Гносеологические корни и теоретические истоки медицинской реабилитологии. Теоретический базис

20 Мая в 6:47 1485 0


Понимание взаимосвязи медицинских, социальных и профессиональных аспектов в процессе восстановления утраченных функций организма обусловило осознание того, что реабилитация является единым процессом, действие которого осуществляется по трем относительно самостоятельным направлениям: медицинскому, социальному и профессиональному. Было сформулировано понятие о видах реабилитации: профессиональной, социальной и медицинской. Впервые определение медицинской реабилитации было дано комитетом экспертов ВОЗ в 1980 г.: «Медицинская реабилитация - активный процесс, целью которого является достижение полного восстановления нарушенных вследствие заболевания или травмы функций либо, если это нереально, оптимальной реализации физического, психического и социального потенциала инвалида, наибольшей интеграции его в общество».

Среди прочих видов медицинская реабилитация занимает ведущее место, так как ставит своей целью не только восстановить исходное состояние органов и систем организма, но и определить границы функциональных возможностей человека в его последующей повседневной жизни. Другими словами, успешность медицинской реабилитации определяет возможность дальнейшей социальной и профессиональной реабилитации. Исходя из этого, можно утверждать, что медицинская реабилитация занимает особое место в ряду видов реабилитации и не ограничивается совокупностью только медицинских методов и методик. Медицинская реабилитация больного и инвалида должна включать в себя систему не только медицинских, но и социально-экономических и педагогических мероприятий, направленных на инициирование процессов восстановления физиологических функций организма.

Интерес практической медицины к реабилитации был обусловлен осознанием мировым медицинским сообществом недостаточной эффективности усилий клинической медицины в деле восстановления и компенсации утраченных в процессе болезни физиологических функций организма. Отсюда возникла необходимость при формировании системного реабилитационного подхода не только использовать знания и методы разных наук о человеке, но и творчески переработать их под цели и задачи медицинской реабилитации, прежде всего с целью поиска эффективных способов максимального восстановления физиологических, а затем социальных и профессиональных функций человека.

Все это требовало новых трактовок и определений таких понятий, как «здоровье», «болезнь», «лечение», «реабилитация» и «профилактика». В этой системе координат реабилитации становился актуальным вопрос не этиологии и патогенеза болезни, а механизмов перехода организма от состояния здоровья к состоянию болезни (переходные состояния). Это стимулировало научное изучение феномена здоровья, определение его качественных и количественных параметров с учетом не только физиологических критериев, но и множества средовых факторов, с которыми организм постоянно и динамически взаимодействует. Существенный рост в последние десятилетия хронической патологии обусловил необходимость приоритетного изучения общих закономерностей процесса саногенеза.

Таким образом, необходимость приоритетного изучения общих закономерностей процесса сохранения здоровья и выздоровления как совокупности механизмов восстановления физиологических функций и противодействия болезни предопределили рождение самостоятельной медико-биологической научной дисциплины - медицинской реабилитологии.



Рассуждая о теоретическом базисе медицинской реабилитации, следует задаться вопросом: можно ли сформировать его в рамках существующих медицинских наук, например в рамках узких клинических дисциплин (кардиологии, неврологии, эндокринологии и др.)? На наш взгляд, это нецелесообразно. Традиционный предметно-морфологический принцип их организации, определяющий точку приложения реабилитационных усилий в рамках отдельной системы или органа, себя явно не оправдал. Об этом свидетельствует рост числа хронических заболеваний. Именно системный комплексный подход, нацеленный на восстановление адекватности реализации функциональных систем в масштабах всего организма, может дать кардинальное повышение эффективности медицинской реабилитации.

Можно было бы попытаться сформировать теоретический базис для медицинской реабилитации в пределах общетеоретических медицинских наук: нормальной и патологической физиологии. Но цели, задачи и методические приемы медицинской реабилитации не вписываются в рамки этих дисциплин. Так, одним из объектов внимания медицинской реабилитации является пре-морбидное состояние, которое, безусловно, нельзя квалифицировать как физиологическое. Основная причина развития состояния предболезни - результат нарушения процессов адаптации.

Несомненно, что их нарушение нельзя эффективно исследовать с позиций нормальной физиологии. Но для этого вряд ли возможно в полном объеме использовать методологические принципы и патологической физиологии, так как при этом состоянии болезни еще нет. Необходимо также напомнить, что механизмы саногенеза и его нарушений (вторая точка приложения усилий медицинской реабилитации) требуют особого подхода, отличного от общепринятого в патофизиологии.

В последнее время в качестве теоретической основы медицинской реабилитации предлагается рассматривать трехмерную концепцию болезни, разработанную экспертами ВОЗ (Женева, 1980 г.) и представленную как дополнение к Международной статистической классификации болезней. Так, согласно этой концепции, выделяют три уровня медико-биологических и социальных последствий болезни:
1. Повреждение (impairment) - любая аномалия или утрата морфологической целостности анатомическими структурами, сопровождаемая расстройством или потерей физиологических функций.
2. Нарушение жизнедеятельности (disability) - потеря или ограничение возможности полноценно осуществлять повседневную деятельность, которые возникают в результате повреждения, в пределах, считающихся нормальными для человеческого общества.
3. Социальные ограничения (handicap) - нарушения жизнедеятельности, возникающие в результате повреждения и ограничивающие выполнение социальной роли.

В последнее время в систему реабилитационных понятий введено и понятие «качество жизни» (healthrelated quality of life), связанное с понятием «здоровье». При этом именно качество жизни рассматривают как интегральную оценку здоровья и эффективности реабилитации.
Не подвергая сомнению утилитарную ценность данной концепции и пригодность ее к использованию в качестве дополнения к международной статистической классификации болезней, вряд ли целесообразно рассматривать ее в качестве теоретического базиса медицинской реабилитации.

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация