Системы GLP и GMP в связи с качеством биотехнологических продуктов

24 Декабря в 22:11 3748 0


В целях организации качественного проведения доклинических испытаний лекарственных и других биологически активных веществ (пищевых добавок, агрохимикатов и др.) в промышленно развитых странах (Англии, Германии, США, Франции, Японии и др.) утверждены единые правила системы GLP (Good Laboratory Practice). Существует группа GLP в Европейском Центре по экологии и токсикологии химической промышленности; в США система GLP действует с июня 1979 г.

Главными в такой системе являются следующие основные действия:
- заблаговременная разработка стандартной методики проведения испытаний, или SOP (Standard Operating Procedure) применительно ко всем ее этапам;
- назначение руководителя и ответственного за каждый вид испытаний;
- каждому ответственному исполнителю поручается строго выполнять все операции в отведенных ему пределах;

- результаты выполнения операций должны быть внесены в специальный протокол, датированы и подписаны;
- в случае выполнения сложных операций во избежание ошибок рекомендуется прибегать к двойной проверке;
- в установленном порядке исполнитель докладывает руководителю о ходе испытаний. Руководитель должен быть компетентным во всех делах, связанных с испытанием;

- фактические данные, записи и препараты (вещества) должны храниться в полном порядке таким образом, чтобы всегда можно было отыскать требуемое (необходимое);
- окончательный отчет по своему содержанию должен отражать свежие и еще не обработанные данные, а также сопровождаться обсуждением, составленным ответственным исполнителем; на отчете проставляются дата и подписи (ответственного исполнителя и лиц, подтверждающих содержание отчета;

- должна быть служба качественной оценки испытаний - QAU (Quality Assurance Unit). Лица, занятые в этой службе, обязаны стремиться к тому, чтобы свою внутреннюю инспекцию проводить в установленном порядке и по необходимости выдавать рекомендации, направленные на совершенствование процессов проведения испытаний.

На систему GLP опираются в случаях испытания веществ на микробную обсемененность, на пирогенность; острую, подострую и хроническую токсичность, на специфическую токсичность (канцерогенность, антигенность, лекарственную зависимость, мутагенность, тератогенность, цитотоксичность); на безопасность для макроорганизма при введение in vivo (адсорбция, распределение, скорость выведения, метаболизм). Проводят фармакологические испытания с оценкой фармакокинетики (действие изучаемого препарата на организм) и фармакодинамики (изучение силы действия лекарственного вещества).

В связи с необходимостью проведения названных испытаний создают специальные группы: общую (в том числе для контроля за гигиеной и санитарией личного состава), микробиологическую, метаболизма, общефармакологических испытаний, общих клинических исследований, патологоанатомическую, проведения экспериментов на животных, обработки данных (с включением управления ЭВМ), по приготовлению проб, аналитическую, по управлению исследованием и, при необходимости, другие. Во главе каждой группы утверждается руководитель, который не должен совмещать свои прямые обязанности с работой в группе инспекций.

Соблюдение требований системы GLP должно быть подкреплено совершенством организации всех вспомогательных служб и достаточным материальным обеспечением.

Одобренный препарат (вещество) после лабораторных предклинических испытаний по системе GLP и последующей клинической проверки разрешается к выпуску в условиях промышленного производства. Для обеспечения изготовления высокого качества продукта Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) еще в 1968 г. утвердила «Требования для практики качественного производства при изготовлении и контроле качества лекарств и к специалистам в области фармации». Годом позже эти требования, вошедшие в правила системы GMP (Good Manufacturing Practice), были рекомендованы Ассамблеей ВОЗ для международной торговли, а в 1971 г. они были изданы в качестве приложения ко второму изданию Международной Фармакопеи.

GMP - это единая система требований по контролю качества лекарственных средств с начала переработки сырья до производства готовых препаратов, включая общие требования к помещениям, оборудованию и персоналу. С 1975 г. требования GMP расширены, и они касаются различных химических и биологических веществ в индивидуальном виде, ветеринарных препаратов, применяемых в животноводстве; исходных материалов для использования в дозированных формах, если они включены в законодательства стран-экспортеров и стран-импортеров; и, наконец, информацию о безопасности и эффективности перечисленных веществ, материалов и препаратов.

С учетом издания в 1987 г. руководств Международной Организации Стандартизации (ISO) серии ISO 9000-9004 по системам качества возникла необходимость пересмотреть существовавшие требования GMP. В сентябре 1991 г. на специальной конференции по GMP в г. Москве представлен пересмотренный проект требований GMP, включающий три части:


1. «Управление качеством в промышленном производстве лекарственных средств: философия и основные составляющие».
2. « Практика качественного производства и контроль качества».
3. « Дополнительные и вспомогательные направления».

Первая часть содержит 12 разделов, касающихся организации контроля за качеством производства, санитарии и гигиены, заключения контрактов, стандартных рабочих методик, оформления необходимой документации и др.

Вторая часть содержит два раздела - производство и контроль качества. Применительно к производству лекарственных веществ указано, что оно должно опираться на принцип четкого соблюдения методов ведения технологического процесса согласно нормативно-технической документации с целью получения продукта требуемого качества и в соответствии с разрешением на его изготовление и продажу. По возможности избегать любых отклонений от методик или инструкций. При наличии таких отклонений необходимо согласование, разрешение, утверждение и подпись назначенного ответственного лица, а при необходимости - привлечение службы отдела контроля качества.

Операции с различными продуктами не должны выполняться одновременно и последовательно в одном и том же помещении, пока не устранен риск перемешивания или перекрестного загрязнения.

Доступ в производственные помещения должен быть ограничен лишь определенным кругом лиц, занятых в производстве. Избегать изготовления немедицинской продукции в зонах и на оборудовании, предназначенных для изготовления фармацевтической продукции. При работе с сухими материалами и продуктами необходимы меры предосторожности для предупреждения возникновения, накопления и распространения пыли, что может привести к перекрестному загрязнению изготавливаемых продуктов или к их микробному загрязнению.

Перекрестное загрязнение может быть предотвращено изготовлением каждого целевого продукта в раздельных зонах или по крайней мере разделением изготовления их по времени; обеспечением соответствующих воздушных шлюзов; ношением защитной технологической одежды; использованием средств эффективной деконтаминации оборудования, стен и пр.; использованием «закрытых систем» производства и т. д.

Необходимо проверять правильность и надежность сочленения трубопроводов и другое оборудование, используемое для транспортировки продуктов (материалов) из одной зоны в другую. Дистиллированная или деионизированная вода, поступающая по трубам, должна соответствовать санитарно-микробиологическим нормативам. Операции по техническому обслуживанию или ремонту не должны сказываться на качестве продукции.

Контроль качества продукции касается процесса забора проб, проведения исследований, документации и пр. Все исследования должны проводиться согласно утвержденным инструкциям для каждого материала или продукта.

Забор проб осуществляют таким образом, чтобы не загрязнить их или не подвергнуть нежелательному воздействию, сказывающемуся на качестве продукта или, напротив, чтобы отбираемый материал не был токсичным для здоровья оператора.

Для каждой партии продукта до выпуска должна иметься лабораторная документация с подтверждением соответствия конечного продукта спецификациям.

Из каждой партии целевого продукта оставляют пробы на хранение при рекомендуемых условиях сроком не менее года, превышающего срок годности. Пробы должны храниться в таком количестве, чтобы можно было при необходимости провести, как минимум, два повторных исследования.

Третья часть требований GMP включает разделы о стерильных фармацевтических продуктах и практике качественного производства основной массы лекарственных субстанций.

Необходимо помнить о том, что лица, обладающие повышенной чувствительностью к конкретному веществу, не должны включаться в группу исполнителей. Для них допустима работа в отделении или цехе упаковки, где исключен контакт с аллергеном.

В 1991 г. правила GMP утверждены в нашей стране применительно к производству и контролю качества лекарственных средств. Эти правила соответствуют Международной системе GMP и включают следующие разделы: введение, терминология, персонал, здания и помещения, оборудование, процесс производства, отдел технического контроля, аттестация и контроль производства. Выделены требования к стерильным лекарственным средствам и описаны особенности их производства.

Соблюдение правил GMP обеспечивает выпуск качественных продуктов и гарантирует благополучие потребителей.

Л.В. Тимощенко, М.В. Чубик
Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы