Гипоспадия и укорочение мочеиспускательного канала. Диагностика и лечение

15 Февраля в 10:41 608 0


Диагностика

Диагностика гипоспадии, как правило, не вызывает затруднений. Обследование больных проводят по классическим правилам: изучение жалоб, анамнеза, тщательное объективное обследование, локальный статус, специальные и дополнительные исследования, объем которых определяют индивидуально. При изучении анамнеза необходимо выяснить, когда распознано заболевание, как оно развивалось, когда больной впервые обратился к врачу, какие методы лечения были применены и каковы результаты.

Объективное обследование проводят по правилам, общим для всех хирургических больных. При изучении локального статуса необходимо внимательно осмотреть половой член, точно определить локализацию и диаметр наружного отверстия мочеиспускательного канала, выраженность искривления полового члена и особенность мочеиспускания. На основании результатов изучения локального статуса должна быть установлена форма гипоспадии. Для того чтобы более точно указать форму гипоспадии в истории болезни, мы рекомендуем пользоваться специальным штампом (рис. 3.7).

Штамп для регистрации формы гипоспадии
Рис. 3.7. Штамп для регистрации формы гипоспадии

Объем лабораторного и инструментального исследования определяют индивидуально. У большинства больных рентгенологическое исследование часто ограничивается рентгеноскопией грудной клетки. Целесообразно выполнить обзорную рентгенографию мочевых путей, экскреторную урографию, а при наличии показаний и уретроцистографию. Большое значение рентгенологическое исследование приобретает у больных с осложненными формами гипоспадии, развившимися после неудачных операций.

У этих больных необходимо получить полное представление не только о состоянии мочеиспускательного канала после предпринимавшихся операций, но и о состоянии верхних мочевых путей. С этой целью проводят ультразвуковые, радиоизотопные, бактериологические, иммунологические и другие исследования.

Лечение

Лечение гипоспадии проводят по крайней мере в два этапа: сначала осуществляют выпрямление полового члена, а затем — восстановление мочеиспускательного канала. У некоторых больных при сужении аномально расположенного наружного отверстия мочеиспускательного канала прежде всего выполняют его расширение — меатотомию.

К факторам, объясняющим большое количество неудач при лечении гипоспадии, кроме тех, которые приведены выше, относятся следующие:
1) неправильный выбор времени начала лечения;
2) ошибки в выборе метода и выполнении выпрямления полового члена;
3) дефицит пластического материала при восстановлении мочеиспускательного канала;
4) применение нерациональных методов пластики и ошибки при выполнении операции.

На основании этого мною еще в 50-х годах разработан комплексный метод лечения больных гипоспадией, предусматривающий: четкое определение времени выполнения различных этапов восстановительной операции; применение лекарственных средств, повышающих защитные реакции организма и стимулирующих заживление ран; проведение предоперационной подготовки операционного поля с помощью мощных противомикробных средств; индивидуальный выбор метода выпрямления полового члена; использование при всех формах гипоспадии единого метода восстановления мочеиспускательного канала, исключающего возникновение дефицита пластического материала, применение инертного шовного материала и активных способов отведения мочи. Строгое выполнение этих правил обеспечивает выздоровление всех больных с гипоспадией, даже при наличии осложненных форм, при незначительном числе повторных операций.



Время выполнения операций. При сужении наружного отверстия мочеиспускательного канала меатотомия должна быть выполнена в первые месяцы жизни ребенка. Срок осуществления этой операции определяется выраженностью сужения и степенью расстройства мочеиспускания. Чем раньше оно будет устранено, тем меньше вероятность возникновения осложнений со стороны верхних мочевых путей (пиелонефрит, уролитиаз, гидронефроз и пр.).

Выпрямление полового члена лучше производить в 3 года. Исключение могут составлять лишь дети, у которых в этом возрасте имеются те или иные противопоказания к применению наркоза и выполнению операции. Непременным условием является завершение пластики мочеиспускательного канала к 6—7 годам, чтобы ребенок пошел в школу здоровым. Названные сроки операции обосновываются тем, что раннее восстановление мочеиспускательного канала и выпрямление полового члена, с одной стороны, предупреждают изменения в пещеристых телах полового члена (устраняется причина задержки нормального развития полового члена), а с другой — устраняют отрицательные воздействия на психику ребенка, что имеет исключительно важное значение для формирования его личности.

Выпрямление полового члена — один из важнейших этапов оперативного лечения. После этой операции часть отрицательных влияний снимается. Мальчик начинает видеть перспективы выздоровления, становится спокойнее, уравновешеннее, общительнее (в тех случаях, если наблюдались психические изменения).

Восстановление мочеиспускательного канала необходимо начинать в возрасте 4—5 лет и не позднее. К сожалению, это правило выполняется далеко не всегда. Так, из находившихся под нашим наблюдением 317 больных своевременно, т. е. до поступления в школу, вылечены лишь 106 (33,5%). На эти цифры следует обратить пристальное внимание. Это далеко не нормальное положение. Для того чтобы его исправить, необходимо провести серьезные организационные мероприятия и резко улучшить санитарно-просветительную работу.

С целью обеспечения гладкого течения второго, основного, этапа операции — пластики мочеиспускательного канала — необходимо сделать перерыв в 3—6 мес. К этому времени полностью исчезают воспалительные изменения в поврежденных во время операции тканях, а рубцы становятся мягкими, подвижными и почти незаметными. Пластику можно отложить на год, но не более, и ни в коем случае нельзя переносить ее на период полового созревания. Следует учитывать те переживания, которые вызывает у больных неполноценность мочеиспускания. Это порой делает их жизнь трудно переносимой.

В.И. Русаков
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия