Эписпадия. Клиника

15 Февраля в 19:37 844 0


Клиническая картина зависит от формы эписпадии, особенностей анатомо-физиологических изменений мочеиспускательного канала, а также других органов и систем (при наличии аномалий их развития).

Частичная эписпадия головки полового члена проявляется разбрызгиванием мочи и косметическим дефектом, на что обращают внимание не все больные. Половая и детородная функции не нарушены.

При полной эписпадни головки полового члена симптоматика более выраженная. Это прежде всего расщепление и уплошение головки полового члена, а следовательно, и его деформация, затрудняющая половой акт у взрослых. Значительно нарушено мочеиспускание: струя мочи не имеет определенной формы, она разбрызгивается веерообразно и может попадать на одежду.

Симптомы стволовой эписпадни четко выражены, и больные рано обращаются за врачебной помощью. На значительные изменения полового члена, головка которого подтянута к лобковому симфизу и вытекание мочи при мочеиспускании из-под полового члена, в результате чего сильно увлажняются прилежащие ткани и белье, сразу же обращают внимание родители ребенка, и они уже в роддоме ставят вопрос о лечении. Значительное укорочение полового члена и наличие зияющей щели по всей его дорсальной поверхности у взрослых больных затрудняют или делают невозможным половой акт. Состояние взрослых больных усугубляет то обстоятельство, что они не могут мочиться в вертикальном положении и вынуждены каждый раз снимать белье.

Членолобковая эписпадия характеризуется слабостью или недостаточностью замыкающего аппарата, что клинически проявляется недержанием мочи. При полном недержании возникают воспалительные изменения кожи полового члена, мошонки и надлобковой области, от больного исходит тяжелый запах мочи, что ставит его в социально трудные условия.

При полной эписпадии описанные выше местные изменения дополняются полным недержанием мочи, что и определяет клиническое течение болезни и трудное положение больного, фактически лишенного возможности учиться н работать. В случае полной, а также членолобковой эписпадии при полной несостоятельности замыкающего аппарата недержание мочи абсолютное. Эти больные никогда не ощущали позывов к мочеиспусканию, и этот рефлекс после успешного лечения необходимо специально вырабатывать.

Наиболее тяжелая клиническая картина наблюдается при полной эписпадии, сочетающейся с экстрофией мочевого пузыря: низ живота обезображен, половой член расщеплен и подтянут кверху в глубину лона, при плаче ребенка выпадает задняя стенка мочевого пузыря, из устьев мочеточников периодически выбрасываются струйки мочи. Кожа вокруг эктопироваиного мочевого пузыря, а также на бедрах и уменьшенной мошонке мацерирована и воспалена. Слизистая оболочка мочевого пузыря красная, отечная, легко повреждается и кровоточит.



Клиническая картина эписпадии у девочек и женщин определяется описанными выше местными изменениями и недержанием мочи при неполноценности замыкающего аппарата. При хорошем функционировании последнего эписпадию у женщин часто не диагностируют или обнаруживают при профилактических осмотрах либо гинекологическом исследовании, но только в том случае, если врачи знакомы с врожденными аномалиями мочеиспускательного канала.

Диагностика эписпадии основывается на изучении жалоб, анамнеза, результатов объективного обследования и дополнительных исследований. У женщин диагностика заболевания вызывает некоторые трудности, но они легко преодолеваются при хорошей осведомленности врача о данной патологии и строгом соблюдении схемы и последовательности исследования, проводимого при любой болезни мочеиспускательного канала.

Следует обратить внимание на то, что при выраженных формах эписпадии у многих больных (около 50%, по Н. Е. Савченко и В. М. Державину, 1976) отмечается отставание в физическом развитии. Особенно это выражено у детей с недержанием мочи, которое резко ограничивает подвижность ребенка, участие в играх, общение со сверстниками и пребывание на воздухе. Конечно, страдает и психика больных, о чем очень выразительно написали Н. Е. Савченко и В. М. Державин (1976): «Они уходят в себя, становятся замкнутыми, необщительными, уже сознательно избегают общества, посещение школы становится для них тяжелой обязанностью».

На течение болезни влияют также сопутствующие аномалии других органов и снижение защитных реакций организма, что, в частности, обусловлено малой подвижностью больных, хронической интоксикацией аммиаком и др. Вследствие этого у таких детей часто возникают простудные заболевания, пиелонефрит и другие болезни в связи с анатомо-физиологической неполноценностью организма.

В.И. Русаков
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия