Экологическая реабилитология. Патологические реактивные состояния организма и их профилактика. Пониженного атмосферного давления

22 Мая в 10:49 750 0


При рассмотрении последствий влияния пониженного атмосферного давления на организм человека следует учитывать два основных варианта: изменения давления, имеющие место в естественных условиях при подъеме по отношению к уровню моря и при создании и поддержании искусственной газовой атмосферы. Искусственная газовая атмосфера в той или иной степени имеет место на космических кораблях, в самолетах и во всех других аппаратах и помещениях, находящихся на большой высоте. Резкое снижение барометрического давления приводит к снижению парциального давления кислорода, развитию дисбаризма и взрывной декомпрессии: повышению давления в полостях тела, содержащих газ (аэроотиты, аэросинуситы), к тем или иным проявлениям метеоризма, к развитию декомпрессионной болезни и явлений парообразования в тканях (высотная тканевая эмфизема).

Горная, или высотная, болезнь представляет собой сложный патологический процесс возникающий при подъеме на высоту. Его формирование обусловлено в основном недостатком кислорода. По эффекту действия можно выделить ряд диапазонов для лиц, не адаптированных к гипоксии. До 0,5 км над уровнем моря - индифферентная зона, далее почти до 2 км - зона снижения адаптации к мышечной нагрузке. В зоне от 2 до 5 км и выше развивается горная болезнь. Ведущую роль в ее возникновении играет недостаточность кислорода, обусловливающая снижение насыщения им крови и тканей организма и приводящая к возникновению гипоксии. Однако степень выраженности, тяжесть и характер проявления изменений зависят от многих внутренних и внешних причин.

Так, на высокогорье имеют место высокий уровень солнечной радиации, ионизация воздуха, резкие колебания температуры и влажности воздуха, а также специфика питания. Повышенная физическая нагрузка, переутомление и эмоциональное напряжение, переохлаждение предрасполагают к развитию горной болезни. Именно этим обусловлена клиническая картина течения горной болезни в разных районах страны. Значимо также и состояние организма, прежде всего сердечнососудистой системы, обеспечивающей приспособительную реакцию на первом этапе. Отмечается роль индивидуальных пределов приспособления людей к гипоксии, а также возрастных особенностей. В раннем детстве и преклонном возрасте чаще имеет место сонливость, а в юношеском - эйфория. Болезни сердечнососудистой системы и легких способствуют более быстрому и выраженному развитию патологических проявлений.

Первыми признаками возникающих нарушений со стороны центральной нервной системы служат: общая слабость и сонлиость, снижение зрительной реакции, расстройство координации движений, памяти и внимания, головокружение, могут также наблюдаться тошнота и рвота. Со стороны кардио-респираторной системы отмечаются учащение и углубление дыхания, учащение сердечных сокращений и усиление сердечной деятельности, а носовые кровотечения являются проявлением приспособительной реакции к недостаточному содержанию кислорода во вдыхаемом воздухе. Наиболее выраженные признаки болезни наблюдаются при быстром подъеме на большую высоту. Нередко при пассивном подъеме симптомы наиболее выражены на 2-й и даже на 3-й день. В дальнейшем нарушения становятся менее выраженными - постепенно наступает адаптация к высоте, в первую очередь к недостатку кислорода. Продолжительность периода приспособления определяется высотой: чем больше высота, тем больше времени необходимо для привыкания к новым условиям. Для полной адаптации требуется 1-2 мес.



В ходе своего эволюционного развития организм человека не выработал достаточно надежного механизма приспособления к действию внешнего температурного фактора. Его биологические возможности в сохранении температурного гомеостаза весьма ограничены. В климатических условиях Беларуси более заметно влияние холодового фактора. В низкотемпературной среде снижение теплопотерь обеспечивается за счет спазма кожных кровеносных сосудов и увеличения термогенеза тканей организма. Переносимость организмом человека холода может несколько увеличиваться при холодовой адаптации, но в плане длительного обеспечения температурного гомеостаза механизмы его поддержания не являются достаточно эффективными.

Длительное холодовое воздействие вызывает развитие нейроваскулитов, способствует возникновению и обострению общесоматических заболеваний (ангины, бронхиты, пневмонии, язвенная болезнь желудка, эндокринные расстройства, артериальная гипертония и др.). Все это является следствием хронического холодового стресса, который обусловливает глубинную перестройку систем нейроэндокринной регуляции, иммунологической реактивности и пр. Охлаждение способствует также изменению двигательной реакции, нарушению координации и способности выполнять точные операции, что может быть причиной травматизма. В зависимости от интенсивности охлаждения могут наблюдаться острые и хронические повреждения отдельных органов и тканей, а также всего организма.

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация