Морфология микробов-эукариотов: дрожжевых и плесневых грибов

24 Декабря в 19:20 4405 0


Грибы (тип Mycota, Mycetes, Fungi) представлены одноклеточными или многоклеточными эукариотами, которые по наличию хитина в оболочке, стероидов в цитоплазматической мембране и гликогена в цитоплазме напоминают клетки животного происхождения, а по наличию клеточной стенки, состоящей из полисахаридов, близких к целлюлозе; по способности к неограниченному росту, размножению спорами и неподвижностью в вегетативном состоянии - растения.

У грибов существует 2 типа роста: гифальный рост (гифомицеты) и дрожжевой рост (бластомицеты). Обычно вегетативное тело гифомицетов состоит из нитей толщиной около 5 мкм, сильно разветвленных и называемых гифами. Гифы либо не имеют поперечных перегородок (у низших грибов), либо разделены перегородками на клетки (у высших грибов). Совокупность гифов образует мицелий - грибницу (рис.1.10).

Структура мицелия плесеней.
Рис. 1.10. Структура мицелия плесеней.

Мицелий может быть субстратный, образующийся в результате врастания гифов в питательную среду и воздушный, растущий на поверхности среды. Мицелий представляет ветвящиеся трубки, ветвление осуществляется боковыми выростами гиф. Переплетающиеся гифы с толстыми оболочками образуют склероции - округлые или неправильной формы образования размером от долей мм до нескольких см, предназначенные для выживания в неблагоприятных условиях (рис. 1.11).

Гифы Aspergillus и Penicillium двух промышленно важных плесеней


Рис. 1.11. Гифы Aspergillus и Penicillium двух промышленно важных плесеней

Кроме гифальных форм грибов, существуют и бластомицеты (дрожжевые и дрожжеподобные грибы). Они представляют собой сферические или грушевидные формы размером 3-15 мкм. Эти клетки содержат включения гликогена и липиды, они способны к почкованию, делению, в результате которого клетки не распадаются, а образуют псевдомицелий.

Для многих видов грибов может быть характерен диморфизм, т. е. гифальная форма роста может переходить в дрожжеподобную.

Ни один из вышеописанных морфологических элементов не является характерным для того или иного гриба. Комплексом разнообразных клеточных элементов определяется большой полиморфизм грибов в культурах на различных питательных средах. Тканевые формы грибов обычно представлены довольно однообразными спорами или мицелием, совсем не похожими на культуральные элементы грибов.

В биотехнологии грибы используются как продуценты органических кислот (лимонной - Aspergillus niger), ферментов (амилаз -Aspergillus oryzae; пектиназ - Aspergillus awanori; каталазы - Penicillium vitale и др.), липидов, антибиотиков (пенициллина - Penicillium notatum; гризеофульвина - Penicillium griseofulvum), а также используются в пищевой промышленности (например, для созревания сыров рокфор и камамбер, получения вина, спирта, при хлебопечении и т. д.).

Л.В. Тимощенко, М.В. Чубик
Похожие статьи
показать еще
 
Биотехнологии и биоматериалы