Методические аспекты. Диагностическая оценка функциональных систем. Функциональная система выделения (очищения)

22 Мая в 15:16 1233 0


Исследование ее функциональной активности сводится к оценке функции почек (величина почечного плазмотока, клубочковой фильтрации, канальцевой секреции и реабсорбции) по клиренс-тестам. Предложено много способов анализа суммарной функции почек по количеству и качеству выводимой мочи. Наибольшее распространение получили следующие пробы.

Определение суточного диуреза (проба по Зимницкому) -сбор 8 проб мочи в течение суток, в каждой определяется количество и удельный вес. В норме на ночное время приходится 1/3-1/5 общего количества мочи (в каждой порции 200-400 мл), удельный вес от 1,001 до 1,030. Существенное изменение объема, его суточного распределения и удельного веса экскрета может свидетельствовать о нарушении деятельности почек.

Проба на разведение и концентрацию мочи (проба Фольгарда) - оценка функциональной достаточности системы выведения. После приема 1500 мл воды проводится сбор мочи через каждые 30 мин в течение 4 ч. Исследуется количество, удельный вес и их распределение в порциях. В норме в течение 3-4 ч вся вода должна быть выведена из организма, причем в первой порции должно содержаться 500-600 мл мочи. В случае задержки воды на больший срок можно говорить о функциональной недостаточности системы выведения.

Проба с сухоядением - в норме при суточном сухоядении (хлеб, творог, масло, яйца) моча концентрирована. Сбор порций мочи через каждые 3 ч с определением ее количества и удельного веса в каждой пробе позволяет оценить концетрационную функцию почек. В норме суточное количество мочи не превышает 600 мл, а удельный вес постепенно возрастает и достигает 1,027-1,032.

Клиренс эндогенного креатинина (геморенальный клиренс -способность почек очищать кровь от циркулирующих в ней веществ). После приема 1000 мл воды в течение 5 ч берут одновременно две порции мочи и крови (первую пробу крови берут до начала исследования), в которых определяют уровень креатинина. Затем рассчитывают показатели клиренса эндогенного креатинина. Если он равен клубочковой фильтрации, можно рассчитать канальцевую реабсорбцию. В норме она составляет 97-99% от клубочковой фильтрации. Точно таким же образом определяют клиренс эндогенной мочевины.

Радионуклидные, ультразвуковые и рентгенологические методы используются также довольно широко. Так, радиоизотопная ренография позволяет оценить секреторную и экскреторную функции почек, а рентгенконтрастная экскреторная урография -экскреторную функцию почек и моторную функцию мочевыводящих путей. Радиоизотопное скеннирование посредством определения динамики накопления изотопа в почечной ткани дает достоверную информацию о функциональной активности разных ее отделов.



Кроме приведенных широко распространенных проб используют еще ряд специальных и сложных функциональных тестов по системе выделения и очищения, которые подробно описаны в специальной справочной литературе.

0бщим недостатком и причиной неверной трактовки результатов описанных функциональных проб является то, что снижение функции выделительной системы может быть результатом не только почечной, но и печеночной недостаточности, а также нарушения кровообращения. Положительные пробы могут быть также результатом, например, голодания, повышения температуры и множества других «внепочечных» причин. Кроме того, существует ряд методических ограничений для проведения нагрузочных проб.

Кроме почек в процессе выделения (очищения) в какой-то мере участвуют иммунная и гепатобилиарная системы, толстый кишечник, потовые, сальные и слюнные железы.

Методы исследования гепатобилиарной системы базируются прежде всего на анализе биохимического состава желчи (азот, жирные кислоты, холестерин, белок, билирубин, амилаза, трипсин, соли металлов, инородные органические соединения), динамики стимулированного желчеотделения (количество, цвет, плотность, реакция, уровень билирубина), микроскопической картины порционного содержимого желчи и дуоденального содержимого (лейкоциты, эпителий, кристаллические образования, бактерии, антитела и др.). Эти методы были указаны при описании функциональной системы питания.

Очистительная функция иммунной системы складывается из бактерицидных и антитоксических свойств слизистых оболочек и крови (антигиалуронидаза, антистрептолизин-0, сывороточный лизоцим, пропердин, комплемент и ревматоидный фактор). Кроме того, основой очистительной функции иммунной системы является ее антигенная активность. Подробно методы оценки ее функции будут изложены при рассмотрении системы поддержания гомеостаза.

Экскреторную функцию толстого кишечника оценивают в основном по биохимическому анализу кала, копроскопии и выделению маркерных (красящих и радиоизотопных) веществ. 0пре-деленную характеристику может дать исследование кишечной микрофлоры.

Экскреторную функцию потовых, сальных и слюнных желез оценивают по биохимическому и микроскопическому анализу секрета, а также по динамике его выделения методами электрографии слюнных желез и кожногальванического рефлекса.

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация