Методические аспекты. Методы диагностики в процессе реабилитации. Информационная система, эндокринная система и др.

22 Мая в 14:31 861 0


Физиогномика - древний метод диагностики по внешним признакам. Предполагает наличие определенных признаков скрытых и явных заболеваний на лице и теле человека.

Кинезология - способ, основанный на эффекте ослабления мышечной реакции (силы) у пациента при запросе оператором информации о больном органе.

Исследование биополей (магнитного, электромагнитного, ионного, лептонного) тела человека в последние годы переживает определенный подъем, но на сегодняшний день эти методы исследования представляют в большей степени научный интерес и не могут быть рекомендованы для широкого практического использования в реабилитационном процессе.

Функциональные исследования рекомендуется начинать с изучения состояния регуляторного звена функциональных систем организма посредством инструментальных методов исследования центрального аппарата или «центральной архитектуры» всех функциональных систем.

Информационная система

Информационная система, представляющая собой совокупность энергетических информационных каналов (меридианов) передачи кодированной биологической информации, может быть изучена по электрическому или магнитному состоянию биофизически активных точек (БАТ). По совокупной картине БАТ определенного меридиана косвенно судят о состоянии отдельных звеньев различных функциональных систем организма и объективизируют оценку степени воздействия факторов окружающей среды. Изменение информационного набора БАТ может свидетельствовать о трансформации структуры функциональной системы.

Последнее обстоятельство особенно важно для распознавания формирующихся патологических и саногенетических функциональных систем, а также для оценки их мощности и активности до появления субъективных (боль) и объективных (симптомы) признаков. Преобладающая на данный момент функциональная система может быть определена по соответствующему той или иной функциональной системе набору БАТ. О мере взаимосвязи тех или иных функциональных систем можно судить по степени корреляции биофизических свойств и по соответствующим им БАТ. Но интерпретация полученных данных довольно затруднительна и требует специальной подготовки. На сегодняшний день чувствительность метода составляет 60-70%, а специфичность 36-40%, поэтому он используется как вспомогательный и предварительный.

Эндокринная система

Эндокринная система во врачебной практике исследуется главным образом через количественное определение собственно гормона в крови либо посредством определения клиренса веществ, регулируемых данным гормоном (сахар крови).

Гормоны гипофиза и показатели активности систем нейроэндокринной регуляции:
  • задняя доля: окситоцин и антидиуретический гормон (вазопрессин);
  • передняя доля: адренокортикотропный, тиреотропный, соматотропный, липотропный, фолликулостимулирующий, меланоцитстимулирующий, лютеинизирующий гормоны, Р-эндорфин, мет-энкефалин и пролактин;
  • средняя доля: альфа- и гамма-меланоцитстимулирующий, гамма-липотропный гормон, бета-эндорфин и мет-энкефалин.


Кроме собственно гормонов гипофиза определяют и ряд гипоталамических регулирующих факторов, поступающих из нейросекреторной ткани гипоталамуса непосредственно к железистым клеткам гипофиза и стимулирующих либо тормозящих функцию этих клеток.

Стимулирующие факторы (либерины): фоллилиберин, лютеолиберин, кортиколиберин, тиролиберин, соматолиберин.

Тормозные факторы (статины): соматостатин, меланостатин, пролактостатин. По функциональной активности (выраженности гормональных эффектов) выделяют: гипопитуитаризм (гипофункция) и гиперпитуитаризм (гиперфункция), по степени поражения - нарушение эффекта одного гормона (парциальные эндокринопатии), нескольких (субтотальные эндокринопатии), или всех (тотальный питуитаризм).

Гормоны коры надпочечников: минералокортикоиды - альдостерон (клубочковая зона), глюкокортикоиды - кортизол и кортикостерон (пучковая зона), андрогены - дегидроэпиандростерон, кетостероиды, следовые эстрогены (сетчатая зона). По функциональной активности (выраженности эффектов) выделяют: острую и хроническую кортикальную недостаточность (гипофункция), гиперфункциональные состояния коры надпочечников, по избирательности поражения - тотальный и парциальный гипокортицизм (гипоальдостеронизм) и гиперкортицизм (гиперальдостеронизм, гиперкортизолизм).

Гормоны мозгового вещества надпочечников: катехоламины - адреналин и норадреналин. Гиперсекреция (гиперфункция) НА и А встречается часто. Гипофункция мозгового вещества практически не определяется. Часто нарушение функции связано с изменением соотношения норадреналина (15%) и адреналина (85%).

Гормоны щитовидной и паращитовидных желез: тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3), кальцитонин и паратгормон. По функциональной активности выделяют гипо- и гипертиреоз, гипои гиперпаратиреоз, дефицит кальцитонина неизвестен.

Инкреторные гормоны поджелудочной железы: инсулин и глюкагон. По функциональной активности выделяют гипо-и гиперинсулинизм.

Гормоны половых желез: эстрогены (эстрол, эстрадиол, эстрон, прогестины) и андрогены (тестостерон). По функциональной активности выделяют гипо- и гиперфункцию половых желез.

Гормоны ренин-ангиотензинной системы: ренин и ангиотензин. По функциональной активности выделяют гипо- и гиперфункцию.

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация