Эндоскопическая уретротомия стриктуры и облитерации мочеиспускательного канала

16 Февраля в 15:16 1516 0


Внутреннюю уретротомию, которую выполняют с помощью современных эндоскопических аппаратов, в последние 10—12 лет применяют довольно широко. Горячим пропагандистом этого метода был Sachse (1978), который пришел к выводу, что эндоскопическую уретротомию можно производить при всех сужениях мочеиспускательного канала независимо от длины и причины их возникновения.

Каким бы способом уретротомию ни производили, это есть рассечение рубцовой ткани, т. е. паллиативная операция, и все критические замечания, высказанные о внутренней уретротомии, в полной мере относятся и к эндоскопической уретротомии. Эта операция не имеет патогенетического обоснования. Я полностью разделяю мнение Kucera (1978), который считает, что эндоскопическая уретротомия показана у пожилых больных, у которых велик операционный риск.

Это положение я высказал в своем докладе «Стриктуры уретры у мужчин пожилого возраста», сделанном на V симпозиуме урологов социалистических стран, состоявшемся в 1983 г. в Катовицах, и, в частности, отметил, что увлечение эндоскопической уретротомией пройдет, поскольку это травматичная операция, которую многим больным производят по нескольку раз. Глубоко уверен, что восторженная оценка этой операции некоторыми авторами в скором времени станет сдержаннее и они не будут ратовать за возрождение старого метода лечения стриктур мочеиспускательного канала.

Эндоскопическая уретротомия — это не лучший выход из трудной ситуации, когда хирург не может выполнить анатомически и физиологически обоснованную радикальную операцию, предусматривающую сшивание концов мочеиспускательного канала после устранения причины страдания (рубцов). Уретротомия, каким бы способом ее ни выполняли, остается паллиативной операцией, для которой характерны все недостатки рассечения рубцов с последующим длительным орошением их и поврежденных пери- и парауретральных тканей инфицированной мочой.

Более поздние сообщения уже свидетельствуют об уменьшении увлечения эндоскопической уретротомией при лечении стриктур. Так, Esch и Latal (1983) произвели визуальную уретротомию по Заксу 226 больным и при наблюдении от 3 мес до 3 лет отметили рецидивы у 24% из них. Aagaard и соавт. (1987) сообщают о рецидивах, возникающих у 41% оперированных. Kaisary (1985) отмечает, что для восстановления проходимости мочеиспускательного канала 31 больному со стриктурами пришлось сделать 102 уретротомии, причем у 10 больных получены хорошие результаты. Buczynski и Рурnо (1986) при изучении отдаленных результатов установили, что после визуальной уретротомии у 31 % больных получены неудовлетворительные результаты и у 10% — плохие. В связи с этим не случайно, что Grise и соавт. (1984), Hansen, A. R. Jensen (1984), Nielsen и соавт. (1985), Jakse и Marberger (1986) и др. резко ограничили показания к эндовезикальной уретротомии и стали вновь производить резекции мочеиспускательного канала и пластические операции.



Большой обзор по применению эндоскопической уретротомии опубликовали А. В. Грннев и В. Я. Симонов (1987). Авторы отмечают, что рецидивы, по данным разных авторов, колеблются от 20 до 80%. Bandhauer наблюдал рецидивы у 50% больных. А. В. Гринев и В. Я. Симонов справедливо подчеркивают, что общим является мнение о возможности использования эндоскопической уретротомии у ослабленных и пожилых больных. Это уже очевидное свидетельство уменьшения увлечения такой операцией. Рассуждения о характере ножа, применяемого при выполнении уретротомии, не имеют научного значения. Это в полной мере относится и к обсуждению вопроса о том, как выполнять уретротомию — антеградио или ретроградно и в каком месте.

О паллиативности этой операции свидетельствуют частые рецидивы, необходимость бужирования (иногда пожизненного), нрименение стероидных гормонов, триампинолона апетоинда (кеналог), глюкокортикоидов и других лекарственных средств, используемых при лечении стриктур мочеиспускательного канала бужированием. Конечно, трудно рассчитывать на значительное улучшение результатов эндоскопической уретротомии, проводя в дополнение к ней фонофорез лидаэы, как рекомендуют М. Ф. Трапезникова и соавт. (1989).

Эндоскопическая уретротомия, несомненно, показана при врожденных и приобретенных клапанных сужениях и перемычках, очень коротких неосложненных стриктурах, по характеру приближающихся к перепончатым, н, конечно, при наличии противопоказаний к радикальному лечению. В.Н.Ткачук и Б. К. Комяков (1990) довольно широко применяют ТУР, но четко определяют показания к этим операциям: короткие и клапанные стриктуры, особенна развившиеся после аденомэктомии.

В.И. Русаков
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия