Методические аспекты. Виды медицинской помощи и их методологические различия

22 Мая в 13:47 779 0


Прежде чем приступить к рассмотрению методических принципов построения реабилитационного процесса, следует дать определение таким видам медицинской помощи, как лечение и реабилитация. Для раскрытия их смыслового содержания в контексте методологии медицинской реабилитологии напомним приведенные выше определения таких медико-биологических понятий, как «здоровье», «предболезнь», «болезнь», ее «хронизация», а также КПР и СГР.

Отличительными признаками болезни, как уже указывалось, является наличие ее причины (этиологического фактора) и механизма развития (патогенеза), которые предопределяют комплекс признаков (симптомов) болезни, ход и исход патологического процесса. Отсюда основная задача врача - борьба с причиной (этиологией) и механизмом развития болезни (патогенезом). Следовательно, лечение - это система медицинских мероприятий, направленных на устранение причины болезни (этиологического фактора) и механизмов развития болезни (патогенеза).

Но не всегда ликвидация этиологического фактора (причины) и ликвидация механизмов развития болезни может привести к полному выздоровлению, ибо состояние здоровья есть прежде всего восстановление механизмов адекватного реагирования функциональных систем организма и эффективного поддержания его гомеостаза в процессе жизнедеятельности. В таком случае возникает необходимость в ином виде медицинской помощи.

Медицинская реабилитация - система активных медико-социальных мероприятий, целью которых является достижение максимально возможного восстановления нарушенных или утраченных физиологических функций организма человека. Другими словами, это система медицинских и медико-социальных мероприятий, направленных на активацию механизмов саногенеза (выздоровления) и восстановление физиологических функций в возможно полном объеме. Это самостоятельный вид медицинской помощи, который должен включать в себя не только собственно реабилитационные мероприятия, но и исследование компенсаторно-приспособительных и саногенетических механизмов организма (КПР и СГР) с их качественной и количественной оценкой при состояниях предболезни, болезни, неполном выздоровлении и хронизации процесса.

Последнее необходимо для организации обратной связи и составления реабилитационных программ по строго индивидуальным рецептам и с учетом анатомо-физиологических, психологических и социальных особенностей человека, а также с учетом характера предшествующего патологического процесса.

Термин «медицинская реабилитация» не следует подменять термином «восстановительное лечение», который с методологической точки зрения не совсем корректен. Как подчеркивалось выше, лечение - это система мероприятий, направленных на борьбу с этиологическим фактором (причиной) и патогенезом (механизмом развития) болезни, а медицинская реабилитация -система мероприятий, направленных на максимально полное восстановление или компенсацию утраченных в процессе жизнедеятельности или болезни функций организма. Лечение и реабилитация - два взаимодействующих, но самостоятельных вида медицинской помощи.



Сопряжение лечения и медицинской реабилитации может быть организовано на стадии развития патологического процесса (лечение - ликвидация причины и механизма его развития, а реабилитация - целенаправленное содействие саногенезу). Но этапность оказания медицинской помощи предполагает определенную методологическую и методическую преемственность и взаимодополняемость лечения и реабилитации. Каждая система, решая свои задачи, частично использует подходы и методические приемы другой системы. Но важно при этом не допускать дублирования и методологической подмены одного вида медицинской помощи другим, так как это неизбежно приводит к снижению или потере эффективности в целом. Эффективное организационно-методическое сопряжение лечения и реабилитации сегодня ограничено в связи с отсутствием знаний о механизмах конкретных саногенетических реакций и научно обоснованной методологии регулирования саногенеза на разных стадиях его развития.

Медико-социальный характер реабилитационных мероприятий связан с пониманием неразрывности медицинских и социальных аспектов в процессе восстановления здоровья. Отсюда реабилитационный процесс различается по его виду (реабилитация медицинская, социальная, профессиональная) и уровню. Характеристика видов реабилитации уже была дана ранее, что касается уровней реабилитации, то их градация обусловлена тем обстоятельством, что цели, а следовательно, принципы и методы проведения восстановительных мероприятий на разных стадиях развития патологического процесса и функциональной недостаточности существенно разнятся.

В рамках предлагаемой методологии точками приложения реабилитационных усилий могут быть следующие состояния: а) донозологические (стадия напряжения) и преморбидные (стадия истощения), б) постнозологические (подострая и хроническая фазы болезни), в) декомпенсационные (хронические патологические состояния с функциональной недостаточностью).

Отсюда следует выделять три уровня реабилитации: донозологический, постнозологический и компенсационный.

Донозологическая реабилитация (профилатика нозологии). Так как болезни еще нет, предполагается проведение реабилитации донозологических и преморбидных состояний. Цель реабилитационных мероприятий - нормализация гомеостатических параметров той или иной функциональной системы (или их совокупности), заключающаяся в восстановлении ее нормальной структуры и адекватности реагирования. Донозологические реабилитационные мероприятия в обязательном порядке должны иметь опережающий (профилактический) характер, упреждая формирование возможных повреждений как будущего звена патогенетической цепи.

Например, донозологическая реабилитация проводится при транзиторных подъемах уровня липидов или сахара в крови с целью профилактики развития атеросклероза и диабета. Кроме того, данный уровень реабилитации предполагает проведение мероприятий, направленных на повышение качества и увеличение количества здоровья (увеличение функциональных резервов).

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация