Экологическая реабилитология. Социально-бытовые факторы. Производственные и бытовые условия, питание.

22 Мая в 13:25 1906 0


Производственный фактор - производственные вредности (шум, химические вещества и т. д.), профессиональный стаж, сменность и характер труда в сумме составляет 18,5%.

Элементами социальных условий являются: уровень образования, семейное положение, среднедушевой доход. Их суммарное влияние оценивается в 4,75%.

На здоровье человека влияют и такие факторы, как курение и злоупотребление алкоголем (9%), рациональное питание (17,5%), продолжительность сна (1%), длительность домашней работы (1%), занятия физкультурой и спортом (3,5%), активный отдых на воздухе (9%), проведение отпуска за городом (2%).

Таким образом, суммарно образ жизни, отнесенный к экологическим факторам, является определяющим моментом по степени влияния на здоровье человека. Почти в половине случаев от него зависит развитие заболеваний. Конечно, приведенное выше разделение всех факторов во многом условно, так как они тесно сопряжены между собой и обусловливают друг друга. Образ жизни во многом определяется экономическими и социальными условиями жизни конкретного человека. Заболеваемость зависит от множества причин, далеких от медицины, начиная с социально-экономической политики государства и заканчивая собственным поведением индивидуума.

В понятие «образ жизни» традиционно включают следующие факторы:
материально-бытовые условия и уровень урбанизации; культурно-образовательный уровень;
рациональность, полноценность и сбалансированность питания;
оптимизацию физической и умственной нагрузки (гипокинезия, информационный стресс и т. д.), уровень стрессированности;
курение, употребление алкоголя и психотропных веществ (кофе, наркотики);
социальную устойчивость (прочность семейных и социальных связей).

Материально-бытовые условия - важная составляющая образа жизни, которая функционирует в единстве с другими составляющими. Материально-бытовая обеспеченность - заработная плата, доход, размер жилой площади и т. д. прямо и непосредственно определяют образ жизни человека и опосредованно, через поведение человека и использование этих условий, влияют на его здоровье. Но для сохранения здоровья первостепенное значение имеет не то, какой доход у человека, сколько он имеет квадратных метров жилой площади, а то, как он пользуется этими и другими материальными благами.

Влияние урбанизации на здоровье человека в последние десятилетия особенно заметно. Под термином «урбанизация» понимают мировой исторический процесс, связанный с развитием производительных сил, форм социального общения и с распространением городского образа жизни.

Урбанизация - процесс повышения роли городов в развитии общества, который охватывает не только социальную, демографическую структуру населения, но и его образ жизни. Она порождает прямые и косвенные факторы, влияющие на уровень рождаемости и среднюю продолжительность жизни населения, характер и тип жилища, особенности организации материально-технического обеспечения жизни человека. Для крупного города характерны не только высокая плотность населения, но и его постарение. В настоящее время накопилось много данных о неблагоприятном влиянии на здоровье людей загрязнения атмосферы, воды и почвы городских населенных пунктов.

Условия жизни в городах способствуют распространению инфекционных и социальных заболеваний. Так, химическое загрязнение атмосферы городов, в том числе и токсические туманы, способствует распространению хронических неспецифических заболеваний, среди которых существенное значение приобретают хронический бронхит, эмфизема легких, бронхиальная астма и др. Имеются данные о наличии статистически достоверной корреляции между частотой злокачественных новообразований трахеи, бронхов и легких и уровнем загрязнения атмосферы канцерогенными веществами.

Культура, образование и воспитание человека являются важной составляющей, определяющей его образ жизни. От них во многом зависит, как организован образ жизни человека, каково его отношение к своему здоровью и к сохранности экологических условий (здоровье окружающих, сохранность природы и т. д.). Именно они градуируют шкалу ценностей и основные механизмы образа жизни.


Рациональное питание

Рациональное питание является одной из наиболее важных характеристик образа жизни человека и ее социально-экономических показателей. Питание является не только процессом восполнения израсходованных в процессе жизнедеятельности энергетических и пластических веществ, но и средством удовлетворения культурных, духовных и социальных потребностей индивида и источником получения удовольствия. Нередко человек ест по тому, что не может устоять перед соблазном вкуса, аромата и вида блюд и напитков, которые могут вызывать приятные ощущения. Культура питания, несомненно, относится к положительным проявлениям цивилизации.

Но проблема питания состоит в том, что в экономически развитых государствах почти 50% населения живет под угрозой ожирения в результате переедания, а в бедных странах 40% населения живет в режиме недоедания. Скудость рациона и чрезмерное потребление пищи, сопровождающиеся ростом массы тела, считаются одними из серьезнейших факторов риска в возникновении болезней, наиболее угрожающих в настоящее время жизни людей - сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.

В основе рационального питания лежит принцип сбалансированности - энергетическая ценность пищи должна быть сбалансирована с индивидуальными энергетическими затратами организма, которые зависят от пола, возраста и выполняемой работы. С учетом усвоения пищи ее калорийность должна превосходить суточные энергозатраты (величину общего обмена) не более чем на 10%. Кроме того, необходим количественно-качественный баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Оптимальным является их соотношение 1,0 : 1,2 : 4,6 (масса белка принята за единицу). При большой физической нагрузке это соотношение следующее - 1 : 1 : 5; для зрелого и пожилого возраста, при умственной работе - 1,0 : 0,8-0,9 : 3,0-3,5; для спортсменов - 1,0 : 0,8 : 6,0.

Снижение количества белка в рационе недопустимо в связи с его важной ролью в организме. Протеины являются источником незаменимых аминокислот, строительного материала для роста и восстановления клеточных структур. Они являются материалом для синтеза в организме пищеварительных соков, гормонов, гемоглобина, витаминов, ферментов. Белки выполняют роль буферов, участвуя в поддержании постоянной реакции среды в плазме крови, спинномозговой жидкости, продуктах секреции слизистых оболочек. Избыточный белок в организме быстро распадается на аминокислоты, которые используются как энергетический субстрат, поэтому запасов белка не образуется. Снижение его количества в питании применяется лишь в лечебных диетах с целью уменьшения конечных продуктов азотистого обмена в крови (например, при хронической почечной недостаточности).

Биологическая полноценность жирового рациона может быть достигнута путем рационального сочетания животных и растительных жиров, поскольку они дополняют друг друга недостающими жизненно важными компонентами. Оптимальные соотношения создаются при включении в суточный рацион 70-80% животных и 20-30% растительных жиров. В зрелом и пожилом возрасте эти соотношения могут быть сдвинуты в сторону повышения удельного веса жиров растительного происхождения.

Основным источником энергии в организме являются углеводы. Их избыток превращается в жир, что ведет к развитию ожирения. Лишние 100 г углеводов влекут за собой образование около 30 г жира. Помимо жирообразования перенасыщенность углеводами способствует повышению уровня холестерина, оказывает неблагоприятное влияние на состояние кишечной микрофлоры. Они являются заменимыми пищевыми веществами - при их дефиците в рационе организм начинает расходовать собственные запасы жира.

А.С. Медведев
Похожие статьи
показать еще
 
Реабилитация и адаптация