Гипоспадия и укорочение мочеиспускательного канала. Клиника

15 Февраля в 10:21 2295 0


Скрытая гипоспадия головки никак не проявляется: наружное отверстие располагается ниже, чем обычно, прилежащая нижняя стенка мочеиспускательного канала истончена. При этой форме гипоспадии лишь сужение наружного отверстия вынуждает выполнять меатотомию. Искривление полового члена бывает редко. В связи с этим специально описывать эту форму гипоспадии нет необходимости.

Большинство больных с гипоспадией чувствуют себя хорошо, жалоб не предъявляют и считают себя здоровыми. Их беспокоят лишь нарушение мочеиспускания, вызванное в основном аномальным расположением наружного отверстия мочеиспускательного канала, разбрызгивание или сужение струи мочи, а некоторых больных — необходимость принимать вынужденное сидячее положение в момент мочеиспускания.

Многие больные жалуются на искривление полового члена, вследствие чего невозможен или затруднен половой акт. Это касается взрослых больных, которых, к сожалению, не так уж мало, поскольку еще имеются некоторые причины (недостаточное внимание родителей к детям, некомпетентность врачей), не позволяющие оперировать больных с гипоспадией в раннем детском возрасте.

Клинические проявления гипоспадии у девочек, как правило, отсутствуют или слабо выражены. Струя мочи, выходя из влагалища, разбрызгивается, не имеет определенной формы. При полном недоразвитии передней стенки мочеиспускательного канала и внутреннего мышечного сфинктера отмечаются симптомы недержания мочи различной степени выраженности вплоть до полного недержания. В последнем случае девочка не испытывает чувства наполнения мочевого пузыря и позывов к мочеиспусканию.

Несомненно, неудобства при мочеиспускании, вынужденное отчуждение от сверстников на протяжении многих лет оказывают отрицательное влияние на психическое состояние больных. Они часто замкнуты, молчаливы, в клинике сторонятся окружающих больных и с затаенной тревогой отвечают на вопросы врача, стараясь показать, что хотят вести беседу наедине.

Что касается детей первых лет жизни, когда и должна выполняться коррекция аномалии, то они, как правило, ничем не отличаются от сверстников и выглядят совершенно здоровыми. Неудачные и особенно многократные повторные оперативные вмешательства оказывают сильное повреждающее воздействие иа больных гипоспадией, и у них появляются, а затем и закрепляются психические изменения.

Клиническая картина гипоспадии широко варьирует в зависимости от ее формы, выраженности нарушения мочеиспускания, возраста и индивидуальных особенностей больного. При гипоспадии моча выделяется через дистопированное наружное отверстие мочеиспускательного канала, что в основном и определяет клинические проявления заболевания.

Гипоспадия головки, или венечная гипоспадия (рис. 3.1), — I степень недоразвития мочеиспускательного канала. Она характеризуется тем, что наружное отверстие располагается в области прикрепления уздечки (отсутствующей у этих больных) крайней плоти проксимальнее овальной ямки на том месте, где в норме должно быть наружное отверстие канала. Головка полового члена несколько опущена и покрыта избыточно развитой крайней плотью только сверху в виде фартука.

Венечная гипоспадия
Рис. 3.1. Венечная гипоспадия

Венечная гипоспадия встречается чаще других форм: частота ее составляет около 70% всех случаев аномалий развития мочеиспускательного канала. Многие урологи считают, что при этой форме гипоспадии и отсутствии искривления полового члена операция не показана. При сужении наружного отверстия мочеиспускательного канала выполняют лишь меатотомию.

Однако в некоторых случаях при гипоспадии головки наружное отверстие мочеиспускательного канала сужено и головка полового члена искривлена (оттянута книзу). Симптоматика гипоспадии в этих случаях выражается в сужении струи мочи, которое замечают сразу после рождения или в первые месяцы жизни ребенка, и необычной форме полового члена во время эрекции. Струя мочи направляется книзу и кпереди, минуя головку полового члена. Больные могут регулировать направление струи мочи, изменяя положение полового члена.

Стволовая гипоспадия (рис. 3.2) — II степень недоразвития мочеиспускательного канала. Наружное отверстие может располагаться на любом уровне по средней линии вентральной поверхности проксимальнее головки полового члена, почти всегда изогнутого книзу. На месте недостающей части мочеиспускательного канала находится желобок, идущий от артифициального наружного отверстия до кончика головки полового члена. Мочеиспускание, особенно при проксимальном расположении наружного отверстия, возможно только в положении сидя, что чрезвычайно тревожит подрастающих мальчиков и взрослых больных. Толщина струи, как и при других формах гипоспадии, зависит от величины наружного отверстия.



Стволовая гипоспадия
Рис. 3.2. Стволовая гипоспадия

Искривление полового члена бывает разной степени выраженности (рис. 3.3). Оно четко проявляется во время эрекции. У взрослых больных искривление полового члена очень затрудняет половую жизнь, а у некоторых делает ее невозможной. При значительной дистопии наружного отверстия мочеиспускательного канала (пеноскротальная гипоспадия) во время эякуляции сперма не попадает во влагалище, что влечет за собой нарушение детородной функции.

Искривление полового члена при гипоспадии
Рис. 3.3. Искривление полового члена при гипоспадии

Мошоночная гипоспадия (рис. 3.4) - III степень недоразвития мочеиспускательного канала. Мошонка расщеплена по средней линии, а наружное отверстие располагается в желобе между половинами мошонки. В глубине по ходу расщелины мошонки кожа имеет красноватый оттенок и по виду напоминает слизистую оболочку. Половой член при мошоночной гипоспадии, как правило, недоразвит, изогнут книзу, имеет форму крючка. Он как бы стянут по вентральной поверхности кожей и хордой.

Мошоночная гипоспадния
Рис. 3.4. Мошоночная гипоспадния

Мочеиспускание осуществляется только по женскому типу, моча разбрызгивается, попадает на кожу промежности и бедер. При задержке яичек в паховых каналах (не опустились в мошонку) раздвоенная мошонка пуста и складки ее кожи очень напоминают большие половые губы, а недоразвитый половой член похож на увеличенный клитор. В таких случаях возникают ошибки в определении пола.

Промежностная гнпоспадия (рис. 3.5) — IV стадия недоразвития мочеиспускательного канала. Это наиболее тяжелая форма гипоспадии. Наружное отверстие располагается на промежности. Все другие признаки болезни аналогичны таковым при мошоночной гипоспадии. Правда, недоразвитие наружных половых органов бывает еще более выраженным и часто сочетается с крипторхизмом.

Промежностная гипоспадия
Рис. 3.5. Промежностная гипоспадия

Гипоспадия у девочек. Данная аномалия встречается у одной на 20000—25 000 новорожденных девочек и, как правило, сопровождается недержанием мочи [Кан Д. В., 1986]. Гипоспадию у девочек и женщин распознают далеко не всегда, в результате чего создается впечатление, что это заболевание чрезвычайно редкое. Д. В. Кан и соавт. (1988) из 183 женщин с хроническим циститом у 4,76% выявили гипоспадию.

У женщин наружное отверстие мочеиспускательного канала при гипоспадии может локализоваться на передней стенке влагалища непосредственно за входом или на некотором расстоянии от него (частичная гипоспадия, рис. 3.6). При полной гипоспадии оно находится на уровне входа в мочевой пузырь. Данная аномалия нередко сочетается с неполноценностью замыкающего аппарата.

Частичная гипоспадия у женщин
Рис. 3.6. Частичная гипоспадия у женщин

Укорочение мочеиспускательного канала многие авторы называют гипоспадией без гипоспадии или гипоспадией в виде хорды. Происхождение этих названий непонятно. При этой аномалии следует говорить не о гипоспадии, а о врожденном укорочении мочеиспускательного канала по аналогии с врожденным укорочением других органов, например пищевода, прямой кишки и др. Симптоматика врожденного укорочения мочеиспускательного канала выражается в искривлении полового члена разной степени выраженности и нарушении половой функции, что обусловлено коротким мочеиспускательным каналом: он короче пещеристых тел полового члена и механически сгибает его книзу. Наружное отверстие мочеиспускательного канала располагается на обычном месте.

Если мочеиспускание у больных с гипоспадией затруднено, то это может привести к развитию цистита и пиелонефрита. Благоприятные условия для развития восходящей инфекции у больных возникают после неудачных пластических операций, когда в послеоперационном периоде развивается мочевая инфильтрация тканей.

В.И. Русаков
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия