Экологическая реабилитология. Социально-бытовые факторы. Социальная устойчивость

22 Мая в 13:44 807 0


Социальная устойчивость (прочность семейных и социальных связей). Немаловажным элементом, формирующим образ жизни человека, является уровень его социальной активности и устойчивость его социальных связей. Решение проблем личности неразрывно связано с вопросом соотношения биологического и социального в человеке. Главной характеристикой личности В. Н. Мясищев считает систему ее отношений в определенных социально-исторических, экономических и бытовых условиях. Социальные отношения представляют собой сознательную, основанную на опыте, избирательную психологическую связь человека с различными сторонами жизни.

Она выражается в его действиях, реакциях и переживаниях. Немалое отражение эти отношения находят в образе жизни человека. Личность проявляется в отношении человека к самому себе (самопонимание, самооценка, саморегуляция), к другим людям (семья, сослуживцы), объектам и явлениям. Образ жизни в части социальных отношений становится патогенным (психогенным) только при условии, что он затрагивает особо значимые, эмоционально насыщенные области взаимодействия личности с окружающим ее миром.

Психологическая составляющая образа жизни представляет собой сложный процесс, в результате которого у пациента формируется активное положительное или негативное восприятие социального окружения (семья, общество). Образ жизни во многом может способствовать формированию как положительных, так и отрицательных устойчивых социальных связей, которые в свою очередь могут положительно или отрицательно влиять на образ жизни. Имеющиеся серьезные нарушения социальных связей и отношений могут приводить к потенциальной патогенности образа жизни человека.

В заключение следует отметить, что знание развернутых характеристик факторов среды обитания, безусловно, необходимо для формирования эффективного реабилитационного процесса. Но недостаточно подходить к тому или иному агенту воздействия лишь как к этиологическому или условному элементу без учета механизмов его взаимодействия с организмом, ибо именно результат этого сопряжения и определяет этиологическое или условное его содержание. Относительность и первого, и второго очевидна, так как без организма нет ни этиологических, ни условных факторов и только в процессе взаимодействия тот или иной агент может стать или этиологическим, или условным. Необходимо помнить о ведущей роли живой системы в организации этого взаимодействия и относительной пассивности факторов среды вне зависимости от их физической природы и характеристик.

Сопоставляя характеристики КПР организма при воздействии на него различных по природе факторов внешней среды, можно отметить много общего в их биологических эффектах, например ативацию одних и тех же физиологических адаптивных механизмов, фазность реализации ФС различных уровней организации (тканевого, системного и организменного) и сопряженность общего состояния организма и отдельных его систем. Все это свидетельствует о том, что приспособительные механизмы во многом имеют неспецифический характер. Широкая приспособляемость живой динамической системы обусловлена тем, что в реализации разных адаптивных реакций могут участвовать одни и те же морфологические структуры. Именно эта универсальность дает возможность организму с помощью сравнительно небольшого набора компенсаторно-приспособительных механизмов адаптироваться к довольно обширному диапазону изменений параметров экологического окружения.



Но, с другой стороны, все регуляторные механизмы человеческого организма, являясь результатом длительного эволюционного развития в относительно стабильном экологическом окружении, при резком изменении параметров экологической обстановки могут быть повреждены, что может обусловить срыв традиционных механизмов адаптации и формирование заболеваний. Неспособность организма к относительно быстрой «подстройке» к происходящим изменениям в биосфере лежит в основе ряда психосоматических дисгармонических процессов (биоэкологический десинхроноз). Приспособление живой материи к изменяющимся условиям среды является одним из факторов эволюционного совершенствования видов, однако приспособление к ухудшающимся условиям среды возможно лишь до некоторого предела, определяемого видовыми особенностями организма человека, и не может быть основным направлением его дальнейшей эволюции. Это тем более неоспоримо, если принять во внимание, что интенсивное изменение экологической среды происходит фактически на протяжении жизни одного поколения.

Человек, исключенный из процесса естественного отбора социальной эволюцией, в отличие от остального биологического мира, недостаточно генетически адаптирован к продолжительным и неадекватным воздействиям среды. Поэтому пути адаптации человека к изменениям окружающей среды следует рассматривать не столько с биологических, сколько с социальных позиций, так как специфичность человеческой адаптации состоит в использовании индивидом социальных адаптивных механизмов. В биологическом плане проблема адаптации организмов к воздействию различных факторов изучается давно.

Что же касается адаптации человека как социального явления, то эту проблему еще только начинают изучать. Концепция социальной адаптации предполагает взаимодействие индивидуума с внешней социальной и физической средой и приспособление его к ней за счет социальных механизмов. Исследование функциональных характеристик социальной адаптации выдвигает новые практические задачи в сфере социальной медицины. Адаптивный процесс можно считать нормально протекающим лишь в том случае, если он не ведет к понижению жизнеспособности организма в течение всей его жизни и не оказывает негативного влияния на генетические механизмы, а тем самым и на здоровье будущих поколений.

Развернутая характеристика среды обитания пациента необходима врачу-реабилитологу еще и потому, что именно через факторы социальной среды (лекарства, процедуры, условия жизни и т. д.) он организует и проводит реабилитационный процесс. Механизмы реабилитации во многом выстраиваются на основе механизмов взаимодействия экологических факторов с организмом, и чем больше учитываются традиционные эволюционно сложившиеся механизмы взаимодействия организма с факторами среды при построении реабилитационного процесса, тем естественнее и результативней он будет проходить.

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация