Хирургическое лечение стриктур большой протяженности. Операции при тотальной стриктуре пениальиой части мочеиспускательного канала

20 Февраля в 14:07 907 0


Операции при тотальной стриктуре пениальиой части мочеиспускательного канала. Половой член берут левой рукой за головку и умеренно натягивают. Прямыми ножницами рассекают суженный отдел мочеиспускательного канала вместе с губчатым телом и кожей от наружного отверстия до участка канала с нормальным просветом (рис. 7,45, а). Нижний край раны должен быть скошенным: наиболее длинной делают рану кожи, короче — рану губчатого тела и самой короткой (на 2— 3 мм) — рану слизистой оболочки. Это облегчает выполнение последующих этапов пластики. Кровотечение не бывает сильным. После рассечения мочеиспускательный канал как бы разворачивается — образуется полоска уретральной ткани. Края кожной раны у нижнего угла сшивают с нижним и боковыми краями рассеченной стенки мочеиспускательного канала на уровне нормального просвета (рис. 7.45, б).

Операция при тотальной стриктуре пениальной части мочеиспускательного канала а — канал рассечен на всем протяжении стриктуры
Рис. 7.45. Операция при тотальной стриктуре пениальной части мочеиспускательного канала а — канал рассечен на всем протяжении стриктуры;

б — выкроен прямоугольный лоскут из кожи мошонки, сформирован мочеиспускательный канал, половой член «вшнт» в мошонку
Рис. 7.45. (продолжение) б — выкроен прямоугольный лоскут из кожи мошонки, сформирован мочеиспускательный канал, половой член «вшнт» в мошонку

Создается состояние, аналогичное пеноскротальной гипоспадии. На передней поверхности мошонки выкраивают прямоугольный кожный лоскут шириной до 1,5—2 см (ширина определяется возрастом больного и шириной сохранившейся части мочеиспускательного канала), длина которого должна соответствовать длине рассеченного суженного отдела. Основание лоскута делают более узким, что способствует формированию наружного отверстия и сохранению ладьевидного расширения.

Через центральный конец рассеченного мочеиспускательного канала в мочевой пузырь вводят катетер и половой член укладывают на переднюю поверхность мошонки так, чтобы развернутый мочеиспускательный канал совпал с выкроенным прямоугольным лоскутом. Узловыми швами сшивают края рассеченного канала с краями прямоугольного кожного лоскута, начиная от входа в нормальный отдел до наружного отверстия.

Швы накладывают попеременно то на правые, то на левые края, что обеспечивает равномерное их распределение и более точное формирование мочеиспускательного канала. Нити нужно проводить в подслизистом и субкутанном слоях. Узлы завязывают вне просвета формируемого канала. Наружное отверстие формируют так, чтобы его размеры лишь немного превышали размеры нормального отверстия. Узловыми швами сшивают края кожных ран полового члена и мошонки.

Далее вскрывают мочевой пузырь, прошивают центральный конец трубки-катетера толстой капроновой нитью, погружают катетер в мочевой пузырь и устанавливают его в нужном положении: последнее боковое отверстие должно быть на 2— 3 мм выше внутреннего отверстия мочеиспускательного канала. В мочевой пузырь вводят сдвоенную дренажную трубку. Мы используем для этого силиконовые трубки от системы для внутривенных переливаний. В отводящей трубке, которая должна быть на 1—2 см длиннее приводящей, делают одно или два боковых отверстия. До дренажных трубок раны мочевого пузыря и передней брюшной стенки ушивают узловыми швами. На этом выполнение первого этапа операции заканчивают. В случае возникновения затруднений при определении проксимального конца стриктуры операцию можно начинать с цистотомии.

Через 6—8 нед под местной анестезией производят высвобождение полового члена, как при выполнении третьего этапа пластики мочеиспускательного канала по поводу гипоспадии (рис. 7.46 и рис. 7.47). Под местной анестезией или внутривенным обезболиванием рассекают кожу мошонки, отступя от рубца 1,5—2 см, отслаивают половой член от мошонки и поднимают его кверху. На вентральной поверхности полового члена и передней поверхности мошонки образуется ромбовидная рана, которую ушивают узловыми швами из монолитной капроновой нити.



Вид полового члена и мошонки перед завершающим этапом операции
Рис. 7.46. Вид полового члена и мошонки перед завершающим этапом операции

Высвобождение полового члена из мошонки после операции по поводу тотальной стриктуры пениальной части мочеиспускательного канала
Рис. 7.47. Высвобождение полового члена из мошонки после операции по поводу тотальной стриктуры пениальной части мочеиспускательного канала

Хирургам, только начинающим производить пластические операции на мочеиспускательном канале, целесообразно перед выполнением заключительного этапа операции вводить катетер, что позволяет лучше ориентироваться и предотвратить повреждение созданного мочеиспускательного канала. Операции при тотальных стриктурах пениальной и мошоночно-промежностной частей мочеиспускательного канала.

На основании опыта хирургического лечения стриктур пениальной части мы пришли к выводу о возможности применения принципа описанной выше операции при стриктурах большой протяженности, распространяющихся на мошоночную и промежностную части мочеиспускательного канала. После рассечения суженной части мочеиспускательного канала и кожи полового члена до пеноскротального угла края раны кожи мошонки крючками оттягивают книзу настолько, чтобы можно было освободить расположенную ниже заднюю поверхность мочеиспускательного канала и рассечь ее до нормального просвета, на каком бы уровне он ни располагался (рис. 7.48).

Операция при тотальных стриктурах мошоночной и промежностной частей мочеиспускательного канала
Рис. 7.48. Операция при тотальных стриктурах мошоночной и промежностной частей мочеиспускательного канала

Угол кожной раны мошонки вворачивают внутрь и подшивают узловыми швами к нижнему краю стенки мочеиспускательного канала на уровне нормального просвета. Затем на передней поверхности мошонки выкраивают прямоугольный лоскут, соответствующий по длине дефекту канала, и далее операцию продолжают по описанному выше методу. Разумеется, принципиальной разницы в этих операциях нет.

При стриктурах, распространяющихся до предстательной части, последовательность выполнения операции несколько меняется. Так же рассекают мочеиспускательный канал и кожу полового члена до пеноскротального угла, края раны кожи мошонки крючками оттягивают книзу, максимально открывают вышележащий отдел мочеиспускательного канала и рассекают его измененную часть примерно до уровня корня мошонки. Далее продольным или пикообразным разрезом рассекают кожу и подкожную жировую клетчатку промежности до луковичногубчатых мышц и разрез продолжают до нормального просвета.

Затем на передней поверхности мошонки выкраивают прямоугольный лоскут, соответствующий по длине дефекту мочеиспускательного канала, на края его накладывают две держалки. Лоскут заворачивают в глубину раны, выводят в промежностную рану, подводят к центральному концу мочеиспускательного канала с нормальным просветом и операцию далее продолжают по описанному выше методу.

В.И. Русаков
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия