Методические аспекты. Реабилитационная практика

22 Мая в 14:00 741 0


Стратегия и тактика реабилитации во многом исходят из их направленности в первую очередь на функциональную реабилитацию. Такая реабилитационная практика особенно важна в тех случаях, когда полная структурная, морфологическая реабилитация (восстановление) невозможна и перспектива восполнения функционального дефекта связана в основном с гиперфункцией сохраненных структур пораженного органа или с участием в этом процессе других органов или систем.

Для правильного проведения реабилитации необходимо знание закономерностей формирования саногенетических и компенсаторных реакций, ибо среди основных задач реабилитационного процесса важное место занимают мероприятия, направленные на обеспечение благоприятных условий для развития саногенетических и компенсаторных процессов. Реабилитация - это в первую очередь процесс повышения качества саногенетических и компенсаторных процессов, осознанной коррекции их течения с учетом вида, интенсивности, стадии развития и прогноза их последствий для жизнедеятельности организма в целом.

Прогноз заключается прежде всего в нахождении приемлемого соотношения ожидаемой степени реабилитации утраченной функции и возможных при этом нарушений функций других систем. Иными словами, в каждом конкретном случае требуется определить цену, которую заплатит организм за восстановление именно данной функции и именно этим способом. Так, например, спазм мозговых артерий в ответ на подъем системного артериального давления есть компенсаторная реакция, направленная на предупреждение расстройства церебрального кровообращения. Но в то же время эта реакция нередко интерпретируется как патологическая (ишемия мозга), требующая применения сосудоли-тических средств, что без параллельного снижения системного артериального давления может привести к тяжелым расстройствам мозгового кровообращения (геморрагическому инсульту).

Реабилитационная стратегия на разных этапах может существенно различаться. Рассмотрим основные ее элементы, каждый из которых на определенном этапе может являться ведущим.

Функциональная разгрузка (щажение нарушенной функции). Во избежание структурно-морфологического повреждения ФС и разрушения механизмов жизнеобеспечения необходима в период срочной компенсации, еще до начала процесса долговременной компенсации. Например, полное исключение питания при остром панкреатите или физического напряжения при остром инфаркте миокарда.
Стимуляция саногенетических процессов. Является ведущей в период разгара болезни и в стадии срочной компенсации, так как эффективное противодействие этиологическому фактору и блокирование механизмов патогенеза являются залогом успешной трансформации фазы срочной компенсации в стадию устойчивой реабилитации и формирования эффективных компенсаторных механизмов.

Стимуляция компенсаторных, репаративных (морфологических и функциональных) процессов. Необходима в период устойчивой компенсации. Основным способом их активации служит специфическая функциональная нагрузка, адекватная возможностям сохраненных или включившихся в процесс компенсации структур, и постепенное ее увеличение. При этом она должна строго соответствовать имеющимся на данный момент функциональным возможностям (обязательный функциональный контроль), так как неприемлемо как перенапряжение компенсаторных механизмов, так и их недозагрузка.



Достаточное энергетическое и пластическое обеспечение саногенетических и компенсаторных процессов. Очевидно, что восполнение морфологического тканевого дефекта, обеспечение повышенного функционирования компенсирующих структур требует усиленного и полноценного снабжения организма питательными веществами. Следует особо подчеркнуть, что существенно ограничить достаточное энергетическое и пластическое обеспечение репаративных процессов может морфофункциональная неспособность систем жизнеобеспечения принять и обработать возросшее количество питательных веществ (существующие заболевания, слабость гомеостатических систем, отсутствие функциональных резервов). Врач-реабилитолог должен учитывать это при подборе и организации энергетического и пластического обеспечения реабилитационных процессов. Следует максимально помогать активизации и расширению резервных возможностей систем жизнеобеспечения.

Динамическая коррекция реабилитационных процессов. Предполагает целенаправленное воздействие на развитие и проявление реабилитационных компенсаторных процессов с целью максимально эффективной реализации отдельных саногенетических и компенсаторных реакций, а также для предотвращения или уменьшения прогнозируемых их побочных последствий. Так, например, при обструктивной дыхательной недостаточности предотвращение нежелательных последствий компенсаторного эритроцитоза (повышение вязкости крови) достигается за счет использования средств, улучшающих реологические свойства крови, или путем подавления самой этой компенсаторной реакции с помощью эффективной кислородной терапии.

В ходе длительной реабилитации определяют момент, когда прирост или усложнение стимулирующей нагрузки не приводят к повышению степени и качества реабилитации, а, напротив, снижают ее уровень, что может свидетельствовать о достижении предела в функциональной компенсации. В этот момент врач-реабилитолог должен изменить тактику дальнейшего проведения реабилитационного процесса.

Контроль становления и устойчивости компенсации утраченной функции необходим для оперативных изменений тактики реабилитации, а также для стратегического прогноза жизни и трудоспособности пациента. Он осуществляется через мониторинг состояния не только реабилитируемой физиологической системы, но и интактных систем, так как в становлении устойчивой компенсации функционального дефекта принимают участие все ФС организма. В результате этого контроля врач-реабилитолог в качестве жизненных рекомендаций должен обозначить для больного его резервные возможности и расчетные пределы функциональных нагрузок и назначить заместительную функциональную терапию (назначение гормонов или ферментов, протезирование).

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация