Лечение стриктур заднего отдела мочеиспускательного канала в послеоперационном периоде

20 Февраля в 16:32 953 0


На следующий день после операции необходимо сменить повязки. Затем они остаются сухими, как правило, до момента дегерметизации мочевого пузыря (к 9—10-му дню). При необходимости контролируют состояние раны через 3 дня после операции. Спустя 4—5 дней после операции удаляют катетер. С этой целью после обработки 2% раствором хлорамина отсекают пелот в надлобковой области, шприц Жане наполняют раствором фурацилина 1 : 5000 или раствором другого антисептика и наконечник надевают на предварительно обработанный раствором хлорамина конец катетера.

Начинают промывать мочевой пузырь, медленно надавливая на поршень шприца. Продолжая осторожно вводить антисептическую жидкость, медленно извлекают катетер. Поступающая из шприца Жане и катетера антисептическая жидкость обеспечивает хорошее промывание мочеиспускательного канала, что необходимо для профилактики уретрита и нагноения зашитой циркулярной раны.

Время удаления катетера мы выбираем в зависимости от реакции слизистой оболочки на катетер (силиконовую трубку). Если признаков уретрита нет, то трубку удаляем через 5 дней; при появлении признаков уретрита через 2—3 дня удаляем ее раньше. У некоторых больных уретрит развивается на 2-й день после операции. В таких случаях необходимо 2—3 раза в сутки с помощью тонкой ниппельной трубки, вводимой рядом с трубкой-катетером, промывать мочеиспускательный канал слабыми растворами антисептиков, растворами антибиотиков в смеси с 0,25% раствором новокаина и 0,5% раствором метилурацила.

Как известно, новокаин и особенно метилурацил оказывают выраженное противовоспалительное действие. С помощью таких промываний устраняют явления уретрита и катетер удаляют в обычные сроки. Если купировать уретрит не удается, то катетер следует извлечь, поскольку в таких случаях он является основной причиной возникновения воспаления слизистой оболочки мочеиспускательного канала. После удаления катетера промывная система продолжает функционировать. Отток антисептической жидкости, смешанной с мочой, происходит через более широкую надлобковую трубку.

В том случае, если больной в послеоперационном периоде получал метилурацил, то швы можно снимать через 4—5 дней (в надлобковой области — через один). При нагноении раны швы частично или полностью снимают раньше. Как и при нагноениях других локализаций, после снятия швов разводят края раны, очищают рану от гнойно-некротических масс и осуществляют лечение раны соответственно особенностям возникшего осложнения. Иногда нагноение сопровождается образованием точечного уретрального свища.

В этом легко убедиться во время промывания мочеиспускательного канала: промывная жидкость частично или полностью вытекает через рану. В таких случаях, как уже было указано, катетер удаляют и одновременно с лечением нагноившейся раны 3—4 раза в сутки проводят промывания мочеиспускательного канала такими же растворами, как и при лечении уретрита.

Через 10—11 дней после операции из мочевого пузыря удаляют обе дренажные трубки и вместо них вводят одну. Иногда замену трубок приходится делать раньше, если наступает разгерметизация и жидкость вытекает в повязки.

Спустя 13—14 дней после операции выполняют контрольное проведение бужа. После тщательной обработки головки полового члена и обильного смазывания бужа (№ 16—20 по Шарьеру) глицерином или вазелиновым маслом, соблюдая все правила, осторожно проводят буж, который должен продвигаться по мочеиспускательному каналу под влиянием собственной тяжести. Врач лишь очень умело и осторожно направляет движение бужа с учетом изгибов мочеиспускательного канала, его индивидуальных особенностей, а также уровня его резецированной части и характера операции.



Если буж не проходит, то причинами этого могут быть спазм наружного сфинктера, несоответствие кривизны бужа изгибам мочеиспускательного канала, воспалительный инфильтрат в области шва или ранний рецидив стриктуры.

Первую причину устраняют, вводя в мочеиспускательный канал 2% раствор новокаина, вторую — путем подбора бужа соответствующей кривизны. Если буж без насилия не проходит, то нужно извлечь его и осторожно выполнить гидравлическое бужирование, а затем и уретрограмму, которая должна помочь установить причину задержки бужа.

При выполнении уретрографии, как и при проведении бужа, необходимо учитывать индивидуальные особенности больного, возможность спазма сфинктера или образования воспалительного инфильтрата на стыке концов мочеиспускательного канала. В противном случае можно сделать неверный вывод о раннем рецидиве стриктуры, что повлечет за собой ненужное бужирование и осложнит дальнейшее течение послеоперационного периода. Если проходимость мочеиспускательного канала хорошая, то удаляют надлобковую дренажную трубку и рекомендуют больному мочиться естественным путем. Надлобковый свищ закрывается самостоятельно через 1—5 дней после удаления трубки.

Спустя 16—17 дней после операции при гладком течении послеоперационного периода больного выписывают. Накануне перед выпиской для контроля состояния мочеиспускательного канала делают уретрографию.

Очень редко при ощущении некоторого препятствия в области шва мочеиспускательного канала проводят осторожное лечебное бужирование через 1—3 дня, заканчивая его введением растворов антибиотиков и лидазы. Если сужение обусловлено инфильтратом, то следует провести массивную противовоспалительную терапию: метилурацил, электрофорез антибиотиков, осторожное проведение бужа, лидаза и пр.

Общее состояние больных после операции, как правило, бывает вполне удовлетворительным. Они весьма легко переносят даже сложнейшие операции: организм «вздыхает», освободившись от тяжелого гнета длительной и изнуряющей болезни. Больные активны, занимаются лечебной гимнастикой, рано начинают вставать и ходить, отсоединяясь на это время от промывной системы. В послеоперационном периоде больным категорически запрещается садиться. Мы не разрешаем больным сидеть, особенно на мягком, не менее месяца. После выписки из клиники разрешаем садиться на жесткие стулья или табуретки и только на одну ягодицу.

На всю жизнь запрещаем больным, независимо от возраста, ездить на велосипеде, мотоцикле и верхом на лошади или других животных. Все возможные в последующем повреждения оперированного мочеиспускательного канала нужно перечислить больному перед выпиской, а лучше дать ему специальную памятку.

После выписки из клиники больных на 5—6 мес освобождают от тяжелой физической работы. В течение этого же периода времени рекомендуется потребление повышенного количества воды, периодически следует принимать легкие мочегонные: кукурузные рыльца, шиповник и др. Половые сношения запрещаются на 2—3 мес, а иногда и на больший срок. В течение 1—3 лет больные должны находиться под диспансерным наблюдением.

В.И. Русаков
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия