Гипоспадия и укорочение мочеиспускательного канала. Наиболее частые осложнения, лечение в послеоперационном периоде

15 Февраля в 18:45 1602 0


Лечение в послеоперационном периоде

После операции продолжают применять методы воздействия на состояние больного, прежде всего на течение раневого процесса. Особое значение имеет предупреждение вредного влияния мочи на рану. После выпрямления полового члена или меатотомии вполне достаточно оставить в мочеиспускательном канале катетер на 2—3 дня. Затем больному разрешают мочиться самостоятельно. Во время мочеиспускания он должен стараться не замочить повязку. Если это не удается, то повязку меняют. После каждого мочеиспускания наружное отверстие необходимо обработать антисептической жидкостью и осушить марлевым шариком.

После пластики мочеиспускательного канала катетер необходимо оставлять на 5—6 дней. Если появляются признаки уретрита или выраженного воспаления кожной трубки, то катетер удаляют раньше. Следует помнить о том, что пребывание катетера даже небольшого диаметра вызывает воспалительную реакцию прилежащих стенок канала и вокруг него иногда скапливается небольшое количество слизи или кожного детрита, поэтому катетер удаляют следующим образом.

Отсоединяют промывную систему и больного берут в перевязочную. Пересекают нить, фиксирующую катетер; на конец катетера надевают наконечник шприца Жане, наполненного антисептической жидкостью или раствором антибиотиков. Легким надавливанием на поршень жидкость нагнетают по катетеру и промывают ею мочевой пузырь. Продолжая вводить жидкость, катетер медленно удаляют. При этом антисептическая жидкость вытекает между стенкой катетера и мочеиспускательным каналом и промывает его.

После удаления катетера промывную систему подсоединяют только к дренажным трубкам. Через 9—10 дней после операции постоянное промывание прекращают. Из мочевого пузыря удаляют сдвоенную дренажную трубку и на 2—3 дня вводят обычную трубку. Через 13—14 дней после операции бужом (№ 18—20 у взрослых и соответствующим у детей) проверяют проходимость мочеиспускательного канала. У детей с этой целью целесообразнее использовать тонкий резиновый катетер с клювом Мерсье или Тимана. Буж следует обильно смочить глицерином или вазелиновым маслом и вводить очень осторожно без насилия. При малейшем сопротивлении провеление бужа прекращают и делают уретрограмму. Еше через 2—3 дня удаляют надлобковый дренаж и больному разрешают мочиться. Надлобковый свищ заживает самостоятельно через 1—5 дней после удаления дренажной трубки, и мочеиспускание восстанавливается.

Однако больные испытывают затруднение при мочеиспускании из-за необычного положения полового члена. Струя мочи разбрызгивается, форма ее изменена. Правда, больные приспосабливаются к создавшимся анатомическим особенностям и справляются с необычным актом мочеиспускания вполне удовлетворительно.

После третьего этапа операции (высвобождение полового члена из мошонки) специального отведения мочи не требуется. Необходимо лишь проводить гигиенические процедуры после каждого мочеиспускания. Объем лекарственной терапии зависит от общего состояния больного, наличия сопутствующих заболеваний и других обстоятельств, как и у всех хирургических больных. Инъекции обезболивающих средств назначают лишь в 1-й день после операции, да и то не всем больным.

После выпрямления полового члена больных выписывают из стационара через 10—12 дней, после меатотомии — через 5—7 дней, после пластики мочеиспускательного канала — через 15—16 дней, после высвобождения полового члена — через 7—8 дней, разумеется, если послеоперационный период протекал без осложнений. При возникновении осложнений продолжительность пребывания больного в стационаре значительно увеличивается. Надо добиться устранения осложнения с меньшим ущербом для исхода лечения.

Наиболее частые осложнения

Осложнения возникают на разных этапах хирургического лечения различных форм гипоспадии. Меатотомия редко дает осложнения. Они возникают главным образом в тех случаях, когда нарушают элементарные правила при выполнении этой несложной операции. После выпрямления полового члена могут наблюдаться кровотечения, гематомы, выраженный отек кожи, расхождение краев раны, нагноение ран как на половом члене и мошонке, так и на брюшной стенке в месте подшивания головки полового члена.

Причиной кровотечения и гематом является недостаточно тщательная остановка кровотечения. Кожа полового члена хорошо васкуляризирована, и при мобилизации ее возникает интенсивное кровотечение, особенно выраженное при повреждении межкавернозной перегородки, белочной оболочки и удалении рубцов в области венечной борозды. С целью остановки кровотечения необходимо немедленно провести интенсивные консервативные мероприятия, из которых особенно эффективно придавливание кровоточащего участка раны.

При безуспешности консервативных мер необходимо взять больного в операционную и лигировать кровоточащий сосуд. С целью предотвращения кровотечения и возможного образования гематомы Н. В. Зосим предложил применять давящую повязку. С 1971 г. мы непременно проводим тугое бинтование полового члена после каждой операции выпрямления полового члена. С этого времени гематомы и отек кожи полового члена у оперированных нами больных практически не встречались. Если к концу операции нет уверенности в полноценности гемостаза, то следует дренировать рану в течение 1— 3 дня.

Причинами расхождения краев раны, а также в определенной степени нагноения и частичного омертвения лоскутов являются натяжение краев раны, резко выраженный отек и гематомы. При появлении признаков гематомы следует немедленно снять часть швов и удалить гематому, применив в последующем давящую повязку. Конечно, большую опасность представляет нагноение раны.



Купировать обширное нагноение и предотвратить его отрицательные последствия можно только при проведении в ранние сроки самых активных действий: снять часть швов, развести края раны, обеспечить хорошее дренирование, наложить влажно-высыхающие повязки с раствором антисептика (мы предпочитаем 0,5% раствор хлорамина или раствор фурацилина 1 : 5000), провести общую противомикробную терапию, а затем и физиотерапию. Расхождение краев раны после снятия швов является следствием нарушения регенеративных процессов и требует более активного вмешательства в раневой процесс. В случае отсутствия нагноения накладывают вторичные швы.

В дополнение к лечению метилурацилом назначают лекарнс, витамины и другие средства, проводят магнитотерапию. При формировании грубого рубца в ранние сроки следует начать лечение ронидазой (повязки с ронидазой), проведение электрофореза лидазы, внутримышечное введение стекловидного тела поочередно с лидазой в дозировках соответственно возрасту. В последние 5—6 лет мы с успехом применяем хронолазеротерапию по методу С. Л. Загускина.

После восстановления мочеиспускательного канала могут возникнуть те же осложнения, что и после выпрямления полового члена.

Тактика их лечения точно такая же.

После пластики мочеиспускательного канала нередко образуется мочевой свищ, возникновению которого, как правило, предшествуют другие осложнения. Так, отек или гематома могут привести к нарушению питания кожных лоскутов, нагноению, расхождению краев раны и в итоге к образованию единичного или множественных свишей.

В том случае, если возникает уретрит или появляются признаки нагноения с вовлечением в процесс кожной трубки, то необходимо немедленно удалить катетер и одновременно с лечением того или иного осложнения начать промывание мочеиспускательного канала растворами антибиотиков в 0,8% растворе метилурацила: 200 000—500 000 ЕД антибиотика растворяют в 10 мл раствора метилурацила и набирают в шприц, на канюлю которого надевают синтетическую трубку. После обработки головки полового члена 2% раствором хлорамина или другим антисептиком, трубку-наконечник шприца вводят через сформированное наружное отверстие н вливают содержимое шприца в мочеиспускательный канал, слегка придавливая края наружного отверстия к наконечнику.

Из мочеиспускательного канала механически вымывается экссудат, содержащий большое количество микроорганизмов. Раствор частично вытекает через сформировавшийся свищ и оказывает химическое и физическое антисептическое действие на раневой канал. При проведении первых промываний большая часть раствора вытекает через свищ, а затем, по мере стихания воспаления и закрытия свища, он орошает лишь мочеиспускательный канал и после извлечения трубки и освобождения краев наружного отверстия вытекает наружу.

Промывание необходимо делать 3— 4 раза в сутки, а затем при уменьшении воспалительных явлений — 2 раза в сутки. Промывание растворами антибиотиков, метилурацила и антисептиков оказывает исключительно благоприятное влияние на течение образовавшегося свища и у подавляющего большинства больных предупреждает возникновение поздних осложнений (рубцовые сужения и деформации, стойкие свищи и пр.).

После заключительного этапа операции (высвобождение полового члена из мошонки) осложнения возникают очень редко. Иногда образуются гематомы. Об этом следует помнить при осуществлении гемостаза после высвобождения полового члена. Большая раневая поверхность, множество мелких кровоточащих сосудов и желание скорее завершить эту несложную операцию иногда отвлекают хирурга от скрупулезного выполнения гемостаза, что является причиной образования гематом, иногда огромных.

Содержимое гематомы необходимо эвакуировать как можно скорее. Отрицательных последствий, как правило, не бывает, лишь у некоторых больных медленно рассасывается излившаяся в мошонку кровь. При точном выполнении рекомендованных технических приемов предложенной нами операции натяжение краев раны при формировании мочеиспускательного канала и омертвение их исключаются. Что касается других осложнений, то они встречаются, но значительно реже, чем после других операций, так как комплексный метод, при разработке которого учтены результаты изучения патогенеза осложнений, предусматривает их предупреждение.

Одним из немаловажных факторов, отрицательно влияющих на течение послеоперационного периода как после выпрямления полового члена, так и после обоих этапов пластики мочеиспускательного канала, является эрекция полового члена, иногда весьма выраженная и продолжительная. С целью предупреждения эрекций взрослым больным на всех этапах лечения гипоспадии следует назначать 3% раствор бромида натра по 1 столовой ложке 3 раза в день за 3 дня до операции и в течение всего послеоперационного периода. Хороший эффект дает бромкамфора (по 0,5 г 3 раза в день), угнетающе действующая на спинальные центры эрекции и резко снижающая возбудимость нервной системы. Детям в случае надобности эти препараты назначают в дозах соответственно возрасту.

В.И. Русаков
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия