Системный и организационный уровни функциональной организации. Структурные звенья и компенсаторно-приспособительные реакции

22 Мая в 10:07 836 0


Над клеточным и тканевым уровнями структурной функциональной организации в иерархии функциональных систем расположены системный и организменный уровни. Переход от тканевого уровня к системному обусловлен тем обстоятельством, что выделение органной функциональной системы, по нашему мнению, нецелесообразно. Органный подход, используемый сегодня в практической медицине в рамках смешанной морфофункциональной классификации, вряд ли в логике теории построения функциональных систем. Формируясь на основе различных по функциональной принадлежности тканевых системах, орган представляет собой устойчивую их совокупность, интегрированную по топографическому и, всего лишь отчасти, по функциональному признаку.

Следует особо подчеркнуть, что именно системный уровень функциональной организации и был использован П. К. Анохиным для описания всех характерных структурно-организационных признаков классической функциональной системы. В соответствии с биологическими функциями организма все ФС этого уровня структурной организации по филогенетической древности, уровню организации и произвольности реализации можно условно подразделить на гомеостатические и адаптивно-поведенческие.

К традиционным непроизвольным, генетически детерминированным гомеостатическим системам можно отнести ФС организации внутренней среды, дыхания, питания, выделения (очищения); кислотно-щелочного, водно-солевого и минерального гомеостаза; белкового, углеводного и липидного гомеостаза; теплового гомеостаза; морфогенетического гомеостаза. Кроме того, к произвольным адаптивно-поведенческим системам можно отнести ФС опорно-двигательной функции, репродукции организма, сенсорно-коммуникативной, социально-профессиональной деятельности.

Конечно, представленная классификация довольно условна, так как набор сложных многоступенчатых и многокомпонентных функциональных систем жизнеобеспечения может быть самым разнообразным, в зависимости от структуры и задач организма на данный момент и в перспективе.

Функциональные системы, взаимодействуя между собой в процессе реализации различных функций, рождают довольно разнообразные их сочетания. Подробное описание структурной организации ФС системного и организменного уровней, исследование их КПР, механизмов повреждения и саногенетических программ - предмет отдельного раздела медицинской реабилитологии (системной реабилитологии). В данной монографии, посвященной описанию общих принципов построения медицинской реабилитологии и ее методологии, для лучшего понимания и наглядности методологических подходов медицинской реабилитологии ограничимся лишь перечислением некоторых основных ФС, а также ряда КПР и СГР отдельных ФС.

Так, со стороны ФС дыхания могут наблюдаться следующие КПР: увеличение дыхательного объема легких (учащение и углубление дыхания, мобилизация резервных альвеол) и увеличение их кровенаполнения с изменением парциального давления газов, повышение эффективности газообмена и усиление метаболической функции легких, перераспределение объемов крови в легочной ткани и увеличение газовой емкости крови.



При этом активируются ферментные системы газообмена клеточных мембран и внутриклеточных дыхательных цепей.
В ФС питания могут реализовываться такие КПР, как активизация моторно-секреторной функции органов ЖКТ (повышение количества и активности пищеварительных ферментов, усиление моторики), интенсификация кишечного и мембранного пищеварения, усиление всасывания, мобилизация жировых и углеводных депо.

В ФС выделения (очищения) могут наблюдаться следующие компенсаторно-приспособительные реакции: активация процессов элиминации внутренней и внешней секреции во всех секреторных органах (почках, кишечнике, коже, слизистых оболочках). Интенсифицируется почечная и печеночная фильтрация, экскреторная и эвакуаторная функции органов ЖКТ и дыхания. Повышается буферная емкость крови.

Со стороны ФС организации внутренней среды организма могут наблюдаться такие КПР. Интенсифицируется транспортная функция за счет адаптивного увеличения насосной функции сердца (венозный возврат и ударный объем). Происходит функциональное перераспределение объемов венозного и артериального, регионарного и внутриорганного кровенаполнения, увеличение объема циркулирующей крови, системные и периферические сосудистые реакции, изменение микроциркуляции: функциональная (рабочая) гиперемия. Как КПР можно расценить активизацию деятельности органов кроветворения, изменение абсолютного количества и соотношение количества плазмы и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и т. д.), их перераспределение в кровеносном периферическом русле. Могут отмечаться изменение состава и активация ферментных систем крови (активация трансаминаз, гиалуронидазы, тромбокиназы и т. д.), изменение буферной емкости крови и увеличение сродства к газам (кислороду и двуокиси углерода).

В ФС гомеостатической регуляции (тепловой, кислотно-щелочной, водно-солевой и минеральный, белковый, углеводный и липидный гомеостаз) КПР проявляются в изменении физиологической активности обменных процессов. Типичной комплексной компенсаторно-приспособительной реакцией можно считать избирательную приспособительную стимуляцию какого-либо вида обмена или, например, реакцию несократительного термогенеза при воздействии холодового фактора.

Со стороны произвольных адаптивно-поведенческих ФС, например ФС движения, реализуются такие КПР, как изменение тонуса скелетной и гладкой висцеральной мускулатуры, ее гипертрофия, увеличение активности всех систем, обеспечивающих повышенную мышечную работу. В ФС сенсорно-коммуникативных связей как КПР может рассматриваться активация деятельности сенсорных анализаторов, повышение их специфической и перекрестной чувствительности, формирование зон периферического и центрального торможения или возбуждения, качественное и количественное изменение активной поведенческой реакции.

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация