Гипоспадия и укорочение мочеиспускательного канала. Результаты лечения

15 Февраля в 18:53 671 0


Оперированным нами 317 больным было произведено 781 оперативное вмешательство (табл. 3.1).

Количество операций значительно превышало число больных потому, что подавляющему большинству больных были выполнены все три этапа операции — от выпрямления полового члена до высвобождения его из мошонки. Разумеется, что лечение некоторых больных к настоящему времени еще не закончено и они находятся на разных этапах восстановления мочеиспускательного канала. Некоторым больным перед началом восстановительных операций производили дополнительные оперативные вмешательства для подготовки полового члена к пластике мочеиспускательного канала: удаляли заготовленные ранее неполноценные лоскуты, фрагменты созданного мочеиспускательного канала и деформирующие половой член рубцы.

Таблица 3.1. Частота выполнения операций больным с гипоспадией и укорочением мочеиспускательного канала
Частота выполнения операций больным с гипоспадией и укорочением мочеиспускательного канала

Выпрямление полового члена произведено 203 больным (229 операций). У единичных больных были допущены технические погрешности при выполнении операции, а у некоторых нагноились раны, в связи с чем у 12,8% больных возникла необходимость в повторной операции. У 9 больных полного выпрямления полового члена удалось добиться только после пластики белочной оболочки.

Восстановление мочеиспускательного канала при различных формах гипоспадии произведено 235 больным, которым сделано 249 операций. Гипоспадия головки была у 8 (3,4%) больных, стволовая — у 79 (33,6%), членомошоночная — у 95 (40,4%), мошоночная — у 47 (20%), промежностная гипоспадия — у 6 (2,6%) больных.

Мочеиспускательный канал восстановлен у всех больных. У 6 (2,5%) из них положительный результат получен после повторных корригирующих операций (пластика дистального отдела мочеиспускательного канала, иссечение свищей, наложение вторичных швов и др.).

Завершающий этап операции выполнен у 222 больных (230 операций). Полное выздоровление достигнуто у всех больных. С целью завершения лечения 5 (2,4%) больным произведены дополнительные операции: 4 — ушивание уретральных свищей и одному — резекция мочеиспускательного канала; 3 — больным сделано дополнительное высвобождение полового члена.



Эффективность применяющихся нами комплексных методов подтверждают данные, полученные при изучении отдаленных результатов лечения (табл. 3.2) при сроке наблюдения до 12 лет и более (рис. 3.41).

Таблица 3.2. Отдаленные результаты лечения
Отдаленные результаты лечения
Примечание. В скобках указано число больных в процентах.

Вид полового члена и струи мочн через 9 лет после операции Ландерера—Русакова по поводу стволовой гипоспадии
Рис. 3.41. Вид полового члена и струи мочн через 9 лет после операции Ландерера—Русакова по поводу стволовой гипоспадии

Отличными результаты лечения считали в тех случаях, если больные не предъявляли жалоб и у них было нормальное состояние мочеиспускательного канала. Хорошие результаты — незначительное сужение мочеиспускательного канала и небольшие мешковидные расширения (не требующие ни консервативного, ни оперативного лечения) при сохранении нормального мочеиспускания. Удовлетворительными считали результаты у тех больных, у которых были некоторое искривление полового члена и точечный свищ при сохранении нормального мочеиспускания и половой функции. Этим больным были произведены операции, в ходе которых устранены имевшиеся у них дефекты.

Таким образом, изучение непосредственных и отдаленных результатов показывает, что универсальное комплексное лечение обеспечивает выздоровление всех больных с различными формами гипоспадии, в том числе и после многократных неудачных операций, выполненных с использованием других методов.

Для того чтобы добиться полного выздоровления, 12,8% больным при выпрямлении полового члена, 2,5% при уретропластике и 2,4% при высвобождении полового члена из мошонки пришлось дополнительно сделать несложные оперативные вмешательства с целью устранения некоторых осложнений.

В.И. Русаков
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия