Экологическая реабилитология. Социально-психологические факторы. Типы конфликтов

22 Мая в 13:16 641 0


Выделяют следующие типы конфликтов.

Внутриличностный конфликт - столкновение между примерно равными по силе, но противоположно направленными интересами, потребностями, влечениями самого индивида.

Межличностный конфликт - ситуация, в рамках которой действующие лица либо преследуют несовместимые цели и реализуют противоречивые ценности, либо одновременно, в конкурентной борьбе, стремятся к достижению одной и той же цели, которая может быть достигнута лишь одной стороной.

Межгрупповой конфликт - ситуация, когда конфликтующими сторонами выступают социальные группировки, преследующие несовместимые цели и препятствующие друг другу на пути их осуществления.

Характер психических нарушений, возникающих под влиянием социально-психологических воздействий, в немалой степени предопределен свойствами личности. Так, развитые в личности черты сенситивности (чувствительности) в условиях перенапряжения и истощения приводят чаще к астеническим нарушениям, а тревожная мнительность (превалирует логическое восприятие) субъектов в ситуациях, требующих смены привычного стереотипа, коррелирует с вероятностью формирования навязчивых страхов. Истероидные варианты акцентуации личности при крушении характерных для таких людей эгоцентрических установок развиваются в истерические картины психопатологических реакций, а черты косности, ригидности аффектов и суждений при ситуациях отрицания жестко регламентированных представлений создают благоприятную базу для развития реакций параноидального типа.

Рассматривая проблему формирования невротических расстройств, В. Н. Мясищев выделяет три основных типа внутриличностных конфликтов: истерический, обсессивно-психастенический и неврастенический.

Истерический тип определяется прежде всего чрезмерно завышенными претензиями личности, всегда сочетающимися с недооценкой или полным игнорированием объективных реалий. Следует подчеркнуть, что его отличает повышенная требовательность к окружающим по сравнению с требовательностью к себе и отсутствие критического отношения к собственному поведению. В генезе этого типа конфликта существенное значение приобретают история развития личности и процесс формирования системы ее жизненных отношений. В силу неправильного воспитания такие лица не обладают способностью тормозить желания, противоречащие общественным требованиям и нормам.

Обсессивно-психастенический тип обусловлен противоречивыми собственными внутренними тенденциями и потребностями, борьбой между желанием и долгом, между моральными принципами и личными привязанностями. При этом, если даже одна из них и становится доминирующей, но продолжает встречать противодействие другой, создаются благоприятные условия для резкого усиления нервно-психического напряжения и возникновения невроза. Особенности данного психологического конфликта представляют собой обычно результат неправильного воспитания в обстановке чрезмерной опеки, запугивания и лишения собственной инициативы.

Неврастенический тип представляет собой противоречие между возможностями личности, с одной стороны, ее стремлениями и завышенными требованиями к себе - с другой. В определенной степени возникновению данного конфликта способствуют высокие требования, предъявляемые возрастающим темпом и напряженностью современной жизни.

Человек легче переживает событие, которое он может определенным образом активно направлять, управляя им, чем то событие, на которое он совершенно не может повлиять и должен полностью ему подчиниться. Другим важным фактором, влияющим на воздействие различных ситуаций на человека, является его способность преодолевать их, а также поддержка и помощь, оказываемые при этом его узким и широким социальным окружением.

Важнейшим элементом личностного реагирования на патогенные события является система психологической защиты, функционирование которой способно смягчить или нейтрализовать реакцию на значимый стимул.



Любое событие в жизни человека анализируется познавательными системами личности с точки зрения угрозы. После оценки ситуации начинается разработка механизмов защиты. Защитные механизмы личности определяют как «процессы преодоления», отводя им роль контроля над угрожающими ситуациями. Стратегия преодоления складывается из прямого действия на источник угрозы, отдаления его от себя, переоценки степени его значимости или организации отвлекающего поведения, вытесняющего из зоны внимания угрожающий объект. Механизмы психологической защиты функционируют, как правило, на уровне бессознательного, выполняя роль автоматических саморегуляторов адаптивного поведения, что, безусловно, не исключает возможности сознательного вмешательства в эти процессы с целью достижения их максимальной эффективности.

В условиях тотального негативного воздействия отдельные члены общества инстинктивно выбирают наиболее социально приемлемый способ защиты - соматизацию, «уход в болезнь». Действительно, заболеть «более естественно», чем признать перед собой и другими свою некомпетентность и социальную несостоятельность. Кроме того, болезнь - наиболее безопасная и привычная форма запроса о помощи. Так, например, для мужчины, отца и мужа, при длительной потере работы или недостаточности зарплаты болезнь становится единственным оправданием перед собой и окружающими, способом выживания его личности. Для неработающей много лет жены болезнь - это возможность сохранить свой статус домохозяйки, когда материальное благополучие семьи ухудшается.

Признаки соматизации:
а) несоответствие жалоб объективным данным соматического состояния пациента; необычные и несвойственные соматическим состояниям болезненные ощущения;
б) наличие симптомов психопатологии (расстройство сна, повышенная тревожность, депрессивное состояние);
в) жалобы на нарушенные отношения и конфликты в семье, беспокойство пациента по поводу своего социального статуса.

Если «соматизация» становится ведущим способом сохранения социального статуса и самооценки личности, полное физическое излечение невозможно. Преимущественно именно в этих случаях появляются множественные жалобы и боли, не соответствующие соматическому диагнозу и объективным данным клинического обследования и состояния пациента. Поэтому при проведении реабилитации необходим поиск ресурсов личности и позитивных сторон жизни пациента. Обострение хронических заболеваний, обусловленное социально-психологическими причинами, зачастую вообще не удается компенсировать до тех пор, пока больной не начнет получать психотерапевтическое лечение.

Ощущение пациентами своей социальной несостоятельности все чаще создает депрессивную симптоматику, накладывающуюся дополнительным фоном на соматическую. В таких случаях возникает необходимость комбинирования психотерапевтических и психофармакологических методов воздействия. Тем более что из общего числа больных с психосоматическими заболеваниями более половины составляют лица старше 60 лет, т. е. находятся в том в возрасте, когда имеют место необратимые патологические изменения не только физиологических, но и психических функций. У таких больных повышенная тревожность, вызванная социальной изоляцией, подчас проявляется маскированной (соматизированной) депрессией.

Для повышения собственной самооценки, снижения влияния нереализованных эмоций, приглушения эмоционального переживания конфликта человек в качестве психологической защиты может прибегать к употреблению алкоголя и психотропных препаратов, что чревато возникновением новых проблем (социально неприемлемое поведение, психическая и физическая зависимость) и усугублением конфликта.

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация