Гносеологические корни и теоретические истоки медицинской реабилитологии

20 Мая в 6:41 1213 0


Необходимость определенного пересмотра методологических подходов в здравоохранении осознана давно. Несмотря на огромные усилия, затрачиваемые всемирным здравоохранением на борьбу с болезнями, коренного перелома пока не достигнуто: заболеваемость повсеместно растет, молодеют и приобретают все более злокачественное течение целые классы болезней. Опыт последних десятилетий убедительно показал, что решить проблему сохранения здоровья населения в полном объеме вряд ли возможно в традиционных организационно-методических рамках системы здравоохранения, даже путем огромных финансовых вливаний.

Так, например, в США 17% валового национального продукта тратится на медицину, а расходы на здравоохранение составляют соответственно 15% федерального бюджета и 20% бюджета штатов (темпы роста расходов - 15%, а темпы роста населения -1,2%), но уровень здоровья населения продолжает снижаться. Экстенсивный путь развития медицины, нацеленный на повышение качества медицинской помощи больным людям, привел к преобладанию в системе здравоохранения технократического, механистического подхода, в основе которого лежит прежде всего нацеленность врача на борьбу с болезнью.

Этот исторически сложившийся подход лишает врача инициативы и принуждает его во многом пассивно следовать в русле обстоятельств жизни своего пациента, а впоследствии иметь дело с результатами негативного воздействия их на организм. Конечно, нельзя утверждать, что в плане предупреждения болезней ничего не делается. В современной медицинской практике наблюдается активизация профилактической роли врача, отмечается подъем превентивной медицины, но в полной мере переход от практики лечения больных к профилактике заболеваний еще не стал превалирующим. И хотя успехи в борьбе со многими болезнями человечества впечатляют, следует констатировать, что общее совокупное здоровье населения Земли все-таки повсеместно ухудшается.

Главной причиной малой эффективности усилий по сохранению здоровья людей является то, что система здравоохранения не в полной мере решает задачу именно сохранения здоровья и улучшения его качества. На фоне приоритетности задачи борьбы с болезнью и нацеленности врача на поиск и лечение патологии вся деятельность по охране здоровья сводится к проведению периодических профосмотров, а по сути - к выделению групп риска. Это обстоятельство объясняется не столько нежеланием врачей заниматься охраной здоровья или слабостью организационно-финансовых механизмов системы здравоохранения в целом, сколько традиционным методологическим подходом, собственно, к пониманию биологической сути тандема понятий «болезнь»-«здоровье», который в упрощенном виде можно выразить тезисом: «отсутствие болезни (симптомов) есть здоровье».

Практической медициной до сих пор не в полной мере осознан тот факт, что охрана здоровья людей и лечение больных людей совершенно разные, самостоятельные, а во многом и разнонаправленные отрасли медицины и совмещение функций охраны здоровья и оказания лечебно-диагностической помощи больным в одной организационной структуре крайне неэффективно. К больному и здоровому человеку следует применять разные медико-биологические подходы и медицинские технологии, что предполагает разную подготовку медицинских специалистов. По данным ВОЗ, вклад факторов, которые определяют понятие «здоровье», распределяется следующим образом: 20% - генетические, 25 - экологические, 45 - социальные (образ жизни) и 10% - медицинские.

Восстановление и сохранение здоровья - во многом результат не только специальных медицинских, но и непрерывных идеологических, экономических, медико-социальных, педагогических мероприятий, провести которые в полном объеме только силами учреждений здравоохранения представляется крайне затруднительным. Таким образом, распределение усилий общества в деле сохранения здоровья должно лежать не столько в плоскости развития собственно медицинских технологий, направленных на борьбу с болезнью, сколько в создании оптимальных условий жизни индивида, коллектива и общества, а также в консолидации всех социальных механизмов общества на решении этой задачи. Исходя из биологической природы человека, являющегося объектом социально-биологического управления особого рода, именно медицинская наука и система здравоохранения обязаны разработать теоретические принципы формирования и практические способы управления системой охраны здоровья как отдельного человека, так и всего общества в целом.

Как указывалось выше, регулирование системы «человек - звено природы» должно проводиться с позиций понимания здоровья как интегрального показателя качества среды обитания человека, коллектива и популяции в целом. В медицинской науке уделяется большое внимание вопросам разработки новых теоретических знаний и практических технологий диагностики и лечения многих заболеваний, однако в плане научной методологии собственно сама проблема здоровья разработана явно недостаточно. Очевидно, что требуется выработать концептуально новый, фундаментальный медико-биологический подход, сделав акцент на использовании физиологических возможностей организма в условиях реальной жизни, нацеливая общество (а не только врача) на активный поиск механизмов повышения устойчивости и активного восстановления утраченных в процессе болезни функций.



Другой не менее важной причиной, прямо влияющей на показатели здоровья населения, является проблема хронизации заболеваний. Так, по данным ВОЗ, из 52 млн ежегодно умирающих от болезней людей 38 млн умирают вследствие хронических болезней. Нарастание количества хронических заболеваний связано не только с увеличением продолжительности жизни: в последние годы рост количества хронических заболеваний отмечается и среди лиц молодого и среднего возраста.

Главной причиной неуклонного роста количества хронической патологии является неполное излечение. Восстановительным лечением в зависимости от вида первичного заболевания занимаются врачи самого разного профиля (кардиологи, травматологи, ортопеды, невропатологи, гастроэнтерологи и др.), используя при этом теоретические воззрения и методические приемы своей специальности. Однако низкая эффективность восстановительных мероприятий в рамках отдельной нозологии в последнее время стала очевидной. Недостаточная результативность восстановительного лечения и традиционной системы профилактических мероприятий вынуждают активизировать поиск более эффективных организационно-методологических решений. Именно поэтому в последнее время интенсивно развивается медицинская реабилитация, которая, по мнению некоторых ученых, могла бы внести свой вклад в улучшение эпидемиологической ситуации в целом.

Термин «реабилитация», позаимствованный из юриспруденции и означающий восстановление по суду в правах, в медико-социальном контексте стал употребляться в начале ХХ в. В 1903 г. Франц Иозеф Ратер фон Бус в книге «Система общего попечительства над бедными» впервые использовал это понятие. По отношению к инвалидам термин «реабилитация» с 1918 г. стал применяться в организованном для инвалидов Институте Красного креста в Нью-Йорке. Первая и Вторая мировые войны дали толчок развитию реабилитации, целью которой являлось решение такой социальной задачи, как интеграция инвалидов в общество.

До 1940-х годов реабилитация подразумевала защиту и уход за инвалидами, а с 1950-х годов она трансформировалась в целенаправленную деятельность в педагогическом, социальном и профессиональном аспекте с целью восстановления здоровья инвалида и его активного участия в общественной жизни. На этом этапе участие врачей в процессе реабилитации было минимальным. В 70-80-е годы ХХ в. происходит трансформация реабилитации из понятия сугубо социального в медико-социальное, прикладное медицинское понятие, связанное с максимально возможным восстановлением здоровья инвалида, функциональных способностей его организма. Первое, наиболее полное определение реабилитации было принято на 9-м совещании министров здравоохранения и социального обеспечения восточно-европейских стран в 1978 г. Согласно ему, реабилитация является «системой государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических и других мероприятий, направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утрате трудоспособности, на эффективное и раннее возвращение больных и инвалидов (детей и взрослых) в общество и к общественно-полезному труду».

Такая трактовка понятия «реабилитация» не только отражала множественность жизненных функций человека, предполагая единство психических, биологических и социальных функций при их реализации, не только рассматривала реабилитацию как продолжение терапевтического процесса, но и постулировала органичную связь ее с профилактикой. Последующий 30-летний опыт развития реабилитации подтвердил: решение задач реабилитации тесно связано с решением задач профилактики заболеваний.

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация