Экологическая реабилитология. Социально-психологические факторы

22 Мая в 13:07 727 0


Социальные факторы существенно влияют на реализацию физиологических функций организма человека. Их подразделяют на три основные группы:
1. Часть социальных отношений человеческого индивида, которая включает механизмы социальной поддержки со стороны его социального окружения в биологическом и психическом (сплоченность, эмоциональная связь) плане, а также факторы его взаимосвязи с социальной средой - совместное участие в реализации общих целей.
2. Область личностного развития, складывающаяся из духовной, культурной, профессиональной и творческой среды, подразумевает личную и социальную установки человека на восприятие этих частей социума.
3. Система условий устойчивости функциональной системы (социальной среды или общества), членом которой является индивид. К основным компонентам этой области относятся порядок, ясность, контроль, справедливость, которые преобладают в обществе (общественный строй, гражданское общество, правопорядок).

Рассмотрим теперь типы социально-психологических воздействий. Основными из них являются: личностные (значимые для конкретного субъекта), семейно-личностные (проблемы взаимоотношений с близкими или потеря их), производственные (материальный и социальный статус и его стабильность, а также взаимоотношения на работе). Наиболее значимыми из них считаются: усложнение социальных условий жизни человека; длительно сохраняющаяся эмоциональная нагрузка; совокупность различных событий, влияющих на образ жизни человека; непрерывные жизненные перемены, а также способ поведения и сама психофизиологическая реактивность индивида.

Все вышеуказанные типы социально-психологических воздействий имеют различную степень влияния на психосоматическое здоровье человека, которая во многом зависит от конкретных социально-психологических условий, складывающихся в социуме. В последнее время материальное и семейное неблагополучие все чаще становятся наиболее значимыми и травмирующими индивид факторами. В современных условиях крайне показателен следующий пример. В любом обществе существует социальная иерархия - неравномерное распределение материальных и других ресурсов.

Каждый индивид имеет свой социальный статус, определяемый профессиональным уровнем, образованием, доходами, уровнем социального обеспечения, бытовыми и жилищными условиями. В современной ситуации социально-экономического кризиса образование, профессия и доходы оказываются разобщенными и не сопряженными между собой или эти связи существенно искажены. Люди, которые в стабильных экономических условиях могли бы успешно работать по специальности, полученной в результате образования, при негативной экономической ситуации оказались в числе «лишних». Усугубляет их состояние и нарушение социальных связей. Возникает дефицит общения, социальная изоляция и одиночество, возрастает число стрессоров в ближайшем окружении при одновременном отсутствии социальной поддержки для их разрешения или блокировки их негативных последствий.

Потеря работы или значительное снижение доходов ведут не только к утрате социального статуса сегодня, но и к потере мотивации к активности в дальнейшем, так как отсутствуют коллективные цели, негативно изменяются взаимоотношения в семье и вне ее. Крушение системы нравственных ориентиров, потеря жизненных целей индуцируют одиночество, тоску, ощущение бесполезности прожитых лет прибесперспективности предстоящей жизни - вот те причины психоэмоционального стресса, который приводит к резкому ухудшению психического и физического состояния человека.

Особым видом негативного психоэмоционального воздействия, который тесно коррелирует с развитием различных соматических болезней, является появление за определенный короткий период жизни серьезных перемен и событий, оказывающих влияние на образ жизни человека: изменение социального статуса, смерть близкого человека, повреждение здоровья, проблемы детей, производственные проблемы, смена качества и места жительства и т. п. Наиболее серьезными факторами риска психосоциального характера считаются: усложнение социальных условий жизни человека, длительное воздействие эмоциональной перегрузки, а также способ поведения и сама психофизиологическая реактивность индивида.



По психогенной интенсивности все жизненные события делят на следующие группы:
массивные (катастрофические) - внезапные и потрясающие события, как сверхактуальные, так и неактуальные для личности;
ситуационные - острые, непредвиденные и многопланово влияющие на личность (утрата социального престижа с ущербом для самоутверждения);
пролонгированные ситуационные - трансформирующие условия многих лет жизни (лишения или изобилия).

Социально-психологические воздействия могут формировать как осознаваемые и преодолимые психические травмы (повреждения), так и неосознаваемые и непреодолимые. Реакции индивидов на внешние раздражители во многом зависят от исходного состояния организма, от наличия тех или иных доминирующих потребностей. Последние всегда выступают в роли своеобразного «фильтра», определяя избирательное отношение человека к факторам окружающей среды. Социально-психологические травмы играют большую роль в течении соматических заболеваний. Они могут быть причиной их возникновения, выступая в качестве решающего болезнетворного фактора.

Такие болезни и расстройства называются психогенными или психосоматическими и преимущественно относятся к области психиатрии. В то же время они могут также являться условием возникновения и развития соматических расстройств и заболеваний. Такие болезни носят название социальных болезней. Большинство последних относят к области внутренних болезней. Например, туберкулез рассматривается как социальная болезнь, так как условиями его развития являются бедность, скученность и голод. Кроме того, социально-психологические условия в значительной мере влияют на течение заболеваний, на ход и результативность реабилитационного процесса вне зависимости от их причины и проявлений. В настоящее время не менее 30% (по мнению ряда авторов, не менее 50%) больных, обращающихся с соматическими беспокойствами в поликлиники и стационары, нуждаются лишь в коррекции эмоционального состояния.

Согласно докладу Комитета экспертов ВОЗ по охране психического здоровья, именно психические расстройства могут быть поводом 1/3 всех случаев нетрудоспособности на производстве. Минимум у 25% лиц с соматическими страданиями значительную роль в патогенезе играют невротические механизмы. С этим контингентом «трудных» больных сталкиваются в своей повседневной работе клиницисты всех специальностей. Однако в итоге большинство лиц с психогенными соматическими нарушениями оказываются на «нейтральной полосе», не получая должной врачебной помощи ни от терапевта, ни от психиатра.

Психосоматический подход в реабилитационном процессе требует от врача-реабилитолога иметь представление о структуре психологической сферы человека и о значении психологических факторов, особенностью которых является их безусловное проявление через личность человека. Одно и то же социально-психологическое условие у разных людей может привести к разным результатам в зависимости от их психологической конституции.

Поэтому для понимания механизмов взаимодействия социально-психологических аспектов и организма человека необходимо иметь представление о психологической структуре личности, основных ее звеньях и о способах реализации психоэмоционального взаимодействия человека со средой обитания.

Исследование механизмов взаимодействия индивида с социальной средой неразрывно связано с вопросом соотношения биологического и социального компонента в структуре личности человека. Выделяют следующие уровни (подструктуры) в структуре личности:
биологический (темперамент, типы ВНД, половые и возрастные особенности, иногда патологические свойства психики);
психологический (индивидуальные характеристики памяти, ощущений, эмоций, мышления, восприятия, чувств, воли);
социальный опыт (приобретенные знания, навыки, умения, привычки);
направленность личности (влечения, желания, интересы, склонности, идеалы, мировоззрение, убеждения).

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация