Гипоспадия и укорочение мочеиспускательного канала. Пластика мочеиспускательного канала

15 Февраля в 17:25 969 0


Меатотомия — рассечение наружного отверстия мочеиспускательного канала. У больных с гипоспадией головки при наличии сужения наружного отверстия, но без искривления полового члена меатотомия является единственным методом лечения.

Ножницами или скальпелем рассекают нижнюю стенку мочеиспускательного канала вместе с кожей полового члена по средней линии на протяжении 0,5—0,6 см от просвета наружного отверстия по направлению к мошонке (рис. 3.21). Края образовавшейся раны мочеиспускательного канала сшивают с краями разреза кожи — формируют новое отверстие достаточной ширины. В последнее время для расширения наружного отверстия мочеиспускательного канала производят два поперечных разреза от середины его краев. Поперечные разрезы не смещают наружное отверстие книзу, но эта операция более травматичная, и мы ее не применяем.

Меатотомия
Рис. 3.21. Меатотомия

Мочу отводят постоянным катетером или силиконовой трубкой соответствующего диаметра, которую оставляют на 2—3 дня. Следует обратить внимание на очень важное обстоятельство: диаметр синтетического катетера и силиконовой трубки должен быть значительно меньше диаметра мочеиспускательного канала. В противном случае они будут вызывать повреждение слизистой оболочки. С целью отведения мочи нельзя применять резиновые трубки. После удаления катетера необходимо проводить туалет наружного отверстия после каждого мочеиспускания до полной эпителизации раны. Швы снимают через 5—6 дней.

Конечно, наибольшие трудности представляет пластика мочеиспускательного канала. Врач, который собирается производить уретропластику, прежде всего должен ясно понимать стоящие перед ним задачи. Восстановление мочеиспускательного канала требует очень сложных и тонких операций, больших знаний, бережного обращения с тканями, особой аккуратности и терпения. Вновь созданный мочеиспускательный канал по анатомическим и функциональным особенностям должен максимально приближаться к естественному: обеспечивать нормальное мочеиспускание, у мальчиков сохранять способность к росту соответственно росту полового члена, а у взрослых участвовать в выполнении детородной функции.

Значит, стенки созданного мочеиспускательного канала должны быть эластичными, растяжимыми (при мочеиспускании, эрекции и извержении семенной жидкости), устойчивыми к воздействию мочи, а наружное отверстие должно располагаться на дистальной части головки полового члена. С последним условием соглашаются не все хирурги и урологи, что объясняется особыми трудностями полного анатомического восстановления мочеиспускательного канала. Я считаю непременным условием формирование наружного отверстия мочеиспускательного канала на естественном месте. Если это не удается, то результат лечения надо считать лишь удовлетворительным. О полном выздоровлении можно говорить только в том случае, когда восстановлен весь мочеиспускательный канал.



Оперативное лечение каждой формы гипоспадии имеет свои особенности. С целью восстановления головчатой части мочеиспускательного канала применяют операции Бивена, Рассела и некоторые другие (операции Бека и Гаккера — Барденгсйера не описаны, так как они относятся к дистензионным способам, применение которых неоправданно).

Операция Бивена. На вентральной поверхности полового члена выкраивают прямоугольный лоскут, основание которого расположено на уровне гипоспадического отверстия (рис. 3.22). Формируют трубчатый лоскут на катетере и проводят его через туннель, образованный троакаром под кожей вентральной поверхности полового члена. Конец кожной трубки подшивают к краям циркулярной раны на верхушке головки полового члена. Рану кожи полового члена ушивают узловыми швами.

Операция Бивена
Рис. 3.22. Операция Бивена

Операция Рассела. Справа или слева от гипоспадического отверстия делают в поперечном направлении два параллельных разреза и выкраивают прямоугольный лоскут необходимой длины шириной около 2 см, отделяют его от подлежащих тканей и на катетере формируют трубку, являющуюся продолжением мочеиспускательного канала (рис. 3.23). Троакаром делают туннель до верхушки головки полового члена и проводят в него кожную трубку. Конец трубки подшивают узловыми швами к краям раны головки полового члена.

Операция Рассела
Рис. 3.23. Операция Рассела

Обе операции, как и подобные им вмешательства, имеют одинаковые недостатки: необходимо проведение тонкого трубчатого лоскута через туннель в головке полового члена, в результате чего может нарушиться кровоснабжение лоскута, а следовательно, возможны частичное или полное его омертвение, нагноение раны, возникновение свищей и рецидивов.

С целью восстановления мочеиспускательного канала при стволовой гипоспадии применяют методы Горгаммера, Девиса—Тирмана, Бека, Бивена, Омбреданна, Боуссона, Дюплея, Савченко, Тирша, Вербейна, Цециля, Броуна, Роше, Ефимова, Ландерера, Ландерера—Русакова.

В.И. Русаков
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия