Гипоспадия и укорочение мочеиспускательного канала. Выпрямление полового члена

15 Февраля в 11:02 977 0


С выпрямления полового члена начинают лечение лишь тех больных, у которых имеется его искривление. Как уже отмечалось выше, у некоторых больных с гипоспадией головки искривления полового члена не бывает. В таких случаях оперативное вмешательство производят только по поводу сужения наружного отверстия мочеиспускательного канала — меатотомию.

При наличии сужения наружного отверстия и искривления полового члена меатотомию выполняют одномоментно с выпрямлением полового члена. Излагаемые ниже данные о выпрямлении полового члена основаны на публикациях А. А. Лимберга (1944), Н. Е. Савченко (1962), В. П. Колеватых (1969), Ombredanne (Г12), Browne (1949), Serfling (1956), Farkas (1967) и др., а также личном опыте.

Выпрямления полового члена можно добиться только при полном иссечении рубцовых образований (хорда, рудиментарная уретра), располагающихся на нижней поверхности пещеристых тел и подтягивающих головку полового члена к телу. Редко искривление полового члена бывает обусловлено только дефицитом кожи на его вентральной поверхности.

Иссечение рубцов и выпрямление полового члена могут быть осуществлены из любого разреза, обнажающего нижнюю поверхность пещеристых тел. Однако при этом надо предусмотреть необходимость закрытия дефекта кожи и устранения натяжения краев кожной раны, которые могут возникнуть. Натяжение краев кожной раны устраняют дополнительным рассечением кожи, иногда с формированием различных лоскутов, которые используют также для закрытия дефектов, если таковые образовались.

У большинства больных иссечение хорды и рубцовых тканей удается выполнить из продольного разреза. По вентральной поверхности полового члена от головки по направлению к наружному отверстию мочеиспускательного канала линейным разрезом рассекают кожу. Далее этим разрезом окаймляют наружное отверстие и продолжают его по ходу мочеиспускательного канала до уровня, на который будет перемешен его периферический конец после выпрямления полового члена (рис. 3.8). Если сразу трудно определить этот уровень, то разрез от наружного отверстия кзади делают длиной до 1 — 1,5 см, а затем по мере надобности удлиняют.

Разрезы для выпрямления полового члена
Рис.3.8. Разрезы для выпрямления полового члена

Важным моментом является сохранение кожного ободка вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала. Осторожными сечениями скальпеля и частично путем тупого расслоения тканей выделяют и иссекают рудиментарный мочеиспускательный канал (рубцы), идущий по средней линии от головки до наружного отверстия (рис. 3.9). Рубцы должны быть тщательно иссечены по всей вентральной поверхности полового члена и между пещеристыми телами, от этого зависит успех операции. Для того чтобы не повредить белочную оболочку и пещеристые тела, необходимо учитывать направление соединительнотканных волокон: в белочной оболочке они расположены поперечно, в рудиментарном мочеиспускательном канале — продольно. Натяжение полового члена и определение продольных

Этапы иссечения рудиментарного мочеиспускательного канала (хорды)
Рис. 3.9. Этапы иссечения рудиментарного мочеиспускательного канала (хорды)

Рубцовых тяжей пальпацией позволяют избежать повреждения пещеристых тел. При их повреждении, которое определяют по особенностям возникающего кровотечения и характеру ткани, образовавшуюся рану ушивают узловыми швами из тончайшей полиамидной нити. Такими же нитями перевязывают сосуды при гемостазе. Кровотечение из мелких сосудов останавливают, надавливая на раневую поверхность марлевыми салфетками. Гемостазу способствует фиксация полового члена в положении гиперкоррекции.

После иссечения рубцов, а иногда в момент их иссечения близ наружного отверстия, из окружающих тканей выделяют дистальный конец мочеиспускательного канала. Лучше всего эту часть операции выполнять, осторожно рассекая ткани концами куперовских ножниц и используя сложенные бранши для тупого расслоения тканей. При небольшом искривлении полового члена достаточно мобилизовать конец мочеиспускательного канала, на протяжении 1—1,5 см.



При более выраженных искривлениях его мобилизуют на протяжении 2—3 см. Уровень перемещения наружного отверстия мочеиспускательного канала определить легко: при выпрямлении полового члена оно уходит в нижний угол раны. Если конец мочеиспускательного канала имеет тенденцию к погружению под нижний угол раны, то это свидетельствует о недостаточной длине разреза. Его следует продлить до уровня перемещенного конца мочеиспускательного канала и подшить края наружного отверстия к коже нижнего угла раны. При сужении наружного отверстия мочеиспускательного канала его нижний край рассекают по средней линии на протяжении 0,5—0,6 см и края созданного широкого отверстия подшивают узловыми швами к краям кожной раны (рис. 3.10).

Рассечение перемещенного наружного отверстия мочеиспускательного канала и подшивание его краев
Рис. 3.10. Рассечение перемещенного наружного отверстия мочеиспускательного канала и подшивание его краев

Иссечение рудиментарного мочеиспускательного канала сопровождается мобилизацией краев кожной раны. После формирования наружного отверстия сразу можно приступить к ушиванию раны полового члена. Достаточный запас кожи позволяет ушить рану без натяжения краев.

Выпрямление полового члена с использованием описанного выше метода не представляет труда. Этот метод применяют чаще всего, и он дает лучшие результаты при гипоспадии полового члена и пеноскротального угла. Однако после иссечения хорды и формирования наружного отверстия может быть обнаружено натяжение краев раны, препятствующее полному вьшрямлению полового члена, или дефицит кожи. В таких случаях техника операции усложняется. Натяжение краев кожной раны полового члена можно устранить двумя поперечными разрезами (продольно-поперечный разрез), которые проводят в месте наибольшего натяжения тканей (рис. 3.11). Образовавшаяся ромбовидная рана при выпрямлении полового члена превращается в линейную, и ее ушивают обычным способом.

 Выпрямление полового члена с использованием продолно-поперечного разреза
Рис.3.11. Выпрямление полового члена с использованием продолно-поперечного разреза

После ушивания раны при значительной длине поперечных разрезов и небольшом запасе кожи полового члена может возникнуть натяжение краев кожи в циркулярном направлении («удавка»), для ликвидации которого необходимо сделать послабляющие разрезы на дорсальной поверхности полового члена.

С целью устранения дефицита кожи по длине полового члена лучше использовать обменные встречные лоскуты. Производят добавочные косые разрезы на вентральной поверхности полового члена (рис. 3.12) — формируют треугольные лоскуты, которые при перемещении полностью устраняют любое натяжение. В случае необходимости можно выкроить и переместить не два, а четыре лоскута (рис. 3.13).

Устранение дефицита кожи с помощью двух треугольных лоскутов
Рис. 3.12. Устранение дефицита кожи с помощью двух треугольных лоскутов

 Замещение дефицита кожи перемещением четырех треугольных лоскутов
Рис. 3.13. Замещение дефицита кожи перемещением четырех треугольных лоскутов

В.И. Русаков
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия