Методические аспекты. Диагностическая оценка функциональных систем. Функциональная система питания

22 Мая в 15:06 1624 0


Для того чтобы дать представление о необходимых методических диагностических подходах в рамках медицинской реабилитологии, следует рассмотреть существующий на сегодняшний день набор диагностических методов исследования некоторых функциональных систем организма.

В основу большинства методов диагностики, которые сегодня используются в клинической практике, положен посистемный (органный) морфофункциональный подход. Если обратиться к функциональной классификации систем, предлагаемой для практического использования в реабилитологии, то окажется, что по многим функциональным системам организма исследовательских диагностических методов крайне мало, к тому же они дают представление о каком-то отдельном, чаще всего исполнительном звене функциональной системы. По существу, комплесной диагностики функциональной системы на сегодня не существует, хотя по некоторым из них спектр диагностических методов достаточно широк.

Так, например, по сердечно-сосудистой или респираторной системе диагностический набор позволяет довольно полно и объективно судить о состоянии функций и отдельных звеньев систем. Для подтверждения приведем описание некоторых методов оценки деятельности функциональных систем дыхания, питания, очищения, репродукции, организации внутренней среды организма, регуляции физиологических (гомеостатических) функций, сенсорно-коммуникативных связей и таких сложных функциональных систем, как социальная и профессиональная функции человека.

Функциональная система питания

Для исследования этой системы используют методы лабораторной, рентгенологической, радионуклидной, ультразвуковой, эндоскопической, электрофизиологической диагностики. В основном все они направлены на оценку исполнительных звеньев (пищеварительная часть) функциональной системы питания.

Исследование функции желудка

а) исследование секреторной функции желудка, кишечника проводят с помощью методов рН-метрии, желудочно-дуоденального зондирования в покое (базальная секреция) и после стимуляции (пробный завтрак, фармакологические тесты с гастрином, гистамином). В итоге определяют кислотообразующую функцию желудка по дебиту (количество за единицу времени) соляной кислоты. Ферментовыделительную функцию оценивают по концентрации протеолитических ферментов (пепсинов) в желудочном содержимом. Применяют также лабораторное исследование слизи;

б) исследование моторной функции желудка проводят с помощью баллоно-кимографического метода. Сокращения желудочной стенки вызывают изменением давления в баллоне с воздухом, введенном в орган. Через систему замкнутых трубок они передаются на записывающее устройство.

Другим методом оценки моторики является метод электрогастрографии (накожная запись электрических колебаний желудочной стенки, обусловленных ее двигательной активностью). Расшифровка показателей двух указанных методов проводится по величине амплитуды и частоте зарегистрированных колебаний. Увеличение амплитуды указывает на активацию моторики. Характерные ЭГГ-признаки: неравномерность и беспорядочность колебаний, чередование зубцов с высокой и низкой амплитудой, их деформации имеют место при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастриты, холециститы, колиты, язвенная болезнь). Инверсия или извращение амплитудных параметров (антиперистальтика) могут встречаться при пилороспазме и стенозе.

Исследование функции кишечника

а) для оценки секреторной функции определяют количество и активность кишечных ферментов (щелочная фосфатаза, энтерокиназа и т. д.) в кишечном содержимом, получаемом с помощью длинного тонкого зонда. Метод крайне трудоемок, имеет те же недостатки, что и желудочное зондирование, и поэтому не получил широкого распространения в клинической практике;

б) исследование функции всасывания в кишечнике основано на появлении в крови (в слюне) веществ, вводимых через зонд. Одной из таких проб является йодокалиевая проба с радиоактивным йодом. Ее недостаток - довольно большие временные допуски (выраженная отсроченность реакции), а также невозможность учесть множество условий, влияющих на прохождение маркера по крови;

в) оценку моторной активности кишечника проводят с использованием описанных выше баллоно-кимографического или электрофизиологического методов, а также путем приема рентгенконтрастной массы, по движению которой можно судить о моторике кишечника. Недостатком рентгеноконтрастного метода является то, что он дает в основном качественную характеристику и не может быть использован многократно.

Исследование функции печени

а) оценку белковообразующей функции печени проводят рефрактометрическим способом, определяя посредством электрофореза общее количество белка и соотношение его отдельных фракций в плазме крови. Помимо того, качественное нарушение белковообразующей функции можно выявить с помощью так называемых осадочных проб (тимоловой и сулемовой), основанных на выпадении в осадок неполноценного белка крови при действии определенных химических реагентов;



б) исследование пигментного обмена и билирубиновой функции печени проводят посредством количественного сравнения прямого (связанного с белком) и непрямого (свободного) билирубина в плазме крови. О желчеобразовательной функции судят, исследуя уровень желчи в дуоденальном содержимом;

в) роль печени в углеводном обмене оценивают по ее способности к гликогенобразованию (проба с нагрузкой галактозой). Почти вся принятая в виде водного раствора галактоза в течение 4 последующих часов должна быть усвоена клетками печени. В случае выделения ее большего количества с мочой можно предположить, что имеется нарушение гликогенообразующей функции. Обратную функцию гликогенолиза (распад гликогена до глюкозы) оценивают с помощью пробы с адреналином: в норме подкожное его введение вызывает увеличение количества глюкозы в крови не менее чем в 1,5 раза. Резкое уменьшение ее количества может свидетельствовать либо об отсутствии запасов гликогена, либо о нарушении процесса гликогенолиза;

г) экскреторная (барьерная) функция печени исследуется по клиренсу введенной в кровь краски (бромсульфалеина), выделяемой с желчью. В норме она полностью поглощается органом, и по остаточному титру бромсульфалеина в крови можно судить о функциональных возможностях печеночных клеток. В последнее время при оценке функциональной активности печеночной ткани большое распространение получил метод радиоизотопного скеннирования, основанный на оценке скорости накопления изотопа в клетках органа;

д) определение ферментативной активности печени осуществляют посредством специальных методик оценки активности отдельных ее ферментов - трансаминаз, альдолазы, щелочной фосфатазы. Повышение их активности может свидетельствовать о наличии в ткани печени патологических процессов. Так, увеличение активности трансаминаз и внутриклеточного фермента -альдолазы (катализатор углеводного обмена) может наблюдаться при некротических процессах, вызванных вирусным гепатитом, а повышение активности щелочной фосфатазы, которая образуется в эпителиальных клетках желчных протоков, может свидетельствовать о внутрипеченочной задержке желчи;

ж) исследование желчевыделительной функции печени и прежде всего желчного пузыря проводят с помощью рентгенологического и ультразвукового исследования моторики пузыря и желчевыводящих протоков при функциональных пищевых нагрузках (холецистография, холангиография);

е) опосредованно, через оценку сосудистых реакций кровообращения печени, судят об интегральной функции печени, используя для этого реографию (реогепатографию), рентгеноконтрастное исследование (венопоротографию).

Исследование функции поджелудочной железы

Общую функциональную активность ткани органа исследуют методом радиоизотопного скеннирования. Внешнесекреторную функцию (переваривающую способность) органа оценивают по результатам копрологического исследования (остаток непереваренной ткани), а также посредством определения количества и активности ферментов (амилазы, липазы, трипсина) до и после специфической стимуляции железы (соляная кислота и сернокислая магнезия стимулируют общую и бикарбонатную секрецию, мясной бульон, оливковое масло и панкреозимин - ферментативную секрецию). Кроме того, определенную диагностическую информацию может дать исследование пищеварительных ферментов поджелудочной железы (амилазы, липазы) в крови и моче. Эти методики основаны на феномене «уклонения»: при избыточном поступлении ферментов в кровь помимо физиологического пути утилизации может быть использован и дополнительный путь, что может свидетельствовать о нарушении структуры и функции железы.

Таким образом, даже столь неполное и поверхностное описание методов исследования функциональной системы питания наглядно свидетельствует, что их набор крайне узок и не позволяет в большинстве случаев получить информацию о нативной функции в реальном масштабе времени. При этом отсутствуют методы оценки транспортной функции (кровь, кровообращение) именно системы питания, нет хорошо разработанных методов исследования клеточного питания, а ведь это звенья единой функциональной системы. Кроме того, следует отметить, что все методы биохимической оценки проб имеют общий недостаток - возможные методические погрешности в результате большой трудоемкости методик и довольно больших временных допусков (отсроченность появления реакции).

Еще одной проблемой является трудность унификации и сложность забора проб (например, неполное извлечение желудочного содержимого или неверное расположение в полости желудка зонда). Большинство используемых инвазивных методов нефизиологичны, крайне трудоемки и неудобны для пациента (баллоно-кимографический метод и дуоденальное зондирование), а неинвазивные методы (электрогастрография) имеют низкую помехоустойчивость и специфичность.

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация