2-3 дня до операции, а иногда и раньше назначают снотворные и другие средства, способствующие нормализации сна и нервно-психического статуса. Весьма эффективна специальная психокоррекция.

Мощное положительное влияние на психику больных оказывают выздоравливающие больные, с которыми немедленно вступают в контакт вновь поступившие. Глубоко уверен, что в каждом стационаре в тесном контакте с хирургами должен работать психолог или психотерапевт.

Объем и продолжительность лекарственной терапии определяется общим состоянием больного, особенностями его заболевания и выраженностью выявленных нарушений функций внутренних органов. С целью повышения реакций организма и стимуляции регенерации всем больным за 3—5 дней до операции целесообразно назначать метилурацил: взрослым по 0,25 — 0,5 г 3 раза в день после еды, а детям в дозе соответственно возрасту.



Хорошо известно [Русаков В. И., 1971, 1972, и др.] и теперь уже всеми признано, что метилурацил оказывает поливалентное положительное влияние на организм человека, прежде всего усиливает реакции защиты, дает противовоспалительный эффект, ускоряет заживление ран и смягчает отрицательное влияние мочи на поврежденные ткани. Этот препарат, являющийся иммуномодулятором, больные получают также на протяжении всего послеоперационного периода.

Если урологический стационар располагает возможностью выполнить иммунологические исследования, то, конечно, к подбору иммуномодуляторов надо подходить более целенаправленно. Иммунологические исследования позволяют существенно повысить возможности определения резистентности организма, точность диагностики, прогнозировать течение болезни возникновение осложнений, значительно улучшить результаты патогенетически обоснованного лечения. Необходимое широкого проведения иммунологических исследований у хирургических, как, впрочем, и у других больных, в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений, и эта работа повсеместно расширяется и совершенствуется.

Эти исследования выявляют изменения клеточных и гуморальных факторов защиты, а также состояние неспецифической защиты у больных, что является основанием для подбора in vitro методом спонтанного розеткообразования соответствующего иммуномодулятора индивидуально для каждого больного. С целью проведения целенаправленной коррекции иммунодефицита, кроме уже десятки лет применявшихся метилурацила и декариса, рекомендуют тактивин, АЙКА-фосфат-138, катерген, зиксорин и др.

С 1985 года большое значение мы придаем изучению у больных состояния антиоксидантной системы (уровень церулоплазмина, супероксиддисмутазы и других показателей). Полученные данные позволяют наиболее точно определить состояние защитных реакций организма, прогнозировать особенности течения болезни, послеоперационного периода и определить характер и объем коррекции антиоксидантной системы.

При удовлетворительном состоянии больных и нормальных показателях лабораторных и клинических исследований предоперационная подготовка состоит из очистительной клизмы, общей ванны или душа и тщательного туалета наружных половых органов. Обработке наружных половых органов, особенно кожи мошонки, следует уделять особое внимание. В связи с выраженной складчатостью кожи мошонки создаются благоприятные условия для развития микробов, которые плохо вымываются даже при мытье проточной водой с мылом.

В качестве противомикробного средства для обработки кожи я широко использую 0,5% раствор хлорамина Б. Н. В. Зосим (1977) установил, что после воздействия на кожу мошонки 0,5% раствором хлорамина Б в течение 2 ч количество колоний в питательной среде резко уменьшается, после экспозиции па протяжении 4 ч растут единичные колонии, а при экспозиции 12 ч смывы с мошонки становятся стерильными. Результаты этих исследований определили особенности подготовки кожи мошонки к операции. Накануне операции после душа и мытья кожи мошонки с мылом на нее накладывают большую ватно-марлевую повязку, смоченную 0,5% раствором хлорамина Б. Утром в день операции область лобка и мошонку тщательно бреют и обрабатывают 2% раствором хлорамина Б.

Конечно, для обработки кожи полового члена и мошонки можно применять и другие антисептики, в частности растворы хлоргексидина и другие, эффективность которых не вызывает сомнения.

К эпиляции волос из кожи мошонки при использовании ее для пластики мочеиспускательного канала мы не прибегаем. Данные литературы, а также наши многолетние наблюдения и специальные исследования свидетельствуют о том, что в процессе адаптации к новым условиям при периодическом орошении мочой наступает атрофия волосяных луковиц и других придатков кожи, которая напоминает слизистую оболочку [ИвановИ. А., 1962; Савченко Н. Е., 1962; Зосим Н. В., 1977, и др.].

В.И. Русаков
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия