Гносеологические корни и теоретические истоки медицинской реабилитологии. Связь с другими науками

20 Мая в 6:54 1722 0


Приведенные определения медико-биологических и социальных последствий болезни во многом эклектичны и не могут быть использованы в качестве методологической научной основы, поскольку сами по себе требуют дальнейшей научной разработки. Кроме того, вряд ли целесообразно при построении концепции системы медицинской реабилитации брать за основу лишь минимизацию ограничений жизнедеятельности. В этом случае целью медицинской реабилитации стало бы только преодоление уже возникших ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности.

Такая цель никоим образом не препятствует падению уровня общественного здоровья, так как реабилитолог будет иметь дело лишь с последствиями болезни. Именно поэтому на основании исследования феномена здоровья (как будет показано ниже) можно предложить расширить пределы медицинской реабилитации, обосновав включение в ее предметное поле реабилитацию донозологиче-ских и преморбидных состояний.

Таким образом, несомненно, что с учетом специализации и прикладной направленности медицинской реабилитации приоритетное комплексное и системное изучение общих закономерностей процесса сохранения здоровья и выздоровления как совокупности механизмов восстановления физиологических функций и противодействия болезни может быть организовано только в рамках отдельной научно-практической дисциплины со строго очерченным исследовательским пространством.

Медицинская реабилитология как системная научно-прикладная дисциплина при формировании своего понятийного и предметно-методического пространства неизбежно должна аккумулировать и переосмыслить теоретические положения многих медико-биологических наук. Так, из экологии следует позаимствовать такое понятие, как «фактор внешней среды», а также принципы исследования динамического взаимодействия организма с ней; из санитарии и гигиены - критерии оценки степени воздействий экологических факторов. Такие клинические дисциплины, как терапия, хирургия, неврология, психиатрия, могут помочь разработать методики оценки качества процесса реабилитации.

Из психологии в реабилитологию может быть привнесена теория и практика психоанализа и психотехники, из физической медицины - приемы и методы физиотерапевтического воздействия, а из кибернетики - теория управления биологическими системами. Для успешного и комплексного построения медицинского реабилитационного процесса необходимо также знание основ социологии, права и обществоведения. Но все же главными теоретическими источниками, гносеологическими и методологическими корнями медицинской реабилитологии, как и любой другой медицинской науки, являются нормальная и патологическая физиология.

При разработке основных положений медицинской реабилитологии следует творчески переосмыслить такие основополагающие физиологические понятия, как «здоровье», «гомеостаз», «адаптационные» и «компенсаторно-приспособительные реакции» и т. д. В качестве базисного методологического подхода при разработке теоретических основ процесса реабилитации нарушенных функций необходимо использовать положения теории функциональных систем П. К. Анохина. Теоретической основой для создания научного инструментария медицинской реабилитологии является клиническая физиология, а методической -функциональная диагностика.

Из патологической физиологии необходимо привлечь такие понятия, как «болезнь», «повреждение», «этиология», «патогенез», «саногенез» и др. Учение о реактивности и саногенезе С. М. Павленко может стать основой для формирования фундаментальных положений о предмете исследования реабилитологии, а также для разработки теоретических подходов к описанию саногенетических процессов в организме. Вот далеко не полный перечень теоретических и методологических источников реабилитологии как междисциплинарного учения о динамической системе взаимосвязанных механизмов восстановления биологического и социального статуса пациента.



В то же время простое заимствование у вышеуказанных научных дисциплин теоретических воззрений, терминологии и исследовательских приемов невозможно без их концептуального переосмысления, так как решение объективных реабилитационных задач требует совершенно иной трактовки многих фундаментальных биологических понятий. Поэтому, не отрицая определенной преемственности и взаимосвязи с вышеуказанными научными дисциплинами, медицинская реабилитология все же должна формировать свое оригинальное исследовательское пространство. Например, в физиологии понятие «функциональные системы» рассматривается только в условиях физиологической нормы. В медицинской реабилитологии же необходима разработка понятия «саногенетическая функциональная система».

Патофизиология рассматривает патологические и санологические феномены в процессе развития болезни в их диалектическом единстве, но с позиций приоритетности повреждения (этиоцентрический подход). А в основу исследовательского подхода медицинской реабилитологии должна быть положена приоритетность изучения общих закономерностей именно процесса саногенеза (саноцентрический подход). Таким образом, медицинская реабилитология на основе взаимодействия с другими медико-биологическими науками должна формироваться как самостоятельная прикладная научная дисциплина.

Медицинская реабилитология как самостоятельная научная дисциплина имеет собственный предмет и методы исследования. Главным предметом своего изучения реабилитология определяет закономерности, механизмы, условия выздоровления и сохранения здоровья. Исследуя феномены восстановления функциональных способностей организма в их биосоциальном единстве и активном взаимодействии с окружающим миром, реабилитология ставит своей целью изучить прежде всего механизмы саногенеза (реституция, регенерация, компенсация) в процессе развития болезни и выздоровления, а также механизмы сохранения здоровья.

Примечательной особенностью медицинской реабилитологии является не только особое внимание к механизмам сохранения и развития здоровья, но исследование механизмов хронизации заболевания как системы обеспечения длительного динамического сосуществования организма с болезнью. Если исследовательской основой патофизиологии служит направленный и порой острый эксперимент, то в реабилитологии в основе ее методических исследовательских подходов лежит динамическое исследование как отдельно взятой функции, так и их совокупностей в биосоциальном единстве. Резюмируя изложенное выше, можно сделать вывод, что реабилитология - это наука, изучающая фундаментальные закономерности, механизмы и условия процесса выздоровления и восстановления утраченных в процессе болезни функций организма.

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация