Тканевая функциональная система. Саногенетические программы тканевой функциональной системы. Биогенные амины, полиамины и др.

22 Мая в 9:30 872 0


Биогенные амины - гистамин, серотонин, катехоламины тромбоцитарного происхождения, а также полиамины (спермин, путресцин, кадаверин) являются продуктами выделения различных клеток. Следует отметить, что, несмотря на противоречивость вызываемых биогенными аминами эффектов, они являются важными компонентами формирования саногенетических реакций в пораженных тканях.

Гистамин поступает в очаг воспаления при дегрануляции тучных клеток, базофилов, тромбоцитов, эозинофилов, даже эндотелия и гладкомышечных клеток. Он образуется во всех без исключения клетках из гистидина, но только в вышеперечисленных клетках гистамин накапливается в гранулах.

Дегрануляция клеток возможна в ответ на связывание с реагиновыми клеточными рецепторами антигенов различной природы, фрагментов комплемента, нейропептидов тканевой эндокринной системы (APUD-системы), цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-8). Действие гистамина вызывает расширение артериол и повышение проницаемости венул. Он способствует высвобождению кининов и липидных медиаторов, стимулирует супрессорное влияние лимфоцитов. Действие гистамина непродолжительно вследствие его быстрой инактивации. Через Н-рецепторы гистамин увеличивает продукцию простагландинов, подавляет хемотаксис, угнетает фагоцитарную и Т-киллерную активность, снижает высвобождение лизосомальных ферментов из нейтрофилов и выработку лимфокинов.

Серотонин у человека синтезируется из триптофана в основном в энтерохромаффинных клетках кишечника. Тромбоциты и эозинофилы сами его не синтезируют, а захватывают из плазмы, куда он поступает из кишечника. В очаге воспаления высвобождению серотонина способствуют активаторы и агреганты тромбоцитов (тромбин), иммунные комплексы. Этот амин реализует свое действие через серотонинэргические рецепторы, вызывая спазм венул, увеличение проницаемости сосудов, тромбообразование. Серотонин повышает проницаемость венул, способствует агрегации тромбоцитов, фиброплазии, активирует моноциты, но неоднозначно влияет на сосуды (интактный эндотелий - расширение, поврежденный эндотелий - сужение).

Полиамины рассматриваются как противовоспалительные медиаторы, стимуляторы репарации и клеточные медиаторы ростового эффекта соматомединов.

Катехоламины тромбоцитарного происхождения участвуют в развитии спазма сосудов, восстановлении нарушенной сосудистой проницаемости и агрегации тромбоцитов.



Полипептидные медиаторы в норме присутствуют в ткани в неактивной форме и активируются в результате каскадного протеолиза.

К ним относят:
контактную систему плазмы крови (полисистему);
лейкокинины (потенцируют связывание цитокинов и гормонов с фагоцитом, активируют пролиферацию);
цитокины - ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, интерфероны и ФНО-кахексин (активируют экзоцитоз макрофагов, фибробластов и эндотелия);
ферменты и антиферменты, катионные неферментативные белки, транспортные и распознающие протеины - церулоплазмин, транскобаламин, трансферрин, ферритин (в основном имеют значение как компоненты антиоксидантной защиты);
нейропептиды и факторы роста.

Полисистема («сторожевая» система) плазмы крови имеет наибольшее значение. Ее компонентами являются плазменные протеазы: системы комплемента, свертывания крови, фибринолиза и кининовая система. Наряду с растворимым плазменным комплементом, факторами свертывания и фибринолиза существуют их мембранные аналоги на поверхности тромбоцитов и лейкоцитов. Ядром полисистемы служат 4 белка: фактор Хагемана (XII фактор свертывания крови), высокомолекулярный кининоген, плазменный прекалликреин, XI фактор свертывания крови.

Они функционально едины (имеют общие эффекторы) и тесно связаны ввиду макрофагального происхождения своих белков, имеют общее свойство плавающих регуляторов (в крови имеются их проактиваторы) и работают по каскадному принципу, взаимно активируя друг друга. Если в результате первичной альтерации плазма контактирует с любой полианионной поверхностью (коллаген, базальная мембрана, кожа, белый тромб, хрящ, кость, инородное тело) или даже с веществами, попадающими в кровь (основное вещество соединительной ткани, цитокины, ганглиозиды, сульфатиды, жирные кислоты, кристаллы урата натрия, бактериальные полисахариды и ДНК), то эти белки автоматически собираются в комплекс, активируя при этом друг друга. Это ведет к каскадному протеолизу в четырех вышеназванных каскадах. Эффекты фибринолиза и фибринообразования хорошо известны и проистекают из их названия, поэтому остановимся подробнее на эффектах активации системы комплемента и кининовой системы.

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация