Методические аспекты. Виды медицинской помощи и их методологические различия. Профилактика инвалидизации и декомпенсации

22 Мая в 13:51 1154 0


Постнозологическая реабилитация (профилактика инвалидизации) предполагает проведение реабилитационных мероприятий на исходе болезни и в период обострения ее хронического течения. При этом наличествует не только функциональная недостаточность, но причина и механизм развития болезни. Цель реабилитационных мероприятий - стимуляция саногенетических механизмов для максимально возможного содействия лечебному процессу.

Реабилитационные мероприятия могут начинаться на фоне лечения, так как от мощности и эффективности саногенетических механизмов во многом будет зависеть их успешность и исход болезни. Последнее обстоятельство обусловливает необходимость реабилитационных мероприятий, целью которых является недопущение перехода болезни к хроническому патологическому состоянию (профилактика инвалидизации).
Компенсационная реабилитация (профилактика декомпенсации) предполагает проведение реабилитации состояний, характеризуемых как инвалидность (стойкая и необратимая утрата всей или части какой-либо физиологической функции).

Цель реабилитационных мероприятий - максимально возможная нормализация или устойчивая стабилизация гомеостатических параметров с максимально возможным развертыванием процессов компенсации утраченных функций и наращиванием функциональных компенсационных резервов.

Следует обратить внимание, что все три уровня реабилитации предполагают наличие существенного профилактического компонента.

Реабилитационные мероприятия в обязательном порядке должны иметь профилактическую направленность, упреждая формирование механизмов болезни и ее хронизацию. Так, донозологическая реабилитации имеет своей задачей восстановление адекватности реализации функциональных систем организма, а это и есть профилактика заболевания. Цель постнозологической реабилитации - содействие саногенезу на стадии болезни для максимально полного выздоровления и предупреждения хронизации процесса. Цель компенсационной реабилитации - максимально возможное восстановление или компенсация утраченных в результате болезни функций организма, что является профилактикой социальной инвалидизации.

Таким образом, медицинская реабилитация неразрывно связана с медицинской профилактикой как два взаимно продолжающих и дополняющих друг друга вида медицинской помощи в системе сохранения и коррекции нарушенного здоровья. Этот вывод подтверждается и общепринятыми сегодня определениями реабилитации и профилактики. Так, согласно определению экспертов ВОЗ (1983), реабилитация - это «система государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических и других мероприятий, направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утрате трудоспособности, на эффективное и раннее возвращение больных и инвалидов (детей и взрослых) в общество и к общественно-полезному труду», а медицинская профилактика - это «система мероприятий, направленных на сохранение здоровья, снижение риска развития отклонений в состоянии здоровья, предотвращение заболеваний или замедление их прогрессирования, а также уменьшение их неблагоприятных последствий и продление жизни человека».



Такая трактовка понятий «реабилитация» и «профилактика» не только отражает множественность жизненных функций человека, предполагая единство психических, биологических и социальных аспектов при их реализации, не только рассматривает реабилитацию как продолжение лечебного процесса, но и постулирует органичную и неразрывную ее связь с профилактикой.

Медицинская реабилитация и профилактика могут и должны являться единым процессом и по следующим причинам:
во-первых, в организме (как указывалось ранее) всегда наличествует повреждение (физиологическое), а значит, имеется потенциальный механизм развития болезни, который может быть предметом реабилитационных усилий, упреждая формирование возможных повреждений как будущего звена патогенетической цепи;

во-вторых, реабилитация (нормализация) гомеостатических физиологических параметров организма и восстановление адекватности его функционального реагирования на факторы воздействия среды есть профилактика возникновения повреждения и развития болезни.

Последнее методологически и методически предполагает проведение мероприятий, направленных на повышение качества и увеличение количества здоровья (увеличение функциональных резервов системы).

Многолетний опыт специалистов ряда зарубежных стран показал: решение задач реабилитации тесно увязывается с задачами профилактики заболеваний. Именно поэтому в медицинской практике в последнее время врач - мультисистемный специалист, по сути реабилитолог-профилактолог, и реабилитационно-профилактическое направление как единое целое становится все более востребованным.

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация