Методические аспекты. Методы диагностики в процессе реабилитации. Диагностические методы

22 Мая в 14:25 1139 0


Предваряя описание диагностических методов, которые могут быть использованы в практике медицинской реабилитологии, нужно сказать, что нами дано самое общее представление о наиболее часто применяемых и известных методах. Акцент сделан на методах неинвазивных и технически необременительных как для пациента, так и для исследователя. Кроме того, в большей степени представлены методы универсальные, когда один и тот же метод может быть использован для оценки функции разных систем.

Правда, некоторые из них дают интегральные характеристики, включающие в себя несколько функциональных параметров, что крайне затрудняет их расшифровку, но именно эти методы могут быть многократно использованы в донозологической диагностике, а их дальнейшее техническое развитие позволит существенно уменьшить этот недостаток.

1. Функциональная (биомеханическая) антропометрия. Совокупность методических приемов, основанная на измерении тела и его функциональных частей (развитие жирового слоя, мускулатуры, форма грудной клетки, спины, живота, пигмента ция, волосяной покров кожи), называется антропометрией. Она позволяет определить тип и пропорции тела, объем его отдельных частей в покое или при их функциональном использовании.

Осуществляется она с помощью специальных инструментов (ростомер, антропометр, циркули) и приборов. Например, с помощью метода оптического исследования поверхности спины определяют углы наклона таза, плечевого пояса, поворота позвоночного столба, раскрытия кифоза, лордоза, объемные асимметрии, что позволяет выявить деформацию позвоночника. Антропометрия широко используется в оценке функциональных параметров систем движения, дыхания, репродукции, профессиональной пригодности и т. д. Она позволяет выявить конституциональные особенности человека (определение конституциональной предрасположенности и конституциональных особенностей течения заболевания) и антропометрические маркеры (признаки) риска развития того или иного заболевания.

2. Электропунктура биофизически активных точек (БАТ). Электропунктура - оценка электрического состояния (электропотенциал, активное и пассивное сопротивление) БАТ и их пространственной совокупности (энергетические меридианы тела). Последние, по мнению некоторых авторов, можно, с определенным допущением, отождествить с теми или иными функциональными системами. Каждая из них имеет свой набор БАТ. Это один из наиболее интегративных методов оценки функционального состояния человека в покое, при физической и фармакологической нагрузке.

Имеются два вида электропунктуры: аурику-лопунктура - БАТ ушной раковины, корпоропунктура - БАТ туловища и конечностей (метод Фолля). Изменение электрических параметров определенных точек, связанных с той или иной функциональной системой или с тем или иным внутренним органом, может указывать на изменение или нарушение его функции (например, рост электросопротивления указывает на гипофункцию, а его снижение - на гиперфункцию).

3. Корпоральная электрография. К вышеописанному методу вплотную примыкают электрофизиологические методы исследования электрического биопотенциала кожи, позволяющие определять функциональную активность подлежащих органов (например, электрогастрография - метод исследования электрических моторных потенциалов желудка). Эти методы довольно подробно разработаны, а исследования электрического состояния других внутренних органов (печени, поджелудочной, щитовидной желез, почек, надпочечников и др.) пока не получили широкого распространения ввиду трудности интерпретации получаемых результатов.

4. Кожно-гальваническая реакция (КГР). Одной из разновидностей электродермальных реакций, обусловленных местным обменом веществ, потоотделением, реакцией сосудов, гидрофильностью кожи, является кожногальванический рефлекс (КГР), представляющий собой регистрацию увеличения проведения электрического тока по поверхности кожи вследствие последовательно выводимой порции пота (солевого ионизированного раствора из протока потовой железы). КГР имеет определенную диагностическую ценность, так как его численные значения в рефлексогенных зонах Захарьина-Геда являются важным показателем, характеризующим особенности патологического процесса во внутренних органах.

Импульсы от пораженного внутреннего органа, поступающие по афферентным путям в соответствующие сегменты спинного мозга, могут вызвать перевозбуждение клеток в передних и боковых рогах спинного мозга, которые дают начало эффекторным потовым симпатическим волокнам. Так возникает висцерально-соматический рефлекс, который может проявляться усилением потоотделения, напряжением мышц и изменением сосудистой иннервации в пределах данного сегмента. КГР традиционно используют для исследования системных вегетативных реакций и общего эмоционального компонента (без учета зон Захарьина-Геда).

5. Реография. Один из способов исследования функциональной активности внутренних органов. Функция любой ткани, органа напрямую зависит от ее обеспечения кровью, следовательно, по кровенаполнению сосудов внутренних органов можно косвенно судить о деятельности органа в целом. Реография регистрирует изменения импедансного (омического и емкостного) сопротивления переменному току тканей органа, связанных с изменением их кровенаполнения, обусловленным ударным объемом сердца и внутриорганным сосудистым тонусом. Она позволяет определить величины ударного и минутного объемов кровообращения, артериального кровенаполнения, состояния тонуса артериальных сосудов, венозного оттока, колллатерального кровообращения, микроциркуляции в органе.

Можно исследовать как целые сосудистые бассейны и области (реовазография конечностей), так и отдельные органы или его части (реогепатография, реорено-графия, реоэнцефалография, реокардиография, реопульмография и др.). С помощью системной реографии можно также оценить показатели системного кровообращения: артериальное давление, минутный объем кровотока, ударный объем, систолический индекс, периферическое сопротивление сосудов (тетраполярная грудная реография по Кубичеку).

Графически реографический комплекс напоминает обычную сфигмограмму. В нем выделяют три волны (зубца): систолический, диастолический и инцизуру. Анализируют амплитуду волн, временные показатели (время пульсовой волны, период быстрого наполнения, период медленного наполнения), скоростные показатели (скорость быстрого и медленного наполнения, ускорение), относительные и сравнительные показатели.



Амплитуда систолической волны отражает уровень кровенаполнения и тонус сосудов в исследуемой ткани (нарастание амплитуды свидетельствует о снижении тонуса).

Величина инцизуры характеризует ригидность сосудистой стенки (инцизура глубокая при низком тонусе).

Амплитуда диастолической волны дает представление о тонусе мелких сосудов и артериол, а также косвенно о состоянии венозного оттока.
Время периода быстрого наполнения позволяет судить о тонусе крупных артерий и объеме крови, поступившей в орган (чем выше тонус, тем больше время наполнения).

Время периода медленного наполнения представляет тонус средних и мелких артерий (чем выше тонус, тем больше время наполнения).

Скоростные значения характеризуют реактивность сосудистого русла органа и имеют, так же как и относительные показатели, вспомогательное значение.

Реография исследуемого органа и всей сердечно-сосудистой системы проводится как в относительном покое, так и при различных функциональных нагрузках. В качестве функциональных проб могут использоваться фармакологические препараты (нитроглицерин - при реовазографии конечностей, индерал, анаприлин - при реокардиографии, атропин - при реопульмографии).

6. Иридодиагностика. Визуальное исследование радужной оболочки глаза с помощью специальных оптических систем используется довольно давно для оценки органной морфологии. Радужка - мышечный сфинктер, состоящий из продольно и циркулярно расположенных мышечных волокон, сокращение которых меняет просвет зрачка. Локальное изменение на участке радужки может указывать на какие-либо нарушения в сопряженном с этим участком внутреннем органе. Оценивается однородность, равенство, цвет, плотность волокон и пигментных слоев, наличие пигментных пятен на радужной оболочке обоих глаз. Поиск знаков осуществляется по зонам и проекционным (органным) секторам. Наличие их в том или ином проекционном секторе может свидетельствовать о патологии в соответствующем проекции органе. Метод для определения органной морфологической патологии используется как вспомогательный, но как метод функциональной диагностики он стал применяться лишь несколько лет назад при появлении динамической компьютерной обработки изображения, поэтому диагностические параметры его разработаны недостаточно.

7. Термография. Регистрация температурного рельефа поверхности тела по его инфракрасному излучению позволяет косвенно судить о морфологии и состоянии функций подлежащих внутренних органов. Термопрофиль кожи - во многом интегральная характеристика, являющаяся результатом векторного сложения иногда разнонаправленных процессов (метамерные сосудистые реакции, потоотделение и т. д.), поэтому как диагностическая система разработана недостаточно и в основном применяется для качественной статической оценки и поиска зон воспаления в подлежащих внутренних органах. В последнее время термография находит применение и в динамическом варианте с использованием функциональных нагрузочных проб. Используется как вспомогательный и предварительный метод.

8. Функциональная рентгенологическая и ультразвуковая диагностика. Рентгенологическое исследование функциональной активности органов и систем основано на наблюдении за их функциональной (моторной) деятельностью в реальном масштабе времени с использованием рентгенконтрастных веществ (например, стимуляция желудка и кишечника прозерином, а желчного пузыря - холицистокинином, угнетение моторики желудка и кишечника атропином и т. д.). С помощью рентгеноскопии и компьютерной томографии исследуются функции легких, желудка, кишечника, печени и других органов. Применяется рентгенконтрастирование сосудов сердца, почек, печени, рентгенцистография (исследование функции мочевого пузыря), рентгенэнтерография (исследование моторной функции желудка и кишечника). Кроме того, широко распространено исследование скорости прохождения через функциональную систему органа рентгенконтрастного вещества (экскреторная урография почек).

В последние годы как функциональная методика, позволяющая оценить функцию целого органа или его части, широко стала использоваться ультразвуковая диагностика. Она имеет ряд бесспорных преимуществ перед рентгенологической. Совмещение ультразвуковой эхолокации и нагрузочных функциональных проб позволяет получить дополнительную информацию при исследовании сердца. Так, например, эхокардиография помогает выявить зоны гипокинезии и ишемии в миокарде, УЗИ желчного пузыря с фармакологическими препаратами - оценить его моторную функцию, а допплеровское картирование позволяет характеризовать функцию сосудов и кровенаполнение ткани органа.

9. Функциональная радиоизотопная диагностика. Радиоизотопная диагностика основана на измерении накопления и выведения из внутреннего органа радиоизотопного препарата. Накопление препарата в тканях исследуемого органа (скеннирование печени, почек, щитовидной железы и др.) позволяет определить степень его функциональной активности, а также напряженность метаболических процессов не только всего органа, но и отдельных его частей (интенсивность накопления и топографическое распределение препарата). Исследование динамики выведения препарата позволяет дать объективную картину активности основных функциональных звеньев системы, путей метаболизма пищеварения, кроветворения, выведения (сосудистое русло, всасывание, фильтрация, экскреция, секреция). Кроме того, радиоизотопные методы широко используются для оценки биологических проб (моча, кровь, цереброспинальная жидкость, кал), а также для определения в них гормонов, БАВ, ферментов, антител и лекарственных препаратов.

10. Физиогномика и характеристики ЭМП тела человека. Ряд перспективных и неинвазивных методов, которые могли бы быть использованы в медицине, в частности в функциональной диагностике, еще проходят стадию испытаний. Пока их диагностическая ценность спорна, но врач-реабитолог может использовать их в качестве подсказки или указания на наличие скрытых либо начальных форм некоторых заболеваний.

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация