Методические аспекты процесса реабилитации

22 Мая в 14:49 925 0


Прежде чем перейти к описанию методов собственно реабилитации, необходимо отметить, что по времени, способам и точкам приложения реабилитационный процесс следует отдифференцировать от процесса собственно терапевтического. Обычно врач-реабилитолог в той или иной мере вынужден быть и врачом-терапевтом, так как не всегда возможно отделить саногенетические процессы от патогенетических, с которыми каждый врач на любом этапе болезни обязан бороться.

Нередко терапевтический процесс направлен на демпфирование чрезмерно развитой саногенетической реакции, которая на определенном этапе становится новым этиологическим фактором болезни или новым звеном патогенеза. Но все же необходимо выделить методы и приемы собственно реабилитационного процесса, которые во многом базируются на принципах восстановительной медицины (медикаментозная и функциональная терапия) по отдельным видам патологии.

Как уже отмечалось, выбор методов во многом обусловлен индивидуальными особенностями пациента, методическими возможностями врача и конкретными условиями проведения реабилитации. Укажем лишь на принципиальные моменты выбора средств для процесса реабилитации.

Медикаментозные средства играют существенно меньшую роль, чем при лечении острой патологии.

Цели их использования:
1. Подготовка пациента к реабилитационным мероприятиям, например к ЛФК и физиотерапии, с целью ликвидации болевого синдрома и снижения мышечного тонуса, нормализации АД и сердечной деятельности, улучшения периферического кровообращения.
2. Стимуляция центральных и периферических механизмов регуляции функций.
3. Корректировка психоэмоциональной сферы для купирование психических расстройств.
4. Ускорение регенеративных и репродуктивных клеточных, тканевых, органных, системных и организменных процессов.

Все препараты подразделяют:
  • на патогенетические, направленные на блокаду отдельных звеньев патогенетического процесса;
  • саногенетические, стимулирующие саногенетические механизмы (реституцию, регенерацию и компенсацию);
  • симптоматические, направленные на купирование негативных симптомов заболевания, мешающих проведению реабилитации.

Чаще всего фармакологические препараты применяют комплексно, но, исходя из механизма действия и точки приложения в реабилитационном процессе, их можно классифицировать следующим образом:

1. Анальгезирующие и противовоспалительные средства:

а) местные анестетики - действие основано на создании потока афферентной импульсации, конкурирующей с болевой импульсацией.

Препараты: мази с ядами, бишофит, медицинская желчь, горчичники;

б) ненаркотические анальгетики (анальгетики-антипиретики и нестероидные противовоспалительные препараты) - действие основано на торможении импульсов к коре за счет влияния на таламические центры. Имеют также значение ингибирование синтеза простагландинов и стимуляция гипофиза и надпочечников. Оказывают анальгезирующее, антигиперемическое, противоотечное и антипиретическое действие.



Препараты: анальгин, аспирин, бутадион, бенетазон, бруфен, ортофен, индометацин и др.

2. Активаторы биоэнергетического метаболизма - ускоряют реституционные, регенерационные и компенсаторные процессы благодаря стимуляции окислительно-восстановительных процессов в клетках.

Препараты: фосфобион, рибоксин, фосфаден и др.

3. Антиоксиданты - предупреждают усиление свободнорадикального перекисного окисления липидов и нарушения окислительного фосфорилирования.

Препараты: альфа-токоферол, аевит и др.

4. Витамины и их коферментные аналоги - стимуляция метаболизма за счет увеличения интенсивности ферментативных процессов во всех видах обменов.

Препараты: Витамины А, В, С, Е, D, РР, кокарбоксилаза, пиридоксальфосфат, эссенциале-комплекс, витамины с фосфолипидами.

5. Стимуляторы регенерации и клеточного метаболизма (биогенные амины, гиалуронидазоактивные и анаболические стероиды) - усиление утилизации аминокислот и активация клеточной репродукции и тканевой регенерации.

Препараты: алоэ, ФиБС, лидаза, ронидаза, нерабол, ретаболил и др.

6. Стимуляторы и блокаторы синаптической передачи - ингибирование антихолинэстеразы и блокада клеточных рецепторов (миелорелаксанты).

Препараты: прозерин, оксазил, галантамин (внутримышечно, перорально), баклофен, дантриум и др.

7. Стимуляторы нейротрофические (нейротрансмиттерные) - облегчают синаптическую межнейронную передачу, интенсифицируют энергетический и другие виды обмена в нейронах, повышают их устойчивость к гипоксии.

Препараты: пирацетам (ноотропил), аминолон, церебролизин, актовегин и др.

8. Вазоактивные (гипотензивные) препараты - блокируют сосудосуживающую иннервацию, понижают тонус гладких мышц сосудов, нормализуя кровообращение и улучшая микроциркуляцию и реологические свойства крови.

Препараты нейротропного действия: клофелин, бета-адреноблокаторы (обзидан, индерал, тразикор) и др.

Препараты миотропного действия: папаверин, дибазол, блокаторы ангиотензина (капотен и др.).

Препараты-регуляторы водно-солевого обмена: триамтерен, верошпирон, фуросемид и др.

Сосудолитики смешанного действия: циннаризин, кавинтон, трентал, курантил, венорутон, эринит, сустак, нитронг и др.

9. Антиаритмические и антиатеросклеротические средства - повышают электрическую стабильность нервно-мышечного аппарата, антисклеротическую устойчивость сосудистой стенки.

Препараты: дигоксин, изоланид, целанид, мисклерон и др.

10. Средства коррекции психоэмоциональных нарушений и стимуляции тормозных процессов.

Препараты седативные: валериана, пустырник и др.

Транквилизаторы: рудотель, мезепам, феназепам и др.

Антидепрессанты: амитриптилин, пиразидол, леривон (перорально).

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация