Системный и организационный уровни функциональной организации. Саногенетические программы и исходы их реализации

22 Мая в 10:15 1159 0


В клинической картине шока, как и в патофизиологических механизмах его развития, также различают две фазы. Первая, эректильная фаза, характеризуется симпатоадреналовыми феноменами стресс-реакции, описанными выше. В эту фазу могут формироваться различные системные СГР. Например, общая интоксикация (системное действие медиаторов воспаления) может обусловить включение такой системной саногенетической программы, как лихорадка (функциональная система теплового гомеостаза). В случае ее неэффективности и перехода повреждения на организменный уровень реализуется саногенетическая программа организменного уровня - противошок.

Дальнейшее углубление патологического процесса приводит к развитию торпидной фазы шока, характеризующейся глубоким, вплоть до развития фаз парабиоза, запредельным торможением, которое можно рассматривать как определенную организменную саногенетическую программу (механизм этой программы будет рассмотрен ниже). Оценивая взаимосвязь фаз шока, следует отметить, что поскольку саногенетические механизмы, направленные против развития патологических явлений шока, формируются в эректильную фазу, то ее длительность определяет тяжесть явлений, наблюдаемых в торпидной фазе. Более подробно саногенетические феномены шока будут описаны далее.

В случае усугубления патологических явлений шока торпидная фаза может перейти в коматозное состояние. Кома отличается от других экстремальных состояний полной и стойкой утратой сознания. По существу, почти любой патологический процесс может привести к развитию коматозного состояния, которое в дальнейшем может перейти в агонию и закончиться смертью. Причины коматозных состояний весьма разнообразны, но механизмы их развития в основном сходны. При коме, как и при других экстремальных состояниях, имеют место расстройства деятельности различных функциональных систем, вносящих свой вклад в патогенез и общую клиническую картину.

Так как ведущими звеньями в механизме развития дальнейшего повреждения организма являются гипоксия и дефицит энергии в нейронах головного мозга, «центральной архитектуры» всех системных функций, то кому можно рассматривать (как это ни странно) как саногенетическую программу, направленную на управляемое ограничение деятельности большинства функциональных систем с сосредоточением всех ресурсов организма на поддержании основного гомеостаза. Другими патологическими звеньями механизма комы являются интоксикация, ацидоз и нарушение водно-электролитного баланса, которые могут также включать клеточную саногенетическую программу управляемого функционального ограничения (погружение мембранных рецепторов, блокада внутриклеточной афферентации).

Дальнейшее развитие процесса повреждения организма может привести к угасанию биологических функций организма (разрушение функциональных систем гомеостаза). Так, например, в процессе развития клинической смерти наблюдается прежде всего дезорганизация функциональной системы внутренней среды (гемодинамика) и функциональной системы внешнего дыхания, в конечной (терминальной) фазе - последовательное угасание функции ЦНС.

На примере динамики дезорганизации ЦНС («центральной архитектуры» функциональных систем) можно проследить этапность сокращения саногенетического поля. Так как гибель нейронов невосполнима (отсутствует регенерация), возникающие регуляторные нарушения компенсируются за счет перестройки структурных связей уцелевших нейронов. Участки, более чувствительные к гипоксии (кора и подкорка), первыми исключаются из регуляторных контуров (отключение сознания, мышления, сенсорных анализаторов). В дальнейшем при нарастании глубины повреждения все более глубокие слои мозговых структур выводятся из функционирования при сохранении лишь жизненно важных центров, направленных на поддержание самой биологической жизни.

Ярким примером проявления саногенетической борьбы («до последнего») организма с гибелью является развитие терминального генерализованного возбуждения. Это состояние выхода из режима управляемого функционального ограничения всех структур, иногда даже очень высокого уровня, например нервных (отмечается возврат сознания), в последней попытке сохранить жизнь. После этого деятельность ЦНС полностью прекращается. Таким образом, исходом вечной борьбы патогенеза и саногенеза на уровне целого организма может быть и смерть.

В заключение следует еще раз повторить, что методологически реабилитацинный процесс - это прежде всего коллективный и общественно значимый процесс как по целям (возвращение больного человека к полноценной жизни в обществе), так и по количеству участвующих в нем лиц (врачи разных специальностей, социальные работники, профконсультанты, сам пациент и его социального окружение - родственники, друзья, коллеги). Реабилитацию, без сомнения, можно отнести к одной из важных медико-социальных проблем здравоохранения и всего общества в целом.



Максимальным результатом реабилитационного процесса является устранение или полная компенсация повреждения. Однако это не всегда возможно, и в этих случаях требуется организовать жизнедеятельность человека таким образом, чтобы максимально ограничить влияние на нее анатомического и физиологического дефекта. Если прежний образ жизни для реабилитанта невозможен, необходима адаптация к тем видам социальной активности, которые в наибольшей степени будут удовлетворять его социальные ожидания и, главное, соответствовать его биологическим возможностям. Таким образом, методологически реабилитация - понятие значительно более широкое, чем просто совокупность медицинских методов и методик.

Генеральной целью комплексной (медицинской, социальной, профессиональной) реабилитации как результата целенаправленных усилий в медицинском, педагогическом, социальном и экономическом аспекте является восстановление и укрепление способностей человека наиболее полно принимать участие в биологической и социальной жизни. Но, несмотря на то что реабилитация - многоплановый, многокомпонентный процесс, ведущей в нем является медицинская реабилитация, а роль врача-реабилитолога как организатора и руководителя реабилитационного процесса на всем его протяжении является главенствующей и определяющей.

Реабилитация для врача - это зачастую врачебная деятельность вне клинических пределов. Поэтому реабилитационный процесс должен иметь амбулаторную направленность. Необходимость перманентного активного наблюдения (диспансеризации) для достижения положительного эффекта восстановления - основной принцип построения реабилитационного процесса. Но, с другой стороны, именно реабилитационная система и практика могут стать механизмом диспансеризации, ибо больной человек, в отличие от здорового, имеет мотивацию к посещению врача, а одной из конечных задач реабилитации является улучшение количества и качества здоровья. Диспансеризация населения на базе реабилитологии может стать научно обоснованным методом управления здоровьем индивида, коллектива и всего общества. Именно реабилитационная сеть может стать организационной основой для перманентной и широкомасштабной диспансеризации, так как постоянно развиваемую реабилитационную программу можно рассматривать как биосоциальную программу жизни и отдельного человека, и коллектива, и общества в целом.

Единство диагностики и реабилитации - своевременное распознавание начала заболевания на стадии предболезни и функциональных расстройств, своевременная ликвидация механизмов развития болезни и восстановление утраченных функций -есть основа индивидуальной профилактики, сохранения активного здоровья отдельного человека и общества в целом. Профилактика - оборотная сторона реабилитации, так как реабилитация должна начинаться еще в начале болезни. Правильная и своевременная реабилитация - основа профилактики патологических процессов и рецидивов.

Реабилитология как теоретическая основа реабилитации среди прочих медицинских дисциплин занимает особое место, так как рассматривает не только состояние отдельных органов и систем организма, но и возможности человека в неразрывном единстве биологических, социальных и профессиональных функций.

Исходя из этого, реабилитологию можно в какой-то мере рассматривать как естественную общественную науку о человеке,
выходящую за рамки чисто медицинских, биологических дисциплин и интегрирующую в себе не только знания о человеческом организме, но и знания обо всех гранях его взаимодействия с окружающим миром.

Успешность решения проблем реабилитации определяется как наличием соответствующей материально-технической базы (отделения, центры медицинской и социальной реабилитации), так и достаточным уровнем подготовки персонала и в первую очередь врачей. Но как система она зависит прежде всего от экономических возможностей индивида и общества и во многом определяется историей, культурой, политикой, демографией, социальными условиями того или иного государства. Поэтому неизбежно видоизменение научно-практических задач реабилитации под влиянием происходящих в обществе социально-экономических перемен. Именно поэтому методологически реабилитация должна приспосабливаться к постоянно меняющейся структуре болезней с учетом технического прогресса, развития медицинской науки и социальных механизмов общества.

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация