Экологическая реабилитология. Социально-психологические факторы. Социальная роль

22 Мая в 13:11 539 0


С одной стороны, сама личность является «продуктом» социальных взаимодействий, а с другой стороны - их активным созидателем. Во всем многообразии отношений человека с обществом следует выделить два основных вида отношений: общественные и межличностные (или психологические).

Экономические, политические, социальные, идеологические отношения в совокупности представляют собой систему общественных отношений. Специфика их заключается в том, что это не просто отношения индивида с индивидом, а отношения между представителями определенных общественных групп (классов, профессий, политических партий и т. д.). Такие отношения строятся не на основе симпатий или антипатий, а на базе определенного положения, занимаемого каждым в системе общества. Таким образом, общественные отношения носят безличностный характер. Их сущность в конечном итоге сводится не к взаимодействию конкретных личностей, а, скорее, к взаимодействию конкретных социальных ролей. Социальная роль - общественно предопределенный вид социальной деятельности и способ поведения личности в обществе.

Она всегда несет на себе печать общественной оценки: общество одобряет или не одобряет ту или иную социальную позицию. Подобная оценка может быть различной у разных социальных групп и способна изменяться в процессе развития общества. Каждый человек параллельно играет несколько социальных ролей: он может быть педагогом, отцом, сыном, членом профсоюза, игроком футбольной команды и т. д.

Однако сама по себе социальная роль не определяет деятельность и поведение каждого конкретного ее носителя в деталях, так как это зависит от индивидуальных особенностей личности. Иначе говоря, любая социальная роль не является абсолютно заданным шаблоном поведения для своего исполнителя, она всегда дает некоторый «диапазон возможностей» («стиль исполнения роли»). Именно этот диапазон и служит основой для второго рода отношений - межличностных. Таким образом, общественные отношения реализуются через деятельность, общение и взаимодействие конкретных людей, т. е. через межличностные отношения.

И общественные, и межличностные (психологические) отношения всегда даны нам в своем единстве и противоположности. Именно здесь происходит непосредственное столкновение (конфликт) общественного и личного, социального и биологического начал, которые в то же время неотделимы друг от друга. В связи с этим следует отметить, что индивидуальная реабилитация (в том числе и психологическая) невозможна без реабилитации социальной. Оба вида отношений раскрываются, реализуются через общение и деятельность людей. Инициаторами поведения всегда являются биологические (метаболические) и социальные потребности.



В контексте описания психоэмоциональных механизмов, социально-психологических повреждений и последующей реабилитации следует напомнить ряд положений теории функциональных систем П. К. Анохина. Особенностью психического поведения человека является его выраженный, опережающий по отношению к событиям окружающей среды характер. В целенаправленной социальной-поведенческой деятельности на основе генетических и индивидуально приобретенных механизмов памяти осуществляется опережающее программирование определенных результатов, удовлетворяющих социально-психологические потребности организма. Именно с этими опережающими реальные события механизмами предвидения результата действия по принципу саморегуляции и осуществляется постоянное сравнение достигнутых результатов, их оценка. Из этого следует, что возникающее на основе доминирующих потребностей поведение по своей сути нацелено на будущие результаты, удовлетворяющие эти потребности. Опережение реальных событий обязательно включает и эмоциональный компонент.

На основе неоднократного удовлетворения ведущих потребностей положительные эмоции начинают включаться в аппарат предвидения результата действия и воспроизводиться по опережающему типу, как только возникает соответствующая потребность. В случае различных затруднений в достижении результатов в так называемых конфликтных ситуациях, наоборот, усиливаются отрицательные эмоции вплоть до формирования эмоциональных стрессов.

Именно в этой ситуации велика роль положительных эмоций. Положительные эмоции возникают при удовлетворении возникшей потребности или при получении сигнала о том, что она будет удовлетворена. При этом происходит снятие или уменьшение состояния напряжения. Положительная эмоция по своей силе пропорциональна величине снятого напряжения. Именно механизм возникновения положительных эмоций лежит в основе поисковой активности, стремлении к познанию и преодолению трудностей, что способствует в конечном итоге повышению жизнеспособности человека как вида.

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация